brotbackautomat rezept glutenfreies tomatenbrot. zwei scheiben geschnitten mit Basilikum

Brotbackautomat Rezept-glutenfreies TOMATENbrot

Du interessierst dich für glutenfreies Brot aus dem Brotbackautomaten, da bist du hier richtig. Diese Variante ist etwas ganz Besonderes für alle.

Würziger Sommergeschmack

Brotbackautomat Rezept Glutenfreies Tomatenbrot: Allein die rötliche Farbe des Brotes macht es zu etwas Besonderem. Durch die Pizzakräuter hat es einen guten Eigengeschmack, dass man es pur genießen sollte. Lauwarm oder auf dem Grill leicht geröstet ersetzt es definitiv Pizzagelüste und ist ein würdiger Ersatz. Aber auch mit Frischkäse oder Butter getoppt passt es perfekt zu einer Schüssel Salat.

Und hier geht es direkt zum Rezept-glutenfreies Tomatenbrot. Backs-an und lass es dir schmecken.

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Brotbackautomat Rezept Glutenfreies Tomatenbrot

Pikanter Brotgenuss. Ich habe das Brot gebacken im: Unold Backmeister Scala* (Werbelink); Programm: Eigenprogramm Nr.12; Gesamtzeit: 2 Stunden. Empfehlenswert ist die Zubereitung entweder mit einem „Glutenfrei-Programm“ oder einem Eigenprogramm / Individualprogramm

Zutaten:

  • 320 g Tomatensaft
  • 80 g Magerquark
  • 20 g Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 5 g Ahornsirup
  • 1 Bio-Ei, Größe M
  • 200 g Teffmehl
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 50 g Kartoffelstärke
  • 50 g Maisstärke
  • 1 Pkg. Quinoa-Sauerteig-Extrakt von BIOVEGAN*Werbung Amazon
  • 5 g (2TL) Trockenhefe
  • 12 g Salz
  • 1 EL Pizzakräuter
  • 80 g getrocknete Tomaten, klein geschnitten

Zusätzlich (optional) für eine schöne Optik

  • 50 g geriebener Käse (Emmentaler, Gouda)
  • 1 TL Pizzakräuter
brotbackautomat rezept glutenfreies tomatenbrot. brot mit Tomaten und basilikum auf einem Holzbrett.

Zubereitung

  1. Trockene Zutaten gut miteinander vermischen.
  2. Quark mit Olivenöl, Ahornsirup, Essig und dem Ei in einer Schüssel verrühren.
  3. Alle Zutaten zusammen in die Backform füllen. Dann die Backform in den Brotbackautomaten setzen und den Deckel schließen.
  4. Ein Programm auswählen: „Glutenfrei“, „Teig und Backen“ oder „Eigenprogramm“, das ca. 2 Stunden Gesamtlaufzeit hat und eine Backzeit von 50 bis 55 Minuten.
  5. Bräunung mittel oder dunkel einstellen und starten.
  6. Nach ca. 2–3 Minuten, öffnest du den Deckel und schiebst mit einem Teigschaber den Teig von den Backformrändern zusammen. Deckel wieder schließen. Der Teig muss nicht lange kneten, sondern sollte richtig gut vermischt sein.
  7. Nach dem letzten Knetgang, kannst du den Knethaken entfernen, die Teigoberfläche glatt streichen und mit geriebenen Käse und Kräutern bestreuen.
  8. Jetzt geht der Teig ca. 45 Minuten und backt im Anschluss.
  9. Nachdem das Brot fertig gebacken ist, drückst du die Stopp-Taste und entnimmst die Backform.
  10. Das Brot aus der Form stützen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Den Quinoa-Sauerteig-Extrakt habe ich von Buchweizen Trockensauerteig*Werbung Amazon gekauft. Alternativ kannst du auch: den glutenfreien Buchweizen-Sauerteig von der Bäckerei Spielgehauer *Amazonlink verwenden. Und wenn ich schon dabei bin in der Werbetrommel zu rühren, das Pizzagewürz ist vom Bremer Gewürzhandel *Werbung unbeauftragt.

Und ich, lasse mir jetzt die Sonne auf den Buckel scheinen und genieße das TomatenBROT in einer glutenfreien Variante aus dem Brotbackautomaten mit einem leckeren Salat dazu.

Und Tschüss, ihr Lieben

Backs-an!

Meine Empfehlung zum Glutenfreien Backen im Brotbackautomaten:

Das Buch glutenfreie Brote aus dem Brotbackautomaten.

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glutenfreie brote aus dem brotbackautomaten Buchcover