Die 6 häufigsten Backfehler beim Brotbackautomaten
Hast du auch schon mal Schwierigkeiten und Probleme beim Brotbacken im Brotbackautomaten erlebt? Ist dein Brot in der Mitte zusammengefallen, gar nicht oder zu stark aufgegangen? Die typischsten Backfehler und was du dagegen tun kannst, findest du in diesem Ratgeber.
Hier findest du hilfreiche Brotbackautomaten-Backtipps, wie dein Brotgenuss perfekt wird.
- Die 6 häufigsten Backfehler beim Brotbackautomaten
- Was tun, wenn … Ursache und Maßnahmen
- Das Brot ist in der Mitte eingefallen.
- Das Brot ist nicht richtig aufgegangen.
- Trockenhefe, frische Hefe … welche Hefe?
- Das Brot ist zu stark aufgegangen.
- Reihenfolge beim Hinzufügen der Zutaten
- Das Brot löst sich nicht aus der Backform
- Brotbackautomaten richtig reinigen
- Das Brot hat viel Mehl an den Rändern.
- Das Brot ist zu feucht oder zu trocken.
- Was tun, wenn es aus dem Lüftungsschlitz vom Brotbackautomaten verbrannt riecht?
- Was tun, wenn das Brot streng riecht?
- Mach dir Notizen
- Was tun, wenn … Ursache und Maßnahmen
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Was tun, wenn … Ursache und Maßnahmen
Die 6 häufigsten Backfehler beim Brotbackautomaten.
Klicke aus den 6 Szenarien das passende an, um eine schnelle Problemlösung zu erhalten.
Das Brot ist in der Mitte eingefallen.
Wenn dein Brot in der Mitte einfällt und eine unschöne Kuhle hinterlässt, gibt es vielfältige Gründe. Meist dehnt sich hierbei der Teig zu stark aus, egal ob aufgrund einer zu hohen Hefemenge, zu hoher Teigtemperatur oder durch zu lange Ruhezeiten. Hier quillt der Teig dann über den Backformrand, stößt an den Deckel, kann der Dehnung nicht mehr standhalten und fällt in sich zusammen.
Mögliche Ursachen von der Kuhle im Brot:
- Die häufigste Ursache hierfür ist, dass die Hefemenge zu viel war.
- Ungeeignete Programmauswahl oder zu lange Ruhezeiten für den Teig.
- Die Teigtemperatur /Zutatentemperatur war zu hoch.
- Zu viel Flüssigkeit verwendet, der Teig ist zu weich. Hier ist das Brot innen zu feucht und fällt dadurch in sich zusammen.
- Mehlsorte, Mehltype oder Mahlgrad vom Mehl waren nicht optimal auf das Rezept ausgelegt.
- Die Backzeit war zu kurz. Ist ein Brot nicht richtig durchgebacken, fällt es auch mittig ein.
- Zu lange in der Backform gelassen. Dadurch nimmt das Brot Kondenswasser auf und fällt durch die Feuchtigkeit etwas ein.
Lösung, damit das Brot in der Mitte nicht einfällt:
- Reduziere die Hefemenge und messe diese genau ab.
- Verwende ein anderes, kürzeres Backprogramm. Ist das gewählte Backprogramm zu lange (für die gewählte Hefemenge) oder geht der Teig zu lange, dehnt er sich sehr stark aus. In beiden Fällen ist ein Einfallen in der Mitte möglich.
- Prüfe die Flüssigkeitstemperatur und Raumtemperatur – sie darf nicht zu hoch, aber auch nicht zu niedrig sein. Je nach Brotsorte und Rezept die Temperatur dementsprechend anpassen. Ist die Zimmertemperatur zu niedrig, dauert die Gärung länger und das Brot geht nicht gut auf. Bei niedriger Raumtemperatur verwende daher lauwarmes Wasser.
- Reduziere die Flüssigkeitsmenge. Bedenke, dass auch Käse, Quark oder Gemüse etwas Flüssigkeit abgeben.
- Probiere eine andere Mehlsorte aus und überprüfe die Mehlmischung.
- Verlängere die Backzeit. Durch die Funktion Nachbacken ist das fast in jedem Brotbackautomaten möglich.
- Nimm das Brot direkt nach dem Backen aus der Backform und lass es auf einem Kuchengitter auskühlen.
Das Brot ist nicht richtig aufgegangen.
Vollkornbrote gehen weniger stark auf als ein helles Weizenbrot, das ist normal. Für alles andere könnte Folgendes infrage kommen.
Mögliche Ursachen, warum das Brot nicht richtig aufgegangen ist:
- Hast du das Triebmittel, also Hefe, Sauerteig oder Backpulver vergessen zuzugeben?
- Die Hefe war zu alt, falsche Aufbewahrung oder die Mindesthaltbarkeit der Hefe war abgelaufen.
- Das Mehl war zu alt.
- Die Reifezeit war zu kurz.
