Panasonic SD-YR2550 Brotbackautomat Test
Zu Hause unkompliziert Brot backen? Zutaten rein, Brot raus. So simpel. Der Panasonic SD-YR2550 Brotbackautomat macht es möglich.
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Hier findest du alle Informationen, alle technischen Daten und meine Meinung zum SD-YR2550* von Panasonic 2024 aus erster Hand.
Das Wichtigste rund um den Brotbackautomaten Panasonic SD-YR2550 für Eilige
- High-End-Brotbackautomat mit insgesamt 31 Programme.
- Timergesteuerter Rosinen-Nussverteiler (Zutatenspender) und separater Hefespender.
- Zwei integrierte Temperatursensoren. Die zum einen die Raumtemperatur und zum anderen die Temperatur im Gerät erfassen.
- Brote, Kuchen, glutenfrei Backen und auch Sauerteigzubereitung sind möglich.
- Spezielle Knettechnologie und zwei intelligente Temperatursensoren runden das Komplettpaket ab.
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Hier findest du alle von mir getesteten Automaten und natürlich auch meine Empfehlungen.
So, nun geht es aber ins Detail …
Schau dir an, was der SD-YR2550* auf dem Kasten hat …
- Panasonic SD-YR2550 Brotbackautomat Test
- Das Wichtigste rund um den Brotbackautomaten Panasonic SD-YR2550 für Eilige
- Technische Daten des Panasonic SD-YR2550
- Bedienungsanleitung & Rezeptheft
- Design, Optik & Verarbeitung
- Programme des Panasonic SD-YR2550
- Funktionen
- Benutzerfreundlichkeit
- Backergebnis
- Vor- und Nachteile des Panasonic SD-YR2550
- Fazit zum Backautomat Panasonic SD-YR2550
Ein Video der neuen Generation an Brotbackautomaten.
Technische Daten des Panasonic SD-YR2550
Größe | 25,3 × 40,8 × 36,2 cm |
Gewicht | 7,5 Kilogramm |
Farbe | Edelstahl-Optik |
Leistung | 550 Watt |
Stromkabel, Länge | 90 cm |
Technik | 1 Knethaken |
Lautstärke | 56,1 dB(A) |
Material | Aluminium, Kunststoff |
Deckel | Kein Sichtfenster |
Backform, Maße innen (B, H, T) | Rechteckig, 20,5 × 18,2 × 15,0 cm |
Backform Beschichtung | Kratzfeste-Antihaft-Fluoridbeschichtung |
Fassungsvermögen insgesamt max. | 1,1 Kilogramm |
Fassungsvermögen, Zutatenspender | max. 150 g Trockenfrüchte / Nüsse |
Brotgrößen, 3 verschiedene einstellbar | M = 400g Mehl / L = 500g Mehl / XL = 600g Mehl |
Bräunungsstufen, 3 verschiedene einstellbar | Hell, Medium, Dunkel |
Programme | 31 Funktionen |
Timer, Zeitvorwahl | Ja, bis zu 13 Stunden |
Weitere Spezifikationen | Rosinen-Nussverteiler (Zutatenspender) und Hefespender |
Zubehör | 1 Knethaken, 1 Knethaken für Roggenteige, Sauerteig-Starterkultur-Dosierlöffel und Messbecher mit Deckel. |
Bedienungsanleitung & Rezeptheft
Eine Bedienungsanleitung und eine Gebrauchsanweisung mit Rezepten sind dabei. Es ist keine Hochglanzbroschüre, sondern ein einfaches schwarz/weiß gedrucktes DIN-A4-Heft. Das Ganze ist sehr umfangreich gestaltet und bebildert, sodass du in der Lage sein solltest damit zu starten.
Praktisch sind die Aufkleber in verschiedenen Sprachen, so kannst du die 31 Programmnamen auch in deiner Sprache auf deinen Automaten unkompliziert aufkleben und einfacher ablesen.
Design, Optik & Verarbeitung
Eine kompakte aber clevere durchdachte Form. Sie passt perfekt auf die Arbeitsplatte und selbst mit geöffnetem Deckel unter die Hängeschränke. (Das ist nicht bei allen Panasonic Modellen so). In dem Zwei-Komponenten-Deckel versteckt sich in der ersten Ebene der timergesteuerte Hefeverteiler und Zutatenspender. Öffnet man den Deckel vollständig, sieht man das Innere des Backraums.
Begeistert bin ich von der massiven, stabilen Backform. Bei anderen Modellen besteht diese aus dünnem Blech mit Beschichtung. Hier halte ich eine massive, aus Aluminium beschichtete Backform in meinen Händen. Die außerdem für Sauerteigbrote geeignet ist.
Programme des Panasonic SD-YR2550
Hier kannst du dich austoben und kreativ Backen.
Programme: 31 Funktionen; 13 für Brot, 4 glutenfreie Programm, 7 Teigprogramme, 4 für Süßspeisen und 3 Eigenprogramme.
