Joghurtbrot Brotbackautomaten Rezept. Brot mit Ölflasche auf einem Holzbrett

Joghurtbrot Brotbackautomat Rezept

Alle Brot- und Brötchenvorräte sind aufgegessen – der Gefrierschrank ist auch leer – super … es darf wieder gebacken werden. Yippie 😉 Ein Joghurtbrot Brotbackautomat Rezept, das jeder* gebacken bekommt. Einfach zuzubereiten und lecker.

Hast du schon einmal ein Joghurtbrot gegessen? Wenn nicht, solltest du das unbedingt nachholen und es unbedingt ausprobieren. Das Joghurtbrot ist ein einfaches aromatisches Brot mit einer ganz sanften, leicht säuerlichen Note. Such die Zutaten zusammen und backs-an. Es ist wie immer unkompliziert und simpel im Brotbackautomaten herzustellen. Ein Alltagsbrot, das zu herzhaften Belägen wie Wurst- und Käsesorten, sowie zu Frischkäse, geräuchertem Lachs, Marmelade, Honig oder Schokoladenaufstriche passt. Nicht nur schnell, sondern auch besonders einfach gemacht.

Als besondere Variante habe ich das Joghurtbrot mit Knoblauch und Gewürzen aufgebessert, sodass es auch zur Grillsaison perfekt mundet oder zu einem Salatteller hervorragend schmeckt. Ob mit oder ohne Gewürze – das Brot hat definitiv Suchtcharakter und sollte unbedingt nachgebacken werden. Der Brotbackautomat nimmt dir die ganze Arbeit dabei ab. Zutaten einfüllen, Knöpfen drücken. Das war’s.

Joghurtbrot Brotbackautomaten Rezept. Brot mit Ölflasche auf einem Holzbrett
Joghurtbrot Brotbackautomat Rezept

Dieser Beitrag enthält Werbung*, wenn du mehr darüber wissen willst, schaust du hier.

Informationen zum Joghurtbrot Brotbackautomat

Was bewirkt eigentlich Joghurt im Brotteig?

Ich verwende sehr gerne Milchprodukte im Brotteig, weil dadurch die Krume schön locker und fluffig wird und das Brot einen tollen Geschmack bekommt. Joghurt gibt dem Brot ein wenig Säure mit, die ansonsten bei reinen, schnellen Hefe-Broten fehlt. Joghurt habe ich im Gegensatz zu Buttermilch oder Kefir etc. fast immer im Haus. Du kannst Joghurt sogar selber im Brotbackautomaten herstellen – wie das geht, erfährst du hier: ➡️Joghurt aus dem Brotbackautomat.

Welche Mehle sind im Joghurtbrot?

Ich habe für dieses Rezept Standard-Mehle verwendet: Weizenmehle Typ 550 und ein Dinkelmehl Type 630