Praxistipps für Brotbackautomaten
Für alle, die einen Brotbackautomaten besitzen und Antworten auf Praxisfragen suchen. Viele Tipps und Tricks aus über 20 Jahren Erfahrung!
Für alle, die noch keinen Brotbackautomaten besitzen, geht es bitte hier entlang:
Hier öffnen sich die Türen in allen Bereichen des Brotbackautomaten-Wissens.
Im Folgenden verlinke ich dir schrittweise alle Artikel über das Brotbacken, Basic und Praxistipps für Brotbackautomaten, die du benötigst, um wirklich perfektes Brot und andere Leckereien zu backen. Solltest du dennoch Fragen haben, stellt sie bitte in den Kommentaren auf meinem Brotbackautomatenkanal auf YouTube direkt beim jeweiligen Beitrag. So können alle davon profitieren und dazulernen …
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Inhaltsverzeichnis
Tipp 1: Anleitung zu deinem ersten Brot aus dem Brotbackautomaten
Ich möchte dir den Einstieg in die Brotbackautomatenwelt so einfach wie möglich machen. Daher findest du hier eine komplette Anleitung mit Praxistipps für Brotbackautomaten zum Start:
… und hier kommt das ultimative Brotbackautomaten-Rezept und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für ein einfaches und sehr leckeres Anfängerbrot, das du locker gebacken bekommst.
Ein hilfreiches, nützliches und unverzichtbares Video zu den besten 7 Praxistipps aus dem Brotbackautomaten kannst du dir hier ansehen oder du schaust auf meinem YouTube-Brotbackautomaten-Kanal vorbei.
Video auf meinem Brotbackautomatenkanal mit den besten 7 Praxistipps für Brotbackautomaten.
Tipp 2: Backmischungen im Test
Ich teste regelmäßig neue Backmischungen für und aus dem Brotbackautomaten und veröffentliche dann meine Meinung! Backmischungen sind besser als ihr Ruf. Mit einer Backmischung gelingt ein Brot oder Kuchen im Schnellverfahren. Über Geschmack lässt sich natürlich streiten, aber über die Herstellung, Fakten zur Qualität und Verarbeitung nicht, daher findest du alle von mir getesteten Backmischungen hier:
Was sind eigentlich Backmischungen? Wozu sind sie gut? Sind sie überhaupt gut?
Backmischungen können in ihrer Zusammensetzung und Zubereitung sehr unterschiedlich sein. Alles, was du über Backmischungen wissen solltest, findest du in diesem Ratgeber:
Tipp 3: Meine Empfehlungen – Praxistipps für Brotbackautomaten
Wie so oft im Leben – mit dem richtigen Werkzeug geht alles leichter. Hier findest du verschiedene Dinge, Backutensilien, oder Mehle die ich in meiner Küche benutze – und Partner, die ich dir empfehlen kann.
Tipp 4: Programm-Auswahl beim Backautomaten
Hinter jedem Programm ist ein genau festgelegter Ablauf. Da es unterschiedliche Brotsorten und Backwaren gibt, gibt es auch unterschiedliche Programme.
In dieser einzigartigen Übersicht findest du Informationen zu den gängigsten Back-Programmen eines Brotbackautomaten. Praxistipps für Brotbackautomaten – ALLE Programme.
Tipp 5: Welches Mehl für welches Brot?
Damit dir die Auswahl der richtigen Mehle in Zukunft leichter fällt, habe ich einmal alle Informationen über Mehlsorten und Mehltypen für dich zusammengefasst. Die Masse an Mehlsorten und Mehltypen kann einen anfangs wirklich überfordern. Mit etwas Erfahrung wird das Ganze aber sehr schnell durchsichtig und man lernt, welche Mehle man gegeneinander austauschen kann. Dann fängt der Spaß so richtig an.
Für die Brotbäckerei werden überwiegend Mehle von Brotgetreide wie Weizen, Roggen und Dinkel mit unterschiedlichen Typenzahlen verwendet. Doch was sollen die Zahlen auf der Verpackung? Was sind Mehltypen und was ist dein Typ?
Tipp 6: Wie vermeide ich das Loch im Brot?
Für Brotbackautomatenbäcker*innen ist es das Thema Nr.1: »Das Loch im Brot«. Das ist natürlich nicht besonders schön, aber auch nicht dramatisch. Daher findest du hier eine Anleitung, wie du im Brotbackautomaten den Knethaken entfernen und ein Brot ganz ohne Loch backen kannst.
