Brotbackautomat Panasonic SD-R2530 in schwarz

Panasonic SD-R2530 Brotbackautomat

Zutaten rein, Brot raus. So simpel. Der Panasonic SD-R2530 Brotbackautomat macht es möglich, dass du zu Hause unkompliziert Brot backen kannst!

– Willkommen auf Backs an – Du bist hier goldrichtig!

Hier findest du alle Informationen, alle technischen Daten und meine Meinung zum SD-R2530* von Panasonic aus erster Hand.

Das Wichtigste rund um den Brotbackautomaten Panasonic SD-R2530 für Eilige

  • High-End-Brotbackautomat mit insgesamt 30 Programme.
  • Timergesteuerter Rosinen-Nussverteiler (Zutatenspender)
  • Zwei integrierte Temperatursensoren. Die zum einen die Raumtemperatur und zum anderen die Temperatur im Gerät erfassen.
  • Brote, Kuchen, glutenfrei Backen und auch Sauerteigzubereitung sind möglich.
  • Spezielle Knettechnologie und zwei intelligente Temperatursensoren runden das Komplettpaket ab.

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Hier findest du alle von mir getesteten Automaten und natürlich auch meine Empfehlungen.

So, nun geht es aber ins Detail …

Schau dir an, was der SD-R2530* auf dem Kasten hat …

Ein Video der neuen Generation an Brotbackautomaten. Test 2024

Technische Daten des Panasonic SD-R2530

Größe25,3 × 40,8 × 36,2 cm
Gewicht7 Kilogramm
FarbeSchwarz
Leistung550 Watt
Stromkabel, Länge90 cm
Technik1 Knethaken
Lautstärke54 dB(A)
MaterialAluminium, Kunststoff
DeckelKein Sichtfenster
Backform, Maße innen (B, H, T)Rechteckig, 20,5 × 18,2 × 15,0 cm
Backform BeschichtungKratzfeste-Antihaft-Fluoridbeschichtung
Fassungsvermögen insgesamt max.1,1 Kilogramm
Fassungsvermögen, Zutatenspendermax. 150 g Trockenfrüchte / Nüsse
Brotgrößen, 3 verschiedene einstellbarM = 400g Mehl / L = 500g Mehl / XL = 600g Mehl
Bräunungsstufen, 3 verschiedene einstellbarHell, Medium, Dunkel
Programme30 Funktionen
Timer, ZeitvorwahlJa, bis zu 13 Stunden
Weitere SpezifikationenRosinen-Nussverteiler (Zutatenspender)
Zubehör1 Knethaken, Sauerteig-Starterkultur-Dosierlöffel und Messbecher mit Deckel.
Datentabelle Panasonic Brotbackautomat SD-R2530

Bedienungsanleitung & Rezeptheft

Eine Bedienungsanleitung und eine Gebrauchsanweisung mit Rezepten sind dabei. Es ist keine Hochglanzbroschüre, sondern ein einfaches schwarz/weiß gedrucktes DIN-A4-Heft. Das Ganze ist sehr umfangreich gestaltet und bebildert, sodass du in der Lage sein solltest, damit zu starten.

Wenn du einen Blick reinwerfen willst, oder Sie verlegt hast verlinke ich sie dir hier: Bedienungsanleitung SD-R2530

Praktisch sind die Aufkleber in verschiedenen Sprachen, so kannst du die 30 Programmnamen auch in deiner Sprache auf deinen Automaten unkompliziert aufkleben und einfacher ablesen.

Design, Optik & Verarbeitung

brotbackautomat panasonic sd-r2530 in schwarz
Elegantes und doch schlichtes, zeitloses Design.

Eine kompakte aber clevere durchdachte Form. Sie passt perfekt auf die Arbeitsplatte und selbst mit geöffnetem Deckel unter die Hängeschränke. (Das ist nicht bei allen Panasonic Modellen so). In dem Zwei-Komponenten-Deckel versteckt sich in der ersten Ebene der Zutatenspender der bei Panasonic Rosinen-Nuss-Verteiler genannt wird. Öffnet man den Deckel vollständig, sieht man das Innere des Backraums.

Begeistert bin ich von der massiven, stabilen Backform. Bei anderen Modellen besteht diese aus dünnem Blech mit Beschichtung. Hier halte ich eine massive, aus Aluminium beschichtete Backform in meinen Händen. Die außerdem für Sauerteigbrote geeignet ist.

Programme des Panasonic SD-R2530

Hier kannst du dich austoben und kreativ Backen.

Programme: 30 Funktionen; 12 für Brot, 4 glutenfreie Programm, 7 Teigprogramme, 4 für Süßspeisen und 3 Eigenprogramme.

panasonic sd-r2530 brotbackautomat in schwarz mit Brot, Produkten und Zutaten
sd-r2530 panasonic brotbackautomat

Die zahlreichen, automatisch, vorprogrammierten Programme decken alle gängigen Brotsorten und Varianten ab.

