Croustina von Panasonic – Brotbackautomat im Test
Du suchst Informationen rund um den Brotbackautomaten Panasonic SD-ZD2000 / 2010 Croustina – Willkommen auf Backs an – Du bist hier goldrichtig! Hier findest du Brotbackautomat im Test und alle Informationen zum Croustina Test aus erster Bäckerhand.
Das Wichtigste rund um den Panasonic SD-ZD2010 Croustina für Eilige
- Der erste Brotbackautomat, der eine knusprige Kruste backt.
- Eine ovale Backform, mit keramischer-Antihaftbeschichtung.
- Neue Knettechnologie für perfekte Teig-Ergebnisse
- Die zwei Modelle SD-ZD2000*Werbelink und SD-ZD2010*Werbelink unterscheiden sich ausschließlich durch die Farbe. Mattiertes Schwarz (SD-ZP2010) Mattiertes Weiß (SD-ZD2000)
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Alle von mir getesteten Automaten und natürlich auch meine Empfehlungen findest du hier im Brotbackautomatentest.
So, aber jetzt geht es ins Detail …
Der Croustina Brotbackautomat wurde mir freundlicherweise zum Testen von Panasonic zur Verfügung gestellt.
Schau dir an, was der Panasonic SD-ZD2010 Croustina auf dem Kasten hat …
- Croustina von Panasonic – Brotbackautomat im Test
- Technische Daten des Panasonic Croustina SD-ZD2000 / 2010
- Bedienungsanleitung & Rezeptheft
- Design, Optik & Verarbeitung
- Brotbackautomaten Programme
- Funktionen
- Benutzerfreundlichkeit
- Backergebnis
- Service
- Hitzeschutz
- Isolation & Sicherheit
- Reinigung des Brotbackautomaten
- Vor- und Nachteile des Panasonic SD-ZD2010 Croustina
- Fazit zum Backautomat Panasonic SD-ZD2010 Croustina
Ein Video des Panasonic SD-ZD2010 Croustina
Technische Daten des Panasonic Croustina SD-ZD2000 / 2010
Größe (H/B/T) | 34 × 27,3 × 40,4 cm |
Gewicht | 7 Kilogramm |
Farbe | weiß oder schwarz |
Leistung | 700 Watt |
Stromkabel, Länge | 90 cm |
Technik | 1 Knethaken |
Lautstärke | 48 dB(A) |
Material | Kunststoff |
Deckel | Kein Sichtfenster, hitzereflektierend |
Backform, Maße innen (B, H, T) | oval, 20,0 × 15,6 × 16,3 cm |
Backform Beschichtung | Keramikbeschichtung |
Fassungsvermögen insgesamt max. | 800 g |
Brotgrößen, 2 verschiedene einstellbar | M = 400g Mehl / L = 500g Mehl |
Bräunungsstufen, 2 verschiedene einstellbar | Hell, Medium |
Programme | 18 Funktionen |
Timer, Zeitvorwahl | bis zu 13 Stunden |
Zubehör | 1 Knethaken, Messbecher, Messlöffel |
Bedienungsanleitung & Rezeptheft
Die Bedienungsanleitung ist keine Hochglanzbroschüre, sondern ein einfaches schwarz/weiß gedrucktes DIN-A4-Heft, was aber alles Wichtigste für den Start beinhaltet. Falls du sie verlegt hast oder einfach mal einen Blick hineinwerfen willst, hier der Link zur Bedienungsanleitung-Croustina.
In der Bedienungsanleitung sind zu jedem Programm ein Rezept dabei. Was ich immer klasse finde, da ich bei jedem Backprogramm die Herstellereinstellungen testen und mich damit vertraut machen kann, ohne experimentieren zu müssen. Panasonic bietet dir aber hier einen Download zum speziellen Rezeptbuch an: Rezeptbuch Croustina Brotbackautomat. Das ein oder andere Brotrezept exklusiv für den Croustina, findest du auch in meinen Rezepten. Beispielsweise die Joghurtkruste.
Die Brotbackautomaten Programme sind auf Karton-Kärtchen in verschiedenen Sprachen gedruckt und somit – sind sie unnütz – außer du legst sie dir neben den Automaten. Aufkleben kann man diese nicht. Aufbewahren würde ich sie trotzdem, den nach laaanger Benutzung und infolgedessen der Reinigung, kann es dir passieren, dass die Beschriftung, die oben auf den Deckel gedruckt ist, abgewaschen wird. Dann bist du froh über die Karton-Kärtchen.
