Toastbrot aus dem Brotbackautomaten
Du bist auf der Suche nach einem Rezept für ein Toastbrot aus dem Brotbackautomaten? Dann bist du hier vollkommen richtig! Hier findest du ein Rezept, das jeden Fan von Toastbrot höher schlagen lässt.
Klar kannst du prinzipiell jede Brotsorte toasten, aber ein spezielles Rezept gibt diesem Toastbrot eine feinporigen Krume und eine dünne Kruste. Vom Geschmack ganz zu schweigen – PERFEKT.
Toast selbst backen, genauer gesagt backen lassen 😉 Einfacher und besser geht’s nicht. Mit diesem Rezept gelingt dir das Buttertoastbrot, mit einem kleinen Anteil an Vollkornmehl im Brotbackautomat perfekt. Das Rezept stammt aus dem Buch: Vollkornbrote aus dem Brotbackautomaten: * (Werbung)
In diesem Buch findest du übrigens noch viele weitere, getesteten und leckere Rezepte rund um das volle Korn.
Ein Buttertoastbrot ist ein Bestseller auf dem Frühstückstisch. Auch beliebt als „Unterlegscheibe“ für sehr feine überbackene Toastvarianten. Da gekaufte Toasts mir persönlich oft langweilig und chemisch schmecken, außerdem gefühlt nicht lange satt machen, gibt es für mich nichts Besseres als selbst gebackenes Toastbrot aus dem Brotbackautomaten. Hier hast du selbst in der Hand, was und welche Zutaten in die Backform wandern.
Toastbrot aus dem Brotbackautomaten – Das Rezept / in 6 Schritten
Die Zutaten für ein 750 g Toastbrot:
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 1,5 TL Trockenhefe
- 15 g Zucker
- 10 g Salz
- 30 g Butter, weich
- 30 ml Sahne, flüssig
- 280 ml Wasser, lauwarm
Die Zubereitung ist denkbar einfach. In 6 Schritte zum Toastglück.
- Setze den Knethaken in die Backform
- Wiege oder fülle die Zutaten der Reihe nach in die Backform.
- Wähle ein Programm bei deinem Backautomaten aus, mit einer Gesamtlaufzeit ca. 2,5 bis max. 3 Stunden.
- Wähle die Stufe „Hell“ bei der Bräunungseinstellung.
- Drücke die „Start“-Taste.
- Nach Programmende das Toastbrot aus der Backform entnehmen und auskühlen lassen.
Das Toastbrot sollte unbedingt ausgekühlt sein, bevor du es anschneidest und toasten kannst. So bleibt es lange frisch und es bildet sich in auch in der Krume keine Fehler. Die Abkühlzeit ist also auch wichtig für die abschließende Bildung der Krume.
Ungetoastet dient das „Toastbrot“ übrigens auch hervorragend zur Grundlage für Sandwiches aller Art. Hier wird es mit Salat, Wurst oder Käse und Würzsoßen zum schnellen Snack. Generell ist der Unterschied vom Sandwich zum Toastbrot gering. Meist sind die Sandwichbrote, genauer gesagt die Sandwich-Scheiben etwas größer und dicker geschnitten.
Noch ein Tipp zur Aufarbeitung des Teiges: Manchmal kann es passieren, dass das Toastbrot in der Mitte eine sogenannte »Taille« bekommt. Also sich etwas in der Mitte zusammenzieht. Das kann man mit verschiedenen Methoden verhindern:
- „Twist“-Methode: Hier teilt man den Teig in zwei gleich große Stücke und formt sie zu zwei Strängen. Diese verdreht man miteinander und legt den „Kordelstrang“ der Länge nach in die Backform.
- „Pieces“-Methode: Diese Variante wird auch Klein-Teigling-Methode genannt. Hier werden 4 bis 10 kleine Kugeln aus dem Teig geformt und anschließend symmetrisch in zwei Rheiehen die Backform gelegt.
- „4 Pieces“-Methode: Hier wird der ganze Teig zu einer Rolle geformt und in vier gleich große Stücke geschnitten. Diese werden mit den Schnittkanten nach außen in die Backform gelegt.
- „Asiatische“-Methode: Asiatische Toastbrote werden meistens zu drei Teigstücken aufgeteilt. Die Vorgehensweise ist wie bei der 4 Pieces-Methode und daher gleichwertig. Letztlich ist es einfach eine optische Abwechslung, die ich aber von der Größe der Brotbackautomatenform am praktikabelsten finde.
Falls du noch auf der Suche nach einem süßen, passenden Aufstrich für das Toastbrot bist – kann ich dir den Beitrag über die Herstellung von Marmelade im Brotbackautomaten empfehlen.
Einen passenden Brotaufstrich findest du in der Rezeptübersicht.
Den passenden Brotbackautomaten findest du hier: Backautomaten*(Werbung)
Zu meinem Gerätetest geht es hier entlang: Brotbackautomaten im Test
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Ich bin Brotbackautomaten-Expertin, Autorin, gelernte Bäckerin und Konditorin – meine Passion ist Backen.