- Die zugegebene Flüssigkeit war zu kalt oder zu warm.
- Die Zuckermenge / Salzmenge war zu viel.
Lösung, damit das Brot richtig aufgeht:
- Vergewissere dich, dass du die Hefe dazugegeben hast.
- Verwende nur einwandfreie, haltbare, frische und keine alten Zutaten / Trockenhefe. Nicht nur die Hefe, auch das Mehl, wenn es alt ist, kann durch den Glutenabbau den Teig nicht mehr genügend aufgehen lassen.
- Wassertemperatur prüfen.
- Reduziere die Zucker-Salzmenge
Das Brot ist zu stark aufgegangen.
Wie du verhindern kannst, dass dein Brotteig zu schnell und stark aufgeht.
Mögliche Ursachen, warum das Brot zu stark aufgeht:
- Die Zutatenmenge, Hefemenge, Mehlmenge, Gesamtmenge waren zu viel und überdosiert.
- Falsche Rezeptangaben.
- Salzzugabe vergessen.
Lösung, damit das Brot nicht zu stark aufgeht:
- Überprüfe die Mengenangaben und halte dich an die maximale Gesamtmenge vom Hersteller deines Brotbackautomaten.
- Kontrolliere die Rezeptangaben und die Reihenfolge beim Einfüllen der Zutaten.
- Da Salz die Hefetätigkeit bremst, kommt es zu einer wilden Gärung. Überprüfe die Salzzugabe und erhöhe diese eventuell.
Verwende den mitgelieferten Messlöffel für Salz, Zucker, Trockenhefe und weiche nicht von der Zutatenmenge ab.
Was zum Abmessen mit dem Messlöffel noch zu beachten ist, findest du bei den Praxistipps: Tipp 8: Die Menge macht’s
Allgemeine Tipps zum Reduzieren vom Aufgehen des Teiges:
- Wenn der Teig immer noch zu stark aufgeht, reduziere die Menge der Trockenhefe oder des Zuckers um etwa ein Viertel oder die Hälfte.
- Achte auch darauf, dass die hinzugefügten Zutaten trocken sind und kein überschüssiges Wasser enthalten oder berechne diese mit ein.
Das Brot löst sich nicht aus der Backform
Was tun, wenn sich das Brot nicht aus der Backform löst? Das kann zu einem richtigen Kraftakt werden und Nervtöter. Dein Brot ist fertig gebacken, es duftet schon verführerisch und dann das … das Brot hängt fest verbacken in der Form. Leider hilft da manchmal auch kein kräftiges Schütteln oder Klopfen, das Brot hängt fest in der Backform. Rettung naht! Es gibt ein paar Tipps, um das Brot aus der Form zu bekommen.
Erste Maßnahme: Leg ein Handtuch oder etwas Vergleichbares auf die Arbeitsfläche, um sie nicht zu beschädigen, und klopfe die Form kräftig dagegen.
Zweite Maßnahme: Stelle die Backform wieder zurück in den Brotbackautomaten und warte 5 bis 10 Minuten – durch die noch vorhandene Hitze und den Dampf lässt sich das Brot leichter herauslösen.
Jetzt drehe die Backform auf den Kopf und schüttel diese mehrmals kräftig, während du den Griff an der Seite festhältst.
Wenn das Brot herauskommt, achte darauf, dass der Knethaken nicht unten am Brot stecken bleibt.
No-Go! Allgemeiner Hinweis: Verwende beim Herausnehmen des Brotes aus der Backform keine Utensilien wie scharfe Messer, andere spitze Gegenstände oder nasse Tücher.
Wenn du den Brotbackautomaten viel und oft benutzt, was ich natürlich hoffe 🙂 geht leider nach und nach die Antihaftbeschichtung unter anderem durch Reinigung zum Teil verloren. Das lässt sich bedauerlicherweise nicht verhindern und läuft unter normalem Verschleiß. Hier kannst du noch einige Zeit versuchen, durch Einölen der Backform mit etwas Pflanzenöl das Ganze etwas zu verzögern. Über kurz oder lang wirst du aber gezwungenermaßen eine neue Backform (Ersatzteil) kaufen müssen.
Tipp: Hast du nach dem letzten Knetgang den Knethaken entfernt, also wenn dieser nicht mitgebacken wird, lässt sich das Brot leichter aus der Backform lösen.
Das Brot hat viel Mehl an den Rändern.
Mögliche Ursachen von Mehlnestern an den Brotecken oder Broträndern:
- Der Knethaken war nicht richtig aufgesetzt, dann kann der Brotteig nicht korrekt vermischt werden.
- Das Mehl wurde beim Kneten an den Seiten nicht richtig untergearbeitet.
Lösung, damit das Mehl perfekt unten den Teig gemischt wird:
- Überprüfe den korrekten Sitz des Knethakens auf dem Schaft in der Backform.
