Zwiebelbrot Brotbackautomat Rezept
Du willst ein einfaches und superleckeres Brot backen, bist auf der Suche nach einem neuen Brotrezept für deinen Brotbackautomaten. Dann bist du hier genau richtig. Die Zubereitung geht wie immer im Brotbackautomaten super einfach.
Hier bekommst du ein Rezept, das du unbedingt nachbacken solltest. Deftiges, würziges, leckeres Zwiebelbrot. Ob zum herzhaften Abendbrot, zum Grillen, Fondue, Raclette oder als Beilage zur Suppe oder einem Salat, mit diesem Zwiebelbrot Brotbackautomat Rezept hast du schnell ein besonderes, aromatisches und selbst gebackenes 900 g Brot.
Was ist die Besonderheit bei diesem Brot?
- Dieses Zwiebelbrot wird mit frischen, klein geschnittenen, angerösteten Zwiebeln gemacht.
- Es ist variabel: Als Alternative zu den frischen Zwiebelwürfeln kannst du auch 50 – 100 g fertig gekaufte Röstzwiebel verwenden.
- Der Kräuterquark macht das Brot nicht nur noch aromatischer, er sorgt für eine fluffige Krume. Auch hier bist du variabel, je nach verwendeten Kräutern, Kräuterart, ob frisch gehackt oder getrocknete Kräuter, bekommt dein Brot einen anderen Geschmack.
- Es ist ein Spezialbrot! Da es kein Alltagsbrot ist, (Alltagsbrote sind für mich Brote, die sowohl mit süßen als auch mit herzhaften Belägen schmecken), bereichert es den Brotkorb ungemein.
Das Brot schmeckt frisch am besten. Gerne noch etwas lauwarm, bestrichen mit salziger Butter – der perfekte Genuss.
Und so backst du das einfachste und beste Zwiebelbrot aller Zeiten:
Ich habe das Brot gebacken im: Brotbackautomaten von Panasonic: SD-YR2550 Programm: 1 „Normal“ Gesamtzeit: 4:05 Stunden Bräunung: dunkel. Ergibt ein ca. 900g Brot. Bei einem anderen Brotbackautomaten-Modell schaue in der Bedienungsanleitung nach einem passenden Backprogramm.

Zwiebelbrot aus dem Brotbackautomaten
Backutensilien
Zutaten
- 500 g Weizenmehl Type 1050
- 1 EL Salz (10 g)
- 1 TL Zucker
- 200 g Kräuterquark (5 g)
- 150 ml Wasser Zimmertemperatur
- 50 g Vollmilch 3,5 % Fettgehalt
- 1,5 EL Sonnenblumenöl oder anderes Speiseöl
- 1 EL Balsamicoessig
- 1 TL Trockenhefe*
- 1 1 Zwiebel in kleine Würfel geschnitten und angeröstet.
Anleitung
- Zwiebel abziehen und in kleine, feine Würfel schneiden. Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel dazugeben. Solange anrösten, bis sie eine goldgelbe Farbe annehmen. Beiseitestellen und vollständig auskühlen lassen.
- Alle Zutaten in die Backform füllen. Sollte dein Brotbackautomat einen Hefespender besitzen, fülle die Trockenhefe dort ein.
- Programm Nr. 1, Größe und Bräunung auswählen und START drücken.
- Optional: Je nach Wunsch beim letzten Knetgang den Knethaken entfernen.
- Nach dem Programmende, das Brot aus der Backform holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Video
NÄHRWERTE
Utensilien, die ich für das Zwiebelbrot verwendet habe:
- Eine kleine Pfanne*
- Evtl. einen Teigschaber*
- Kuchenrost*, Kuchengitter*
- Backhandschuh*, Topflappen*
- Brotbackautomat, Panasonic SD-ZD2550*
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Welche Zwiebelsorte für das Zwiebelbrot geeignet ist?
Je nach verwendeter Zwiebelsorte, ob weiße oder rote Zwiebeln, erhältst du ein anderes Aroma.
- Klassische Speisezwiebeln sind auch als Haushalts- oder Küchenzwiebeln bekannt. Diese findest du in jedem Supermarkt. Wie scharf sie schmecken, hängt vom Anteil des enthaltenen ätherischen Öls ab.
- Dann gibt es noch die ganz großen Gemüsezwiebeln. Diese schmecken milder und süßlicher als die kleineren Speisezwiebeln. Daher eignen sie sich gut für Zwiebelkuchen, gegrillt, geschmort oder zum Füllen, etwa mit Hackfleisch.
- Die roten Zwiebeln haben eine milde Schärfe und einen süßlichen Geschmack. Sie sind besonders beliebt in einem Zwiebelbrot, Salaten, Suppen und Soßen.
- Die weißen Zwiebeln haben ein feines, mildes Aroma und sind daher sehr beliebt.
Es bleibt deinem Geschmack und Vorliebe überlassen, welche Zwiebelsorte du in diesem Brot verwendest.
Welches Programm du benutzen kannst und was für Programme und Funktionen solch ein Brotbackautomat hat, findest du hier: Programmauswahl.
Viele weitere Rezepte und Ideen rund um den Brotbackautomaten findest du auch auf meinem YouTube-Brotbackautomatenkanal.

Ich bin gelernte Bäckerin, Konditorin und Autorin. Seit 2005 veröffentliche ich inspirierende Bücher zum Thema Brotbackautomaten. Insgesamt begleitet mich der Brotbackautomat schon über 20 Jahre. Somit habe ich den Expertenstatus für Brotbackautomaten erreicht und du profitierst davon. ✔️
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