Design, Optik & Verarbeitung
Der Automat ist schon ein recht großer Kasten und passt leider nicht mit geöffnetem Deckel unter meine Hängeschränke. Quer und an die Ecke stellen, ist meine persönliche Lösung für dieses Problem. Die Verarbeitung ist makellos. Der Automat wirkt nicht billig. Das Display mit einer Größe von (H × B) 8,2 × 1,9 cm ist ablesbar. Noch besser wäre dies mit Beleuchtung, diese fehlt ungünstigerweise. Dazu aber später noch mehr. Die folierten Druckknöpfe passen sich gut an und wirken nicht störend.
Begeistert bin ich, wie von allen Panasonic Brotbackautomaten über die Aluminium-Druckguss gefertigte, massive Backform. Die Keramikbeschichtung ist robust und lässt das Brot leicht aus der Form gleiten. Die ovale Backform gibt die Form des gebackenen Brotes wieder und so kommt Panasonic dem Wunsch vieler Verbraucher nach, die keine eckigen Brote backen wollen. Der Knethaken ist angepasst und abgerundet auf die ovale Backform und hinterlässt dadurch weniger Mehlnester als in einer eckigen Backform. Er ist aber und das kann ich schon vornweg nehmen schon ein Brummer.
Brotbackautomaten Programme
Back-Programme = 18 Funktionen, ausreichende Programmvielfalt, dass die gängigsten Brotsorten abdeckt.
Die Programme für Brote haben Gesamtlaufzeiten von 2 bis zu 6 Stunden.
Brot
- Krustenbrot, Krustenbrot mit Rosinen,
- Knuspriges Schlemmerbrot,
- Krustenvollkornbrot, Krustenvollkornbrot mit Rosinen,
- Knuspriges Fitnessbrot, Knuspriges Fitnessbrot mit Rosinen
- Weißbrot, Weißbrot schnell, Weißbrot mit Rosinen, Weißbrot schnell mit Rosinen
- Brioche
- Nur Backen
Glutenfrei
- Glutenfreies Brot
- Glutenfreier Kuchen
- Glutenfreie Pizza
- Glutenfreie Pasta
Andere
- Brotteig
- Pizzateig
- Marmelade
Sonstige Einstellmöglichkeiten
- Zeitvorwahl – Timerfunktion mit max. 13 Stunden
- Bräunungsstufen: Hell, Medium
- Brotgröße von M = 400 g Mehl und L = 500 g Mehl
Nur bei den Weißbrot-Programmen lässt sich die Brotgröße und die Bräunung einstellen und verändern. Alle anderen Programme zum Kneten, Gehen, Backen –sind von Panasonic optimiert und nicht verstellbar. Ein Eigenprogramm, Zutatenspender oder Hefespender gibt es hier nicht.
Funktionen
Wer bislang vom knusprigen Brot aus dem Brotbackautomaten geträumt hat, für den wird der Traum nun Wirklichkeit. Der Croustina hat zwar keinen Rosinen-Nuss-Spender und keinen Hefespender, dafür einen hitzereflektierender Deckel, der gemeinsam mit dem Heizsystem für eine ordentliche Kruste beim Brot sorgt. Und ja, es geht doch! Feste Kruste beim Brot aus dem Brotbackautomaten.
Teig kneten.
Eine innovative Technologie von Panasonic: die Knettechniken, die eines handwerklichen Bäckers nachgeahmt werden soll. Und genau so, soll ein schön, sauberer ausgekneteter Teig sein. Das macht er perfekt.
Benutzerfreundlichkeit
Das Display und die Bedienung sind nahezu selbsterklärend. Das Display ist nicht beleuchtet, was aber durch eine gute Auflösung und Größe zu verschmerzen ist, obwohl es das Ablesen unnötigerweise erschwert. Die Bedienung der einzelnen Programme funktioniert nur in eine Richtung, was ich als nervend empfinde, wenn ich erst 18-mal drücken muss, um bei Programm 18 Marmelade zu landen. Das hätte man besser lösen können. Das folierte Bedienfeld reagiert auch bei leichtem Druck optimal und ist abwaschbar – was eine Reinigung wesentlich erleichtert.
Backergebnis
Die Kruste oben und seitlich sind gleichmäßig gebräunt und sehr knusprig. Je nach Rezept, genauer gesagt Mehlsorte erreicht das Brot eine Kruste, die im Backen, im Haushaltsofen in nichts nachsteht. Durch die Metall-Abschirmung im Deckel entsteht eine deutlich dunklere Brot-Oberseite und feste Kruste.
Die Krume ist einheitlich feinporig, saftig und locker. Die Kruste knusprig.
Der Knethaken und Motor schaffen auch locker schwere Teige ausreichend zu kneten. Der Knethaken ist, wie bereits oben kurz erwähnt, angepasst auf die ovale Form, allerdings durch seine massive Bauweise verursacht er recht große Löcher im „kleinen Brot.“ Hier lohnt es sich definitiv, den Knethaken nach dem letzten Knetgang zu entfernen, um die Schnittstelle im Brot zu vermeiden. Schade ist, dass hier keine bestimmte Zeit bei den Programmen in der Bedienungsanleitung mit angegeben ist, wann dieser ideale Zeitpunkt wäre, den Knethaken zu entfernen. Das würde einiges erleichtern.
