Du bist auf der Suche nach dem allerbesten Rezept für ein Bierbrot aus dem Brotbackautomaten? Hier findest du ein perfektes und gelingsicheres Brotbackautomatenrezept und mit dem Brotbackautomaten geht das fast alles von allein!
Da reine Hefebrote oft nicht das Aroma entwickeln, das ich mir vorstelle, habe ich mit Bier nachgeholfen. Bierbrote sind immer lecker. Und so kann ich einfach und schnell, mit wenigen Zutaten, ein sehr genussvolles Brot in knapp 3 Stunden backen.
Ein helles blondes = Bierbrot aus dem Brotbackautomaten.
Bier ersetzt beim Backen tatsächlich das komplette Wasser. Heraus kommt ein Brot mit feinem Bier-Aroma. Daher kommt der Name dieses leckeren Brotes. Welche Sorte an Bier du verwendest, bleibt dir überlassen. Ein Starkbier, ein helles Pils, ein alkoholfreies, ein glutenfreies, hier variiert natürlich das Aroma.
Dunklere Biere machen das Brot herber – helle Biere etwas milder.
Aber das Schöne daran ist, du kannst jede Biersorte verwenden, die du daheim hast oder die du persönlich bevorzugst.
Backen wir es an! Knethaken einsetzen und los geht’s.
Gebacken habe ich das Bierbrot aus dem Brotbackautomaten im Unold Modell: BIG*, (hier geht es zum Gerätetest vom ➡️ Unold-Backmeister-BIG) mit dem Programm Nr.1 »Basic«. Gesamtlaufzeit von 3.05 Stunden, Bräunung: Mittel.
Das Bierbrotrezept ergibt ein stattliches 1300 g Brot.
Ich schreibe dir aber natürlich auch kleinere Rezeptmengen unter das Rezept, sodass du mit jedem Automaten natürlich deine individuelle Brotgröße nachbacken kannst.
Bierbrot aus dem Brotbackautomaten.
Backutensilien
Zutaten
- 650 g Weizenmehl Type550
- 150 g Roggenmehl Type 1150
- 7 g Trockenhefe* (1 Päckchen)
- 18 g Salz (1 EL)
- 500 ml Bier (Sorte nach Wahl)
Anleitung
- Alle Zutaten in die Backform füllen.
- Programm auswählen.
- Start drücken.
- Nach dem Programmende das Brot entnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Video
NÄHRWERTE
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Mein Fazit: Richtig knuspriges, gut duftendes Brot. Durch das, dass ich hier ein helles Bier verwendet habe, ist das Brot natürlich bis zu einem gewissen Grad milder. Wenn du es gerne noch kräftiger magst, probier dich einfach mit den Biersorten bisschen aus. Ich denke, wenn du Bier magst, wirst du dieses Bierbrot aus dem Brotbackautomaten lieben. In diesem Sinne. Backs nach!
Rezeptmenge für 1 kg, 750 g, 500 g.
Rezept für ein 1000 g Brot:
500 g Weizenmehl Type 550
110 g Roggenmehl Type 1150
2 TL Trockenhefe 5 g
3⁄4 EL (14 g) Salz
380 ml Bier (Sorte nach Wahl)
Rezept für ein 750 g Brot:
380 g Weizenmehl Type 550
90 g Roggenmehl Type 1150
1,5 TL Trockenhefe 4 g
0,5 EL (10 g) Salz
300 ml Bier (Sorte nach Wahl)
Rezept für ein 500 g Brot:
250 g Weizenmehl Type 550
60 g Roggenmehl Type 1150
1 TL Trockenhefe 2,5 g
1 1⁄2 TL (7 g) Salz
200 ml Bier (Sorte nach Wahl)
Bierbrot mit Baconbutter
Um das Rezept Bierbrot aus dem Brotbackautomaten zu erweitern, habe ich dir hier eine leckere, herzhafte Idee. Auch wenn das Brot mit verschiedenen Aufstrichen und Belägen schmeckt, finde ich die Baconbutter das Nonplusultra zu diesem Brot.
Zutaten für die Baconbutter:
- 150 g Baconstreifen
- 150 g weiche, gesalzene Butter
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 0,5 EL Dijon Senf
Baconbutter zubereiten
Den Bacon in einer Pfanne, ohne Fett, knusprig braten. Aus der Pfanne nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Bacon in einen Mixer geben und zerkleinern, bis der Bacon zerfällt. Es soll eine Mischung aus kleinen Stücken und Krümeln entstehen. Butter, Pfeffer und Senf zum Bacon geben und erneut mixen, um alles zu vermengen.
Bierbrot mit der Butter bestreichen und genießen.
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Ich bin gelernte Bäckerin, Konditorin und Autorin. Seit 2005 veröffentliche ich inspirierende Bücher zum Thema Brotbackautomaten. Insgesamt begleitet mich der Brotbackautomat schon über 20 Jahre. Somit habe ich den Expertenstatus für Brotbackautomaten erreicht und du profitierst davon. ✔️
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