Ich will kein Loch im Brot! Keine Panik – Nicht dramatisch – Hilfe naht. Wie du den Knethaken richtig entfernen kannst und somit das Loch vermeidest.
Tipp 7: Trockenhefe oder frische Hefe im Brotbackautomaten verwenden?
Viele Fragen tauchen immer wieder diesbezüglich auf … welche Hefe soll ich für den Brotbackautomaten nehmen? Ist Trockenhefe oder frische Hefe besser? Was sind die Vor- und Nachteile? Die Antworten darauf findest du in diesem Ratgeber:
Welche Hefearten und Triebmittel gibt es? Was ist der Unterschied zwischen Trockenhefe und frischer Hefe?
Tipp 8: Die Menge macht’s – Richtig dosieren und abwiegen
Halte dich an die minimale und maximale Zugabemenge und gib nicht mehr an Zutaten in die Backform, als der Hersteller angibt. Lese dazu unbedingt die Gebrauchsanweisung zu deinem Brotbackautomaten-Modell*. Ansonsten ist dein Backergebnis nicht wie gewünscht oder dein Teig läuft über die Backform, stößt gegen den Deckel, fällt in sich zusammen oder verursacht eine große Schweinerei.
Beim Brotbacken im Brotbackautomaten ist es außerdem wichtig, dass du die Zutaten in der richtigen Reihenfolge zugibst. Was kommt zuerst in die Backform? Die festen oder flüssigen Zutaten? Auch hierzu findest du die Angaben in deiner Bedienungsanleitung zu deinem Gerät..
Zum Abwiegen der Zutaten benutze eine Küchenwaage*, am besten eine digitale Küchenwaage*. Für Minimengen, um Trockenhefe abzuwiegen, empfehle ich dir, eine Feinwaage* oder Löffelwaage* anzuschaffen. Ich wiege alles ab, also auch Flüssigkeiten wie Wasser oder Milch. Das ist wesentlich genauer als mit einem Literbecher* abzuschätzen.
Für höchste Genauigkeit verwende zum Abmessen des Mehls, Wasser, Butter oder größere Mengen an Zutaten am besten eine digitale Waage. Für kleine Mengen an trockenen Zutaten liegt bei jedem Brotbackautomaten ein Messlöffel dabei, den du perfekt dafür benutzen kannst.
Der beiliegende Messlöffel von deinem Automaten solltest du am Anfang auch einmal für dich „kalibrieren“. Der Messlöffel ist je nach Hersteller etwas unterschiedlich! Bei einem gehen in einen Messlöffel 2,5 g, beim anderen 3 g hinein. Das macht natürlich einen Unterschied, gerade beim Backen und dem Backergebnis. Wenn du die Möglichkeit hast, wiege die Trockenhefe auf einer Feinwaage* ab.
Beachte unter anderem auch, dass Salz ein anderes Gewicht wie beispielsweise Backpulver oder Trockenhefe auf die Waage bringt.
Der mitgelieferte Messlöffel wird zum Abmessen von kleinen Mengen trockener (Trockenhefe, Salz, Zucker) und flüssiger (Speiseöl) Zutaten verwendet. Er enthält in aller Regel: ¼ Teelöffel, ½ Teelöffel, 1 Teelöffel (5ml) und 1 Esslöffel (15 ml). Manchmal ist es wirklich schwer, die Markierung auf dem Messlöffel abzulesen, hier ist dann ein wasserlöslicher Marker oder Klebestreifen hilfreich.
Tipp 9: Zutaten austauschen – Jeder is(s)t anders
Wenn du eine Nahrungsmittel-Unverträglichkeit hast, gesünder backen willst, oder einfach nicht alle Zutaten im Vorratsschrank hast, kannst du ziemlich viele Zutaten einfach ersetzen und / oder austauschen.
Willkommen in der Tauschbörse. Hier findest du die 8 besten Tipps, wie du beim Backen einige Zutaten austauschen kannst.
Tipp 10: Richtige Aufbewahrung von Brot, Mehl und Zutaten
Wie lange hält Brot? Kann man Brot einfrieren? Hier gibt es natürlich nicht nur Praxistipps für Brotbackautomaten, sondern auch alles Wissenswertes um die richtige Lagerung und Haltbarkeit von Brot, Mehl und Zutaten.