Die zahlreichen, automatisch, vorprogrammierten Programme decken alle gängigen Brotsorten und Varianten ab.
Auch an ein Programm für Brotbackmischungen wurde gedacht, dass ich auf Herz und Nieren geprüft habe bei meinem Backmischungstest.
Die glutenfreien Back-Programme wurden zu meiner Freude um Brot, Kuchen, Pizzateig und Pasta erweitert.
Die manuellen Programme zum Kneten und Gehen lassen, oder nur Backen runden das komplette Back-Sortiment perfekt ab.
Brot
- Basic, Basic schnell, Basic Rosinen, Basic gefüllt
- Brotmischung, Brotmischung Rosinen
- Vollkorn, Vollkorn schnell, Vollkorn Rosinen
- Brioche
- Französisch
- Roggen
- Sauerteig
Glutenfrei
- Glutenfreies Brot
- Glutenfreier Kuchen
- Glutenfreie Pizza
- Glutenfreie Pasta
Süß
- Kuchen
- Marmelade
- Kompott
Teig
- Basic, Basic Rosinen
- Vollkorn, Vollkorn Rosinen
- Sauerteigbrot, Sauerteig Starterkultur
- Pizza
Manuell
- Kneten von Kuchenteig
- Kneten von Brotteig
- Gehen lassen
- Nur Backen
Zusätzlich
- Zeitvorwahl – Timerfunktion mit max. 13 Stunden
- Warmhaltefunktion bis 60 Minuten
- Bräunungsstufen: Hell, Medium, Dunkel
- Brotgröße von M, L und XL
Funktionen
Eine echte Verbesserung im Vergleich zu den Panasonic Vorgängermodellen sind zwei integrierte Temperatursensoren. Die zum einen die Raumtemperatur und zum anderen die Temperatur im Gerät erfasst. Damit werden die Programmabläufe automatisch anpasst und somit optimale Bedingungen für das Gehen des Teiges erreicht.
Diese clevere Technologie ist auch für das Sauerteigprogramm von Vorteil. Hier wird konstant bei maximal 30 Grad über 24 Stunden ein Roggenvorteig hergestellt. Diese Gärraumfunktion finde ich großartig und wertet den Brotbackautomaten um weitere Funktionen enorm auf. Zu wünschen wäre jetzt nur noch eine Gradanzeige, um das Ganze kontrollieren zu können. Oder mindestens in der Bedienungsanleitung aufgeführt, um nachschauen zu können.
Eine innovative Technologie von Panasonic: die Knettechniken eines handwerklichen Bäckers soll nachgeahmt werden. Der einzigartige Knethaken arbeitet mit den speziell platzierten Lamellen in der Brotbackform zusammen, um ein Brot mit optimaler Textur zu garantieren.
Mit dem timergesteuerten Rosinen-Nussverteiler und Hefespender gelingen jetzt Brote mit der Zeitvorwahl (bis zu 13 Stunden) wesentlich zuverlässiger.
Ein Video zu dem Rosinen-Nuss-Verteiler/ Zutatenspender findest du auch auf meinem YouTube-Kanal: Zutatenspender – was ist das?
Gleich drei manuelle Programme übernehmen das Kneten von Kuchen- und Brotteigen nach meinen Vorgaben und lassen den Teig perfekt aufgehen. Das manuelle Programm für Kuchen erwärmt sogar gekühlte Zutaten auf Zimmertemperatur. Dadurch kann bereits kalte Butter in die Form gegeben werden, auch wenn „weiche Butter“ im Rezept steht.
Benutzerfreundlichkeit
Das ist für mich nicht nachvollziehbar – warum ist das LCD-Display nicht beleuchtet? Das Ablesen gestaltet sich damit unnötig schwierig.
Im 3,3 × 3,3 cm großen Display werden alle aktuellen Programmphasen angezeigt, was und wann der Automat, was macht. Das Menü lässt sich vor und auch zurückblättern und durch »Taste gedrückt halten« auch schnell bedienen.
Richtig gut gelungen ist das folierte Bedienfeld, so reagieren die Tasten auch bei leichtem Druck optimal und sind abwaschbar – was eine Reinigung wesentlich erleichtert.
Der spezielle „Kammhaken“ – Knethaken für Roggenteige erleichtert einem die Teigherstellung enorm. Er ist auch für die ein oder anderen glutenfreien Teige sehr hilfreich.
Nachbesserungen wurden auch bei der Lautstärke vorgenommen, mit 56dB ist er zwar nicht flüsterleise (Flüstern hat etwa 30 dB), aber einer der leisen Backmaschinen auf dem Markt.
Backergebnis
Der dünne und gerade Knethaken blieb selten im Brot stecken. Wodurch ein Ausreißen des Lochs im Brot auf ein Minimum reduziert wird.
Die Temperatursensoren machen einen richtig guten Job, um eine optimale Teigtemperatur zu erreichen, die sich dann wiederum beim Backergebnis positiv auswirken.
Die Kruste oben und seitlich sind fast gleichmäßig gebräunt und knusprig. Auch hier macht sich positiv das fehlende Sichtfenster, meiner Meinung nach bemerkbar. Durch eine bessere Metall-Abschirmung entsteht eine deutlich dunklere Brot-Oberseite.
Der Knethaken und Motor schaffen locker schwere Teige ausreichend zu kneten. Auch bei hellen Broten war der Teig zufriedenstellend geknetet und aufgegangen. Die Krume ist einheitlich feinporig und locker.
Service
Der Service von Panasonic reagiert zügig und fachkundig. Ersatzteile wie Backform und Knethaken gibt es nachzukaufen. Hier kommst du direkt zum Panasonic Service-Center.
Hitzeschutz
Das Gerät verfügt über eine Warmhaltefunktion, Überhitzungsschutz sowie einen Stromausfallschutz. Sollte also die Stromversorgung kurzzeitig unterbrochen werden, startet der Automat wieder, ohne dass die Taste „Start/Stopp“ erneut gedrückt werden muss.
Isolation & Sicherheit
Leider kein ON/Off-Schalter, also nicht vergessen – immer den Stecker ziehen.
Das Gerät ist im Backvorgang von außen gefühlt heiß, aber im toleranten Bereich für einen Minibackofen.
Reinigung des Brotbackautomaten
Reinigen lässt sich das Gerät nach Gebrauch wie alle anderen Brotbackautomaten auch von Hand. Zubehör darf nicht in die Spülmaschine gegeben werden. Hervorzuheben sind hier die abwischbaren folierten Tasten des Bedienfeldes, die eine Reinigung sehr erleichtern.
Vor- und Nachteile des Panasonic SD-YR2550
Vorteile
Nachteile
Fazit zum Backautomat Panasonic SD-YR2550
Der Automat ähnelt dem Panasonic SD-YR2540 sehr. Die Unterschiede sind verschwindend gering. Sodass meine Meinung und das gesamte Testergebnis, natürlich ähnlich dem Brotbackautomaten-Modell: SD-YR-2540 ausfällt.
Eine neue Generation von energieeffizienten Brotbackautomaten zum Backen auf höchstem Niveau mit ansprechender Optik und Haptik für ultimatives Backvergnügen.
Für Einsteiger und Fortgeschrittene – Brote, Kuchen oder Teige – Backen ist einfacher denn je mit diesem Alleskönner. Für jeden, der hervorragende Brote selbst backen will und weitere Zusatzfunktionen wie Sauerteigbrote, manuelle Teigprogramme und glutenfreie Zutaten nutzt. Die riesige Programmauswahl erschlägt einen zu Beginn fasst, aber macht neugierig auf die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten.
Ein intelligentes Gerät mit dualen Temperatursensoren, das unterschiedliche Mehltypen beim Backprozess berücksichtigt und eine Vielzahl von Zutaten verarbeitet – bei gleichbleibend hoher Qualität. Der Automat glänzt auch bei der Lautstärke und ist tatsächlich der leiseste Backautomat auf dem Markt.
Die Krume ist feinporig und die Kruste fast gleichmäßig gebräunt und leicht knusprig. Die Brote sind damit locker und ebenmäßig gebacken.
Zu meckern habe ich nur die fehlende Beleuchtung des Displays.
Der Kaufpreis liegt im oberen Segment von Brotbackautomaten, aber hier stimmt trotz allem für mich das Preis-Leistungs-Verhältnis. Hier kannst du den Preis überprüfen oder dir das Gerät kaufen. Auf Amazon ansehen*.
Der Panasonic SD-YR2550* ist knapp geschlagen nach dem SD-YR2540* einer meiner Testsieger. Meine absolute Kauf-Empfehlung! Mit dieser Backmaschine macht Backen einfach nur Freude.
Fragen und Antworten rund um den Panasonic SD-YR2550
Für welche Brotgröße eignet sich der Panasonic SD-YR2550?
Insgesamt lieg das Fassungsvermögen bei 1,1 kg fertigem Brot. Die Backform ist für mind. 400 g Mehl, bis max. 600 g Mehl ausgelegt. Das ist eine durchschnittliche Größe von Brot und ist somit auch auf die meisten Rezepte für Brote im Brotbackautomaten geeignet.
Was ist der Unterschied zwischen Panasonic SD-YR2540 und SD-YR2550?
Der SD-YR2550 mit 31 Funktionen kommt in Edelstahl-Optik daher und es gibt KEIN Dinkelprogramm.
Der SD-YR2540 hat 32 Funktionen (mit Dinkelprogramm) und ist in der Farbe Dunkelgrau erhältlich.
Alle aktuellen Modelle von Panasonic Brotbackautomaten findest du hier im Überblick:
Ich bin Brotbackautomaten-Expertin, Autorin, gelernte Bäckerin und Konditorin – meine Passion ist Backen.