Auch an ein Programm für Brotbackmischungen wurde gedacht, dass ich auf Herz und Nieren geprüft habe bei meinem Backmischungstest.

Die glutenfreien Back-Programme wurden zu meiner Freude um Brot, Kuchen, Pizzateig und Pasta erweitert.

Die manuellen Programme zum Kneten und Gehen lassen, oder nur Backen runden das komplette Back-Sortiment perfekt ab.

Brot

  • Basic, Basic schnell, Basic Rosinen, Basic gefüllt
  • Brotmischung, Brotmischung Rosinen
  • Vollkorn, Vollkorn schnell, Vollkorn Rosinen
  • Brioche
  • Französisch
  • Sauerteig

Glutenfrei

  • Glutenfreies Brot
  • Glutenfreier Kuchen
  • Glutenfreie Pizza
  • Glutenfreie Pasta

Süß

  • Kuchen
  • Marmelade
  • Kompott

Teig

  • Basic, Basic Rosinen
  • Vollkorn, Vollkorn Rosinen
  • Sauerteigbrot, Sauerteig Starterkultur
  • Pizza

Manuell

  • Kneten von Kuchenteig
  • Kneten von Brotteig
  • Gehen lassen
  • Nur Backen

Zusätzlich

  • Zeitvorwahl – Timerfunktion mit max. 13 Stunden
  • Warmhaltefunktion bis 60 Minuten
  • Bräunungsstufen: Hell, Medium, Dunkel
  • Brotgröße von M, L und XL

Funktionen

Eine echte Verbesserung im Vergleich zu den Panasonic Vorgängermodellen sind zwei integrierte Temperatursensoren. Die zum einen die Raumtemperatur und zum anderen die Temperatur im Gerät erfasst. Damit werden die Programmabläufe automatisch anpasst und somit optimale Bedingungen für das Gehen des Teiges erreicht.

Diese clevere Technologie ist auch für das Sauerteigprogramm von Vorteil. Hier wird konstant bei maximal 30 Grad über 24 Stunden ein Roggenvorteig hergestellt. Diese Gärraumfunktion finde ich großartig und wertet den Brotbackautomaten um weitere Funktionen enorm auf. Zu wünschen wäre jetzt nur noch eine Gradanzeige, um das Ganze kontrollieren zu können. Oder mindestens in der Bedienungsanleitung aufgeführt, um nachschauen zu können.

Eine innovative Technologie von Panasonic: die Knettechniken eines handwerklichen Bäckers soll nachgeahmt werden. Der einzigartige Knethaken arbeitet mit den speziell platzierten Lamellen in der Brotbackform zusammen, um ein Brot mit optimaler Textur zu garantieren.

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Timergesteuerter Rosinen-Nussverteiler

Mit dem timergesteuerten Rosinen-Nussverteiler und Hefespender gelingen jetzt Brote mit der Zeitvorwahl (bis zu 13 Stunden) wesentlich zuverlässiger. 

Ein Video zu dem Rosinen-Nuss-Verteiler/ Zutatenspender findest du auch auf meinem YouTube-Kanal: Zutatenspender – was ist das?

Gleich drei manuelle Programme übernehmen das Kneten von Kuchen- und Brotteigen nach meinen Vorgaben und lassen den Teig perfekt aufgehen. Das manuelle Programm für Kuchen erwärmt sogar gekühlte Zutaten auf Zimmertemperatur. Dadurch kann bereits kalte Butter in die Form gegeben werden, auch wenn „weiche Butter“ im Rezept steht.

Benutzerfreundlichkeit

Das ist für mich nicht nachvollziehbar – warum ist das LCD-Display nicht beleuchtet? Das Ablesen gestaltet sich damit unnötig schwierig. 

Im 3,3 × 3,3 cm großen Display werden alle aktuellen Programmphasen angezeigt, was und wann der Automat, was macht. Das Menü lässt sich vor und auch zurückblättern und durch »Taste gedrückt halten« auch schnell bedienen.

Richtig gut gelungen ist das folierte Bedienfeld, so reagieren die Tasten auch bei leichtem Druck optimal und sind abwaschbar – was eine Reinigung wesentlich erleichtert. 

Nachbesserungen wurden auch bei der Lautstärke vorgenommen, mit 54dB ist er zwar nicht flüsterleise (Flüstern hat etwa 30 dB), aber die leiseste Backmaschine in meinem Test.

Backergebnis

Der dünne und gerade Knethaken blieb selten im Brot stecken. Wodurch ein Ausreißen des Lochs im Brot auf ein Minimum reduziert wird.

