Friss dich dumm Brot aus dem Brotbackautomat
Dieses Brot macht sicherlich nicht dumm, aber vielleicht süchtig. Es ist ein ideales Einsteigerbrot mit einer gewissen Geling-Garantie. Das Rezept und die Begeisterung um das »Friss dich dumm Brot« schwirrt schon eine Weile im Internet herum. Es ist bei Foodbloggern und Hobbybäckern eines der beliebtesten Beiträge und eines der meist gebackenen Brote, glaubt man den Zahlen im Netz. Es hat innerhalb kürzester Zeit zahlreiche Brot-Liebhaber gefunden und täglich werden es mehr.
Jetzt noch mehr … denn die Variante vom Friss dich dumm Brot aus dem Brotbackautomaten ist definitiv die einfachste und lässigste Methode dieses Brot zu backen, genauer gesagt backen zu lassen.
Ob aus dem Ofenmeister von Pampered Chef® gebacken oder im Thermomix® den Teig hergestellt, für den Brotbackautomaten hat definitiv ein Rezept noch gefehlt. Aber nun ist es endlich so weit – Tatda –
Und hier ist sie: meine Varianten und mein Rezept vom Friss dich dumm Brot aus dem Brotbackautomat.
Gebacken habe ich das Brot im Panasonic Brotbackautomaten SD-YR2540*– Programm Nr. 1 mit einer Gesamtlaufzeit von 4:05 Stunden, Größe „M“, Bräunung: Dunkel.
Verschiedene Brotgrößen vom Friss dich dumm Brot aus dem Brotbackautomat
Da die Größen eines Brotbackautomaten und des Brotgewichts variieren, habe ich dir das Rezept auf verschiedene Größen umgerechnet. So kannst du das Brot mit deinem Wunschgewicht, angepasst an dein Brotbackautomatenmodell, einfach nachbacken.
Wie immer ist das Backen im Brotbackautomaten super schnell und einfach. Zutaten rein – Knöpfchen drücken – Brot entnehmen und genießen.

Rezept für ein 1000 g Friss dich dumm Brot aus dem Brotbackautomaten – Die Zutaten:
- 310 g Weizenmehl Type 550
- 80 g Dinkelmehl Type 630
- 150 g Roggenmehl Type 1150
- 40 g Weizenmehl Type 1050
- 12 g Salz
- 4 g Zucker
- 5,4 g Trockenhefe
- 400 ml Wasser, kühl
Rezept für ein 500 g Brot Friss dich dumm Brot aus dem Brotbackautomaten – Die Zutaten:
- 155 g Weizenmehl Type 550
- 40 g Dinkelmehl Type 630
- 75 g Roggenmehl Type 1150
- 20 g Weizenmehl Type 1050
- 6 g Salz
- 2 g Zucker
- 2,7 g Trockenhefe
- 200 ml Wasser, kühl
Du kannst dich gerne daran versuchen, die Mehle auszutauschen. Was es dabei zu beachten gibt, findest du hier: Zutaten austauschen.

Friss dich dumm Brot aus dem Brotbackautomat
Backutensilien
Zutaten
- 230 g Weizenmehl Type 550
- 60 g Dinkelmehl Type 630
- 110 g Roggenmehl Type 1150
- 30 g Weizenmehl Type 1050
- 1,5 TL Salz , das sind 9 g.
- 1 TL Zucker
- 1 TL Trockenhefe* , entspricht 2,58 g.
- 300 ml Wasser , kühl
Anleitung
- Zutaten in die Backform füllen.
- Programm starten.
- Brot entnehmen und auskühlen lassen.
Video
NÄHRWERTE
Ich habe zwar fast bei jedem frisch gebackenen Brot das Problem, dass ich eine Scheibe nach der anderen essen kann – so gesehen ist jedes Brot für mich ein friss dich dumm Brot :-). Letztlich handelt es sich um ein Mischbrot aus vier verschiedenen Sorten von Mehlen, die für eine geschmackliche Komposition sorgen.
Woher das Originalrezept stammt, habe ich übrigens leider nicht herausgefunden. Aber hier das Originalrezept für ein stattliches 1300 g Brot:
- 400 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Dinkelmehl Type 630
- 200 g Roggenmehl Type 1150
- 50 g Weizenmehl Type 1050
- 1⁄2 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 3 TL Salz, das sind etwa 15–18 g
- 1 TL Zucker
- 520ml kaltes Wasser
Zubereitung klassisch:
Die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und einige Minuten stehen lassen. Restliche Zutaten dazu geben und alles von Hand 3–5 Minuten verkneten, bis es ein homogener Teig entsteht. Das ganze nun 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
Anschließend den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und 8- bis 10-mal Stretch and Fold (dehnen und falten) durchführen. Danach lang wirken und in einen kalten, mit Backpapier ausgelegten Römertopf geben (oder alternativ eine andere backfähige Form mit Deckel).
Brotoberseite mit einem Messer einschneiden und bei 240° Ober-/Unterhitze in den KALTEN Backofen stellen.
50 Minuten mit Deckel backen, 10–15 Minuten ohne Deckel weiterbacken, je nach gewünschter Bräunung.
Wenn du mal eine andere Sorte an Brot backen willst – dir aber das Friss dich dumm Brot aus dem Brotbackautomat sooo gut schmeckt – versuche dich mal an dem Bauernbrot, das kommt in etwa an den Geschmack ran.

Ich bin gelernte Bäckerin, Konditorin und Autorin. Seit 2005 veröffentliche ich inspirierende Bücher zum Thema Brotbackautomaten. Insgesamt begleitet mich der Brotbackautomat schon über 20 Jahre. Somit habe ich den Expertenstatus für Brotbackautomaten erreicht und du profitierst davon. ✔️
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