haferflockenbrot brotbackautomat Frau die ein Brot in der hand hält

Haferflockenbrot aus dem Brotbackautomaten

Bis du auf der Suche nach einem besonderen Rezept für den Brotbackautomaten. Da habe ich etwas für dich.

Ein Brotbackautomatenrezept: für ein 900 g Haferflockenbrot aus dem Brotbackautomaten. Das Rezept ergibt ein ehrliches Brotbackautomatenbrot mit wenigen Zutaten. Die Zubereitung geht wie immer kinderleicht im Brotbackautomaten. Andere Brotgrößen kannst du ganz einfach mit dem Online-Dreisatzrechner ausrechnen, sodass du es an jeden Brotbackautomaten, egal welche Marke oder Modell, anpassen kannst.

Vorbereitung und Informationen zu dem Rezept:

Ein kleiner extra Schritt ist vor dem eigentlichen Backen notwendig. Die Haferflocken saugen extrem viel Flüssigkeit auf, das kennst du vielleicht von deinem Müsli. Damit die Haferflocken dem Brotteig die Flüssigkeit nicht wegnehmen, weiche ich diese vor Zugabe in den Automaten ein.

Für noch mehr Aroma und Geschmack in dem Brot, röste ich zusätzlich die Haferflocken (ohne Öl oder Fett) in einer Pfanne vorab an.

Haferflockenbrot aus dem Brotbackautomaten

Haferflockenkochstück vorab herstellen.

Gib 50 g Haferflocken (Kleinblatt) in eine Pfanne (ohne Fett) und röste diese leicht an. Schütte dann 250 ml Wasser in die Pfanne dazu und lass das Ganze ca. 2 bis 3 Minuten kochen. Richtig aufkochen lassen, bis die Masse dann stockt.

Fülle das Haferflockenkochstück direkt in eine Schüssel um und drücke eine Klarsichtfolie direkt auf diese Masse. Dadurch verhinderst du einfach eine Hautbildung und dass sich Kondenswasser bilden kann. Dann das Ganze auf Raumtemperatur abkühlen lassen und dann kannst du den Brotteig zubereiten. Wenn dir das vom Zeitmanagement besser passt, kannst du das Haferflockenkochstück auch am Abend vor dem Backtag zubereiten und im Kühlschrank zwischenlagern. Das ist kein auch Problem.

Programmauswahl für das Haferflockenbrot aus dem Brotbackautomaten.

Ich habe das Haferflockenbrot aus dem Brotbackautomaten im SDYR-2540* gebacken. Programm Nr. 1, Brotgröße: L, Bräunung: Dunkel, mit einer Gesamtlaufzeit von 4 Stunden, 5 Minuten. Solltest du mit einem anderen Brotbackautomatenmodell arbeiten, stelle ein Backprogramm ein, das eine Gesamtlaufzeit von 3 bis 3,5 Stunden hat. Vermutlich ist das ein Programm: »Basic« oder »Normal«. Das funktioniert dann optimal für diesen Teig und diese Hefemenge.

Überprüfe beim ersten Mal Backen dieses Brotbackautomaten Rezepts, die Teigbeschaffenheit:

Wenn du das Haferflockenbrotrezept zum ersten Mal backst, ist es sinnvoll, nach der Teigbeschaffenheit zu schauen. Es sollte ein mittelfester Teig werden. Daher kann es sein, dass noch etwas Flüssigkeit fehlt. Je nachdem, was deine Haferflocken aufgesaugt haben und dein Mehl. Zukünftig brauchst du das dann nicht mehr zu machen, da weißt du natürlich, wie es dann passt.

Das Weizenmehl Type 1050 kannst du problemlos gegen Dinkelmehl Type 1050* austauschen. Falls du dich interessierst, wie und womit man Zutaten austauschen kann, lies dir den Beitrag, Tauschbörse durch.

Los geht’s. Backen wir es an.

Haferflockenbrot aus dem Brotbackautomaten

Haferflockenbrotrezept für den Brotbackautomaten

Selbstgebackenes Haferflockenbrot aus dem Brotbackautomaten. Einfaches Rezept = leckeres Brot. Ergibt ein 900 g Brot.
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Vorbereitung15 Minuten
Zubereitung5 Minuten
Programmdauer4 Stunden 5 Minuten
Gesamtzeit4 Stunden 25 Minuten
Kategorie Brot aus dem Brotbackautomaten
Portionen 1 Brot
Kalorien 1833 kcal

Zutaten
  

Haferflockenkochstück

  • 50 g Haferflocken Kleinblatt
  • 250 ml Wasser

Hauptteig

  • 300 g Ausgekühltes Kochstück
  • 340 g Weizenmehl Type 1050
  • 100 g Roggenmehl Type 1150
  • 0,5 EL Salz (11 g)
  • 1 TL Trockenhefe*
  • 20 ml Olivenöl
  • 150 ml Wasser

Anleitung
 

Vorbereitung: Haferflockenkochstück

  • Haferflocken in einer Pfanne anrösten, das Wasser dazugeben und aufkochen lassen. Mit Frischhaltefolie bedecken und auskühlen lassen.

Hauptteig

  • Knethaken in die Backform einsetzen.
  • Alle Zutaten in die Backform füllen. Wenn ein automatischer Hefespender vorhanden ist, die Trockenhefe in den Spender füllen.
  • Backprogramm auswählen.
  • Nach dem Programmende die Backform aus dem Automaten holen und das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Video

NÄHRWERTE

Einheit: 1BrotKalorien: 1833kcalKohlenhydrate: 348gEiweiß: 62gFett: 29gZucker: 1g
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Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken und Genießen.

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