Die Temperatursensoren machen einen richtig guten Job, um eine optimale Teigtemperatur zu erreichen, die sich dann wiederum beim Backergebnis positiv auswirken.

Die Kruste oben und seitlich sind fast gleichmäßig gebräunt und knusprig. Auch hier macht sich positiv das fehlende Sichtfenster, meiner Meinung nach bemerkbar. Durch eine bessere Metall-Abschirmung entsteht eine deutlich dunklere Brot-Oberseite.

Drei verschiedene Größen an Brote aus dem Brotbackautomat
3 unterschiedliche Brotgrößen sind wählbar
Panasonic Brotbackautomat im Test. Drei Brote, verschiedene Bräunungsstufen. Hell, mittel, dunkel.
3 Bräunungsstufen: Hell, Medium, Dunkel,

Der Knethaken und Motor schaffen locker schwere Teige ausreichend zu kneten. Auch bei hellen Broten war der Teig zufriedenstellend geknetet und aufgegangen. Die Krume ist einheitlich feinporig und locker.

Service

Der Service von Panasonic reagiert zügig und fachkundig. Ersatzteile wie Backform und Knethaken gibt es nachzukaufen. Hier kommst du direkt zum Panasonic Service-Center.

Hitzeschutz

Das Gerät verfügt über eine Warmhaltefunktion, Überhitzungsschutz sowie einen Stromausfallschutz. Sollte also die Stromversorgung kurzzeitig unterbrochen werden, startet der Automat wieder, ohne dass die Taste „Start/Stopp“ erneut gedrückt werden muss.

Isolation & Sicherheit

Leider kein ON/Off-Schalter, also nicht vergessen – immer den Stecker ziehen. 

Das Gerät ist im Backvorgang von außen gefühlt heiß, aber im toleranten Bereich für einen Minibackofen.

Reinigung des Brotbackautomaten

Reinigen lässt sich das Gerät nach Gebrauch wie alle anderen Brotbackautomaten auch von Hand. Zubehör darf nicht in die Spülmaschine gegeben werden. Hervorzuheben sind hier die abwischbaren folierten Tasten des Bedienfeldes, die eine Reinigung sehr erleichtern.

Vor- und Nachteile des Panasonic SD-R2530

Vorteile

2 clevere Temperatursensoren
Backergebnis absolut überzeugend
Gute Bräunung der Kruste
Zutatenspender, Rosinen-Nuss-Verteiler
Glutenfreies Backen sehr komfortabel
Sauerteigprogramm
Nur Backen möglich
Zahlreiche manuelle Eigenprogramme
kompakte Form

Nachteile

kein ON/Off-Schalter
kein beleuchtetes Display

Fazit zum Backautomat Panasonic SD-R2530

Der Automat ähnelt dem Panasonic SD-YR2540 und SD-YR2550 sehr. Die Unterschiede sind gering. Sodass meine Meinung und das gesamte Testergebnis, natürlich ähnlich dem Brotbackautomaten-Modell: SD-YR-2540 ausfällt.

Eine neue Generation von energieeffizienten Brotbackautomaten zum Backen auf höchstem Niveau mit ansprechender Optik und Haptik für ultimatives Backvergnügen.

Für Einsteiger und Fortgeschrittene – Brote, Kuchen oder Teige – Backen ist einfacher denn je mit diesem Alleskönner.  Für jeden, der hervorragende Brote selbst backen will und weitere Zusatzfunktionen wie Sauerteigbrote, manuelle Teigprogramme und glutenfreie Zutaten nutzt. Die riesige Programmauswahl erschlägt einen zu Beginn fasst, aber macht neugierig auf die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten. 

Ein intelligentes Gerät mit dualen Temperatursensoren, das unterschiedliche Mehltypen beim Backprozess berücksichtigt und eine Vielzahl von Zutaten verarbeitet – bei gleichbleibend hoher Qualität. Der Automat glänzt auch bei der Lautstärke und ist tatsächlich der leiseste Backautomat auf dem Markt.

Die Krume ist feinporig und die Kruste fast gleichmäßig gebräunt und leicht knusprig. Die Brote sind damit locker und ebenmäßig gebacken.

Zu meckern habe ich nur die fehlende Beleuchtung des Displays.

Der Kaufpreis liegt im oberen Segment von Brotbackautomaten, aber hier stimmt trotz allem für mich das Preis-Leistungs-Verhältnis. Hier kannst du den Preis prüfen und dir das Gerät kaufen. Auf Amazon ansehen*.

Der Panasonic SD-R2530* ist knapp geschlagen nach dem SD-YR2540* und dem SD-YR2550* einer meiner Testsieger. Meine absolute Kauf-Empfehlung! Mit dieser Backmaschine macht Backen einfach nur Freude.

Alle aktuellen Modelle von Panasonic Brotbackautomaten findest du hier im Überblick:

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