Service
Der Service von Panasonic reagiert zügig und fachkundig. Ersatzteile wie Backform und Knethaken gibt es nachzukaufen. Hier kommst du direkt zum Panasonic Service-Center.
Hitzeschutz
Das Gerät verfügt über keine Warmhaltefunktion, das Brot sollte also direkt nach dem Backen aus der Backform geholt werden, damit sich kein Kondenswasser bildet und es weich wird.
Überhitzungsschutz sowie einen Stromausfallschutz sind vorhanden. Sollte also die Stromversorgung kurzzeitig unterbrochen werden, startet der Automat wieder, ohne dass die Taste „Start/Stopp“ erneut gedrückt werden muss.
Isolation & Sicherheit
Leider kein ON / Off-Schalter, was die neueren Brotbackautomaten aber alle nicht mehr haben. Also, nicht vergessen – immer den Stecker ziehen. Sonst verschwendest du unnötige Energie. Energieeffizienz ist aber noch ein gutes Stichwort. Der Croustina verbraucht im Vergleich zum Haushaltsbackofen weniger Strom. Ich verlinke dir hier den Artikel, energiesparend Backen mit Brotbackautomaten.
Das Gerät ist im Backvorgang von außen gefühlt heiß, aber nicht weiter nennenswert, also im normalen Bereich von Brotbackautomaten. Vorsicht ist hier trotzdem immer angesagt, vorrangig bei den neugierigen Blicken von kleinen Kindern. Es ist und bleibt nun mal ein Backgerät, das heizt und heiß wird.
Reinigung des Brotbackautomaten
Reinigen lässt sich das Gerät nach Gebrauch wie alle anderen Brotbackautomaten auch von Hand. Zubehör darf nicht in die Spülmaschine gegeben werden. Hervorzuheben sind hier die abwischbaren folierten Tasten des Bedienfeldes, die eine Reinigung sehr erleichtern.
Vor- und Nachteile des Panasonic SD-ZD2010 Croustina
Vorteile
Nachteile
Fazit zum Backautomat Panasonic SD-ZD2010 Croustina
Der Croustina kann es wirklich – feste Kruste! Und das allein ist schon ein Grund, den Brotbackautomaten zu kaufen. Die Brotgröße ist nichts für Großfamilien, mit 500 g Mehl ist das Maximum an Kapazität erreicht, was ca. einem fertigen Brot von ca. 800 g entspricht. Wobei man ja jederzeit ganz einfach und schnell wieder neues Brot gebacken hat. Schönes Design, simple Bedienung und überschaubare Programmvielfalt mit den wichtigsten Funktionen. Die ovale Backform ist eine untypische Brotform aus dem Brotbackautomaten, macht es dadurch aber auch interessant. Mir gefällt sie ausgezeichnet. Der Teig wird perfekt ausgeknetet und somit ist das Backergebnis sehr zufriedenstellend. Hervorzuheben ist noch die Lautstärke – man hört fast nichts.
Zu meckern habe ich, dass die Brotgrößen nur bei Weißbroten wählbar sind, die Bedienung der Programme nur in einer Richtung funktioniert und der dicke Knethaken größere Löcher in kleineren Broten verursacht. In der Summe ist das ein perfekter Brotbackautomat für alle, die überwiegend Brote backen wollen und eine feste Kruste bevorzugen. Für mich hat der Croustina als Zweitgerät einen festen Platz in meiner Küche und meinem Herzen erobert.
Fragen und Antworten rund um den Panasonic Brotbackautomat Croustina
Gibt es einen Brotbackautomaten, der richtige Kruste kann?
Der Croustina SD-ZD2000 / 2010 Brotbackautomat von Panasonic kann als erster eine feste Kruste backen. Durch den hitzereflektierenden Deckel ist der Wunsch vieler Brotbackautomaten Benutzer in Erfüllung gegangen. Ein richtiges KRUSTENBROT.
Was ist das Besondere am Brotbackautomat Croustina?
Er ist der Erste, der eine feste Kruste backen kann und eine ovale Backform besitzt, was keine typische Brotbackautomatenform ist.
Weitere Panasonic Brotbackautomaten und die neusten Modelle findest du hier im Überblick
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Ich bin gelernte Bäckerin, Konditorin und Autorin. Seit 2005 veröffentliche ich inspirierende Bücher zum Thema Brotbackautomaten. Insgesamt begleitet mich der Brotbackautomat schon über 20 Jahre. Somit habe ich den Expertenstatus für Brotbackautomaten erreicht und du profitierst davon. ✔️
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