Hier findest du ein tolles Rezept sowie eine Videoanleitung für ein perfektes Weizenmischbrot aus dem Brotbackautomaten mit Sauerteig.
Ein klassisches Alltagsbrot, das mit süßen wie auch mit herzhaften Belägen lecker schmeckt. Die Zubereitung und Herstellung sind einfach und unkompliziert, sodass jeder dieses milde, aromatische und saftige Weizenmischbrot aus dem Brotbackautomaten backen kann.
Eine Spur Sauerteig und eine Mehlmischung aus Weizen und Roggen sorgen für diesen tollen, ausgewogenen und milden Geschmack. Nachbacken ist hier unbedingt empfehlenswert!
Für die Herstellung benötigst du etwas Sauerteig. Was ist das? Wie du einen Sauerteig selbst ansetzen kannst! Wo du Sauerteig kaufen kannst! Und alles Wissenswertes zum Thema Sauerteig im Brotbackautomaten findest du in diesem Beitrag:
Viele beginnen beim Sauerteig mit Roggensauerteig*, du kannst aber für dieses Rezept auch gerne einen Weizensauerteig oder einen Dinkelsauerteig verwenden. Wenn du nur einen Roggensauerteig zu Hause hast, nimmst du einfach diesen. Für dieses Weizenmischbrot aus dem Brotbackautomaten kannst du also jeden x-beliebigen Sauerteig verwenden. Er muss auch nicht besonders triebstark sein, da bei diesem Rezept zusätzlich noch etwas Trockenhefe mit hineinkommt, das dein Brot locker aufgehen lässt. Somit kannst du also auch optimalerweise einfach deinen etwas älteren Sauerteig, auch aus dem Kühlschrank, verarbeiten.
Gekaufte flüssige Sauerteige oder Trockensauerteige würden bei diesem Rezept auch funktionieren. Eventuell ist es hier aber notwendig, die Trockenhefemenge etwas zu erhöhen, um eine ausreichende Lockerung des Brotes zu erhalten. Diese gekauften Sauerteige dienen also nur als Geschmacksgeber. Sie sind ein ideales Teigsäuerungsmittel für dein Brot, aber eben nicht als Trieb-/Heftersatz.
Ein gekaufter flüssiger Sauerteig wäre unter anderem dieser flüssige Natur-Sauerteig* und dieser Bio-Sauerteig* von Seitenbacher. Gebrauchsfertig für Sauerteig im Brotbackautomat. Trockensauerteige* oder Sauerteigextrakte bekommst du in Pulverform zu kaufen. Sie haben einen typisch säuerlichen und würzig, kräftigen Geschmack. Das Pulver wird ganz einfach zum Mehl dazugegeben, so vermischt sich später alles gleichmäßig im Teig. Da die Unterschiede und Dosierungen je Hersteller so groß sind, beachte unbedingt die Anwendungshinweise auf der Verpackung.
Auf meinem YouTube-Kanal findest du hilfreiche Videos zum Thema Sauerteig. Daher verlinke ich dir hier die komplette Playlist zum Thema Sauerteige: Playlist-Sauerteige.
Hinweise zum Rezept für ein ca. 850 g Weizenmischbrot aus dem Brotbackautomaten.
Gebacken habe ich: im Brotbackautomaten von Panasonic, dem Model: SD-YR 2540*.
Das Rezept ist für ein 850 g Brot ausgelegt. Die Brotgröße ist natürlich variabel. Mengenangaben für ein 1000 g, 750 g und ein 500 g Brot schreibe ich dir unter dem Rezept dazu. So ersparst du dir das Umrechnen.
Andere Brotgrößen lassen sich aber auch leicht umrechnen. Also, je nach Brotbackautomat, Brotbackautomatenmodell und Backform kannst du dieses Rezept optimal an deine Bedürfnisse anpassen. Einen kostenlosen online Dreisatzrechner findest du hier: Mathepower-Dreisatzrechner
Beachte aber immer die Mengenangaben deines Brotbackautomaten! Also, die maximale und minimale Füllmenge und passe das Rezept dementsprechend an. Diese Informationen findest du in deiner Bedienungsanleitung zu deinem Backautomaten.