Hier geht es zu meinen Tipps, Informationen und einem umfassenden Video, wie man Brot frisch halten kann.
Tipp 11: Die Reinigung eines Brotbackautomaten
Ich habe die besten Praxistipps für Brotbackautomaten für dich gesammelt und erprobt, damit das Reinigen genauso leicht von der Hand geht wie das Backen im Brotbackautomaten.
Wie man schnell und einfach einen Brotbackautomaten reinigt, findest du hier:
Tipp 12: Was gibt es für Ersatzteile beim Brotbackautomaten?
Prinzipiell ist ein Brotbackautomat wartungsfrei. Doch überall dort, wo bewegliche Teile verbaut werden, können Komponenten durch Verschleiß kaputtgehen. Es ist ärgerlich, wenn du dich auf ein selbst gebackenes Brot freust und der Automat die Arbeit nicht verrichten will. Die Beschichtung der Backform ist abgerieben und das Brot klebt fest. Der Knethaken ist nicht mehr auffindbar. Dann muss ein Ersatzteil her.
Teile, die an einem Brotautomaten ersetzt werden können, sind:
- Backform.
- Deckel.
- Knethaken.
- Dichtungen.
- Riemen.
- Zubehör wie Messbecher, Messlöffel oder Knethakenentferner.
Wo bekomme ich Ersatzteile für meinen Brotbackautomaten her?
- Wende dich an den Verkäufer, wo du den Brotbackautomaten gekauft hast.
- Oder schreibe den Brotbackautomatenhersteller an. Die meisten Hersteller haben eine Serviceabteilung oder auf ihrer Website einen Onlineshop, wo du diverse Ersatzteile direkt bestellen kannst.
- Verkaufsplattformen wie Amazon, Brotbackautomaten-Ersatzteile*.
- Womit ich auch schon gute Erfahrung gemacht habe, ist der Ersatzteilshop im Internet. Die haben ein großes Sortiment an Ersatzteilen für deinen Brotbackautomaten direkt auf Lager. Sollten sie das Teil nicht im Angebot haben, zögere nicht und schreibe Ihnen eine Nachricht. So bist du auch auf der sicheren Seite, dass es das richtige Teil ist und kannst dich auf das nächste Brot bald wieder freuen.
Wenn Motor oder Antrieb ausfallen, lohnt sich eine Reparatur meistens nicht mehr. Dann heißt es Abschied nehmen und das Gerät richtig entsorgen.
Tipp 13: Gerätetest – Alle von mir getesteten Automaten
Bester Brotbackautomat? Welches sind die aktuellen Modelle? Welcher ist der Testsieger? Und was haben Sie auf dem Kasten? Alle Antworten dazu findest du genau auf dieser Seite:
Ich teste regelmäßig neue Brotbackautomaten und veröffentliche hier meine Meinung!
Tipp 14: FAQ – die häufigst gestellten Fragen: Praxistipps für Brotbackautomaten
Welche Zutaten kommen zuerst in die Backform des Brotbackautomaten?
Überwiegend werden erst die flüssigen Lebensmittel und anschließend die trockenen Zutaten eingefüllt. Bei schweren Teigen empfiehlt es sich, die Reihenfolge zu ändern, dadurch wird der Teig besser durchgeknetet.
Trockenhefe oder frische Hefe für den Brotbackautomaten?
Trockenhefe hat sich durch ihre lange Haltbarkeit und die einfache Handhabung bei den meisten Brotbackautomatenbäckern bewährt.
Wie viel Hefe benötige ich für ein Brot aus dem Brotbackautomaten?
Das kommt darauf an, wie schnell du dein Brot backen willst. Für ein 750 g Brot und ein ca. 3-Stunden-Programm benötigst du ca. 3 g Trockenhefe, das entspricht ca. 1 TL oder Messlöffel.
Du hast noch andere Fragen, benötigst noch weitere Praxistipps zum Brotbackautomaten im Einsatz. Dann schau auf meinen F.A.Q rein, hier findest du eine Sammlung der am häufigsten gestellten Fragen zum Brotbackautomaten (f.a.q) und meine Antworten dazu.
Weiterführende Links zum Weiterlesen:
Tipp: Beitrag über energiesparendes Backen mit einem Brotbackautomaten. Spoiler: Der spart nicht nur Zeit, sondern auch Geld 🙂