- Verwende einen Teigschaber* und kratze das Restmehl in den Ecken der Backform zusammen.
Das Brot ist zu feucht oder zu trocken.
Mögliche Ursachen, wenn das Brot zu feucht ist:
In einem Brotbackautomaten werden Brote generell immer etwas feuchter ausgebacken als beispielsweise im Backofen, das ist normal und auch sehr gut so 🙂 Brotfehler entstehen also aus anderen Gründen …
- Das Brot ist nicht richtig durchgebacken.
- Das Brot war nach dem Backen zu lange im Brotbackautomaten. So entwickelt sich Kondenswasser im Automaten, was das Brot feucht macht.
- Die Flüssigkeitsmenge war zu hoch. Der Teig war zu weich.
- Das Brot wurde direkt nach dem Backen angeschnitten und ist deshalb noch sehr feucht.
Lösung für zu feuchtes Brot:
- Überprüfe, ob es einen Stromausfall gegeben hat, das richtige Backprogramm ausgewählt wurde und ob der Gerätedeckel fest verschlossen war.
- Nimm die Backform direkt nach dem Programmende aus dem Automaten, löse das Brot aus der Form und lass das Brot auf einem Kuchengitter und nicht in der Backform auskühlen.
- Reduziere die Flüssigkeitsmenge und / oder feuchte Zutaten wie Käse, Früchte oder Joghurt.
- Schneide das Brot erst nach vollständigem Auskühlen an. Bei Roggenbroten ist ein Anschneiden auch erst nach eins, zwei Tagen empfehlenswert.
Mögliche Ursachen, wenn das Brot zu trocken oder zu krümelig ist:
- Die Flüssigkeitsmenge war zu gering. Der Teig ist zu fest.
- Die Backzeit war zu lang.
- Das Brot ist schon älter. Nach einer gewissen Zeit wird das Brot altbacken, da es Wasser verliert und austrocknet. ➡️ Brot frisch halten
Lösung, damit das Brot nicht zu trocken wird:
- Erhöhe die Flüssigkeitsmenge schrittweise oder gib etwas »feuchte Zutaten« wie geraspelte Zucchini, Karotten, Apfelmus oder Quark zum Teig. Ziel sollte es sein, den Teig weicher zu führen.
- Verringere die Backzeit um bis zu 10 Minuten.
- Toaste das Brot oder entdecke Restbrotrezepte, was man mit trockenem Brot so alles Leckere zubereiten kann.
Weitere mögliche Backprobleme und häufige Fragen zum Thema Brotfehler beim Brotbackautomaten:
Was tun, wenn es aus dem Lüftungsschlitz vom Brotbackautomaten verbrannt riecht?
Durch Mehl oder andere Zutaten, die auf die Heizspirale im Brotbackautomaten gefallen sind und dort fest kleben, entsteht aus dem Lüftungsschlitz ein verbrannter Geruch. Je nach Stärke kann aus dem Lüftungsgitter sogar auch Dampf entweichen. Abhilfe: Ziehe den Netzstecker und reinige die Heizstäbe nach dem Erkalten des Geräts.
Was tun, wenn das Brot streng riecht?
Dieser Brotfehler kann entstehen, wenn du zu viel Hefe oder nicht mehr frische, einwandfreie Zutaten verwendet hast. Das verursacht einen unangenehmen Geruch. Abhilfe: Reduziere die Hefemenge und verwende ausschließlich frische Zutaten.
Sollte ein Problem weiterhin bestehen und sich trotz meiner Lösungsvorschläge nicht beheben lassen, kann auch ein technischer Defekt vorliegen. Falls du das Gefühl hast, mit deinem Brotbackautomaten stimmt etwas nicht, lasse deinen Brotbackautomaten überprüfen.
Wende dich dazu einfach an den Kundendienst oder an das Geschäft, in dem du den Automaten gekauft hast.
Ich stehe dir auf meinem YouTube-Brotbackautomaten-Kanal, so gut ich kann, Frage und Antwort. Solltest du also noch einen Brotfehler haben, den ich hier nicht aufgeführt habe, lass es mich in den Kommentaren wissen.
Auf der »Gut zu wissen« Blogseite findest du weitere Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen. – /zur Technik / zum Knethaken/ zum Gerät / zur Zubereitung/- Backfehler beim Brotbackautomaten.
Mir ist es wichtig, dass du es anbackst und dich nicht von den kleinen Brotfehlern hier abschrecken lässt. Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen, und mit jedem Problem sammelst du bedeutungsvolle Erfahrungen im Umgang mit dem Backautomaten. In diesem Sinne: Backs-an!
Ich bin gelernte Bäckerin, Konditorin und Autorin. Seit 2005 veröffentliche ich inspirierende Bücher zum Thema Brotbackautomaten. Insgesamt begleitet mich der Brotbackautomat schon über 20 Jahre. Somit habe ich den Expertenstatus für Brotbackautomaten erreicht und du profitierst davon. ✔️
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