Weizenmischbrot aus dem Brotbackautomaten
Backutensilien
Zutaten
- 400 g Weizenmehl Type 1050
- 100 g Roggenmehl Type 1150
- 12 g Salz
- 5 g Backmalz* Alternativ: Honig
- 3,5 g Trockenhefe*
- 20 g Weizensauerteig* Alternative: Roggensauerteig
- 200 ml Wasser
- 130 ml Vollmilch
Anleitung
- Knethaken einsetzen und alle Zutaten der Reihe nach in die Brotbackautomatenform füllen.
- Programm auswählen: Programm: »Normal« mit einer 3 bis 3,5 Stunden Gesamtlaufzeit.
- Nach dem Programmende die Backform aus dem Automaten holen.
- Das Brot vor dem Anschneiden auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Video
NÄHRWERTE
Für ein 1000 g Weizenmischbrot aus dem Brotbackautomaten, benötigst du folgende Zutaten:
- 470 g Weizenmehl Type 1050
- 120 g Roggenmehl Type 1150
- 14 g Salz
- 6 g Backmalz*, alternativ Honig
- 1 3⁄4 TL (4 g) Trockenhefe
- 25 g Weizensauerteig*
- 235 ml Wasser
- 155 ml Vollmilch
Die Zubereitung unterscheidet sich nicht von der oben angegebenen Anleitung. Also halte dich an die Anleitung zur Herstellung oben an das Rezept und ändere nur die Zutatenmenge für dein Brot.
Für ein 500 g Weizenmischbrot aus dem Brotbackautomaten benötigst du folgende Zutaten:
- 235 g Weizenmehl Type 1050
- 60 g Roggenmehl Type 1150
- 7 g Salz
- 3 g Backmalz*, alternativ Honig
- 1 TL (2 g) Trockenhefe
- 13 g Weizensauerteig*
- 118 ml Wasser
- 78 ml Vollmilch
Die Zubereitung unterscheidet sich nicht von der oben angegebenen Anleitung. Also halte dich an die Anleitung zur Herstellung oben an das Rezept und ändere nur die Zutatenmenge für dein Brot.
Für ein 750 g Weizenmischbrot aus dem Brotbackautomaten benötigst du folgende Zutaten:
- 353 g Weizenmehl Type 1050
- 90 g Roggenmehl Type 1150
- 11 g Salz
- 5 g Backmalz*, alternativ Honig
- 1 1⁄4 TL (2,5 g) Trockenhefe
- 20 g Weizensauerteig*
- 178 ml Wasser
- 117 ml Vollmilch
Die Zubereitung unterscheidet sich nicht von der oben angegebenen Anleitung. Also halte dich an die Anleitung zur Herstellung oben an das Rezept und ändere nur die Zutatenmenge für dein Brot.
Die Zubereitung im Detail:
Knethaken in die Backform einsetzen und alle Zutaten in die Brotbackautomatenform füllen. Die Reihenfolge, also ob erst die flüssigen Zutaten oder die festen eingefüllt werden, entnimmst du deiner Bedienungsanleitung von deinem Gerät.
Back-Programm bei deinem Brotbackautomaten auswählen:
Hier hast du je nach Brotbackautomatenmodell die Möglichkeit, mit einem vollautomatischen Programm zu arbeiten. Unter anderem bieten sich die Programme »Normal« oder ein Basisprogramm für 3–4 Stunden an. Wähle also ein Programm mit einer Gesamtlaufzeit von drei bis max. vier Stunden aus.
Alternativ kannst du auch die Funktion »Teig« oder »Brot kneten« benutzen. Hierzu lässt du den Teig ca. 15 Minuten kneten, anschließend den Teig ca. eine Stunde ruhen lassen, Brotteig formen und erneut eine Ruhezeit von ca. einer Stunde einplanen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit fast verdoppelt haben. Dann das Programm »Nur Backen« für 60 Minuten starten.
Nachdem das Back-Programm beendet ist, die Backform mit einem Topflappen oder ähnlichem (Vorsicht heiß!) aus dem Automaten holen und das Brot auf ein Kuchengitter stürzen. Das Brot vor dem Anschneiden auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Weizenmischbrot aufbewahren und richtig lagern:
Weizenmischbrote schmecken frisch am besten. Ihre optimalen Verzehreigenschaften sind auf ca. ein bis drei Tage beschränkt. Danach empfehle ich dir, wenn die Brotscheiben etwas trocken erscheinen, diese im Toaster zu reaktivieren. Das ist immer wieder ein neuer, besonderer Genuss.
Wie du generell dein selbst gebackenes Brot aufbewahren solltest, habe ich in diesem Beitrag zusammengefasst: Brot richtig lagern und frisch halten.
Häufige Fragen zu diesem Brotbackautomatenrezept:
Zum Schluss beantworte ich dir hier noch die häufigsten Fragen rund um das Rezept zum Weizenmischbrot aus dem Brotbackautomaten:
Kann ich die Mehle in diesem Rezept austauschen?
Ein Rezept ist natürlich in erster Linie genauso ausgetüftelt auf die angegebenen Zutaten. Daher wäre es ratsam, wenn du beispielsweise ein Dinkelmischbrot backen möchtest, auch ein Rezept für ein Dinkelmischbrot zu verwenden. Die Gründe jedoch, eine Mehlsorte in einem Rezept auszutauschen, sind vielfältig. Daher allgemeine Tipps und Regeln zum Austausch von Mehlsorten:
Du kannst Weizenmehl Type 550 problemlos gegen Weizenmehl Type 1050 oder Weizenvollkornmehl austauschen. Das Ganze funktioniert auch bei Dinkel und Roggen etc. Was aber wichtig ist und das gilt es zu beachten: Das funktioniert aber nur bei den gleichen Getreidesorten, also bleibe jeweils immer in der Getreidefamilie. Beachte außerdem: je höher die Typenzahl ist, umso mehr Wasser musst du in den Teig geben.
Willst du Weizen gegen Dinkel tauschen, geht das nicht einfach 1:1. Gebäcke mit Dinkelmehl neigen leider etwas dazu, trocken zu sein. Verwende daher bei Dinkelmehl etwas mehr Wasser. Dieses Wasser sollte aber optimalerweise in gebundener Form in den Teig kommen. Gebundene Form bedeutet, beispielsweise durch ein Brühstück, Quellstück, Kochstück; oder durch Flohsamenschalen, Leinsamen oder Kartoffeln. Dinkelteige neigen auch schnell zum Überkneten. Daher werden Dinkelbrotteige auch kürzer geknetet. Ein Brotbackautomat mit Dinkelprogramm berücksichtigt dabei den kürzeren und schonenderen Knetgang.
Bis zu 20 % der Gesamtmehlmenge kannst du auch mit anderen Mehlen oder den nicht zu den Getreide zählenden Mehlen austauschen. Pseudogetreide wie Buchweizen; Hülsenfruchtmehle z. B. Sojamehl; Ölsamenmehle, Nussmehle, Stärkemehl. Die Wassermenge musst du dementsprechend anpassen.
Was versteht man unter Weizenmischbrot?
Weizenmischbrote werden aus mehr als 50 %, jedoch weniger als 90 % Weizenmehl hergestellt. Roggenmischbrote werden aus mehr als 50 %, jedoch weniger als 90 % Roggenmehl hergestellt.
Welche Mehltypen werden für ein Weizenmischbrot verwendet?
Für einen Weizenmischbrotteig werden verschiedene Weizen- und Roggenmahlerzeugnisse mit entsprechend unterschiedlichen Typenzahlen verwendet.
Weizenmischbrot aus dem Brotbackautomaten. Schmeckt das?
Ja, und zwar sensationell. Eine Spur Sauerteig und eine Mehlmischung aus Weizen und Roggen sorgen für diesen tollen und milden Geschmack. Einfacher und unkomplizierter kannst du kein sehr mildes, aromatisches und saftiges Weizenmischbrot backen als mit der Backmaschine.
Das bekommst du bestimmt gebacken. Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!
Wenn dir das Rezept vom Weizenmischbrot aus dem Brotbackautomaten gefallen hat, gefällt dir bestimmt auch das Rezept vom Toastbrot.
Noch mehr Rezepte für den Brotbackautomaten gefällig: Viele weitere Rezepte findest du auch in meinen Büchern* oder in der Rubrik „Rezepte für den Brotbackautomaten“ auf diesem Blog.
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Wie immer gilt. Egal, mit welchem Brotbackautomaten du backst – Hauptsache du backst es an 💪
Ich bin gelernte Bäckerin, Konditorin und Autorin. Seit 2005 veröffentliche ich inspirierende Bücher zum Thema Brotbackautomaten.
Insgesamt begleitet mich der Brotbackautomat schon über 20 Jahre. Somit habe ich den Expertenstatus für Brotbackautomaten erreicht und Du profitierst davon. ✔️
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