bauernbrot brotbackautomat rezept auf einem kuchengitter mit zwei händen die das bauernbrot halten

Bauernbrot Brotbackautomat Rezept, selbst gebacken.

Du siehst dich nach einem tollen Rezept für ein tolles Alltagsbrot um? Das mit süßen wie auch herzhaften Belägen schmeckt oder natürlich perfekt zu einer zünftigen Brotzeit passt. Dann habe ich für dich ein einfaches und leckeres Bauernbrot Brotbackautomat Rezept, das du lieben wirst.

Das Rezept bzw. das Brot kommt ohne Sauerteig oder Vorteig aus, sodass du direkt loslegen kannst. Es ist auch ein optimales Einsteigerbrot, wenn du bis jetzt nicht so viel Erfahrung beim Backen hast.

Davon abgesehen ist die Zubereitung im Brotbackautomat denkbar einfach und gelingt dir mit diesem Rezept garantiert. 

Das selbst gebackenes Bauernbrot ist nicht nur geschmacklich unübertrefflich, auch die Zutaten sind überschaubar und nicht zu exotisch, sodass die meisten diese sogar schon vorrätig haben oder zumindest unkompliziert beschaffen können.

Die Definition von einem Bauernbrot:

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Das Bauernbrot ist eine der beliebtesten Brotsorten überhaupt. Nicht umsonst gibt es so viele unterschiedliche Backmischungen dazu. ABER heute backen wir ganz ohne Fertigmischung. Und ich verspreche nicht zu viel, wenn ich behaupte, dass es fast genauso schnell und einfach geht wie mit einer Backmischung. Letztlich machst du deine eigene Backmischung selbst …

Ein Bauernbrot ist ein Mischbrot, meistens mit Weizenmehl und Roggenmehl gemischt. Das wurde früher von einer Bäuerin in runder Form freigeschoben im Holzofen gebacken. Heute, im 21. Jahrhundert, von dir, zeitgemäß in eckiger Form im Brotbackautomaten gebacken!

Oft wird das Bauernbrot mit Sauerteig oder Sauerteig-Extrakt* aufgepeppt oder Gewürzen. In Süddeutschland und Österreich werden gerne Brotgewürz zugefügt, was dem Brot dann seinen Bauerncharakter wiedergibt.  Brotgewürze wie (Fenchel, Kümmel, Koriander oder Anis). Brotgewürz gibt es auch schon fix und fertig gemischt zu kaufen. Zum Beispiel dieses hier: Ankerkraut*. Als Flüssigkeit wird entweder nur Wasser oder eine Mischung aus Wasser und Vollmilch verwendet.

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Zusatzinformationen zu diesem Bauernbrot Brotbackautomat Rezept:

Das „Bauernbrot Brotbackautomat Rezept“ ist im Grunde ein einfacher Hefeteig. Es kommt ganz ohne Sauerteig oder andere Versäuerung aus. Bei neuen, modernen Roggensorten ist eine Versäuerung nicht mehr ganz so akribisch zu befolgen. Vor allem nicht, wenn der Anteil Roggen ohnehin nicht groß ist. Eine Kombination von Weizenmehl und Roggenmehl macht ein Brot immer etwas kräftiger. Der Schluck Essig dient in diesem Falle eher als kleiner Geschmacksgeber. Aber auch hier bist du flexibel, ob Apfelessig, Weinessig oder ein Obstessig. Nimm einfach den Essig, den du ohnehin vorrätig hast.

Das Weizenvollkornmehl enthält mehr Schalenteile im Vergleich zur Type 550 und erhöht somit das Aroma und ein kleiner Biss in dem Brot.

Die Butter macht den Teig wolliger und dient natürlich auch als Geschmacksgeber.

Bei der Vollmilch sei noch gesagt, dass du hier auch eine Fettstufe von 1,5 % wählen kannst, das hat keine so großen Einfluss auf das fertige Brot.

Gebacken habe ich das – Bauernbrot Brotbackautomat Rezept – im Panasonic Brotbackautomat SD-YR2540*. Programm 1 „Normal“. Größe „L“. Bräunung „dunkel“. Gesamtlaufzeit 4 Stunden und 5 Minuten.

Bauernbrot Brotbackautomat zwei Hände, die das Brot halten.

Bauernbrot Brotbackautomat Rezept

Das beliebte Bauernbrot in einer alltagstauglichen Variante.
5 from 3 votes
Vorbereitung5 Minuten
Zubereitung5 Minuten
Programmdauer4 Stunden 5 Minuten
Gesamtzeit4 Stunden 15 Minuten
Kategorie Brot aus dem Brotbackautomaten
Portionen 1 Brot
Kalorien 1918 kcal

Backutensilien

Zutaten
  

  • 400 g Weizenmehl , Type 550
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • 50 g Roggenvollkornmehl
  • 20 g Butter , weich
  • 1 TL Trockenhefe*
  • 1 EL Salz , abgewogen sind das 10 g.
  • 1 TL Zucker , abgewogen sind das 5 g.
  • 100 ml Vollmilch (3,5 % Fettgehalt)
  • 200 ml Wasser , lauwarm
  • 1 EL Essig (Heller Balsamicoessig oder Apfelessig)

Anleitung
 

  • Backform reinigen und den Knethaken in die Backform einsetzen.
  • Weizenmehl, Weizenvollkornmehl und Roggenvollkornmehl in die Backform einwiegen.
  • Salz, Zucker, Butter, Vollmilch, Wasser und Essig ebenfalls abwiegen und dazugeben.
  • Backform in den Brotbackautomaten stellen. Deckel schließen.
  • Die Trockenhefe in den Hefespender einfüllen.
  • Programm Nr. 1 -NORMAL- auswählen. Größe – L. Bräunung – DUNKEL.
  • START drücken.
  • Nach Programmende die Backform mit einem Backhandschuh* (Vorsicht heiß) aus dem Automaten holen.
  • Brot aus der Backform entnehmen und auf ein Kuchengitter stürzen.
  • Vollständig auskühlen lassen. Anschneiden und genießen 🙂

Video

NÄHRWERTE

Einheit: 1BrotKalorien: 1918kcalKohlenhydrate: 368gEiweiß: 69gFett: 32gZucker: 9g
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Utensilien

Folgendes Zubehör habe ich für dieses Bauernbrot Brotbackautomat Rezept verwendet:

Es duftet einfach herrlich und schmeckt sooo gut. Und das tolle – Du musst dazu noch nicht mal Bauer oder Bäuerin sein 🙂

Zusatztipp oder eine Variante zum Bauernbrot Brotbackautomat Rezept als Brötchen:

Aus diesem „Brot“-Teig-Rezept kann man auch kleine „Bauernbrot-Brötchen“ machen. Hierfür die Zutaten in die Backform füllen und bei deinem Brotbackautomaten das Programm „Teig“ starten. Nach dem Programmende den Teig aus dem Automaten holen. Kleine Teigstücke zu je ca. 80 g – 100 g auswiegen. Anschließend diese zu kleinen Bällchen, Kugeln rund formen und auf ein mit Backpapier belegtes oder gefettetes Backblech setzen. Zugedeckt mit einem Geschirrhandtuch oder Folie für ca. 45 Minuten gehen lassen. Gebacken werden diese bei ca. 220 °C durchgehend für etwa 16–18 Minuten.

Ich kann dir absolut empfehlen, es nachzubacken. In diesem Sinne: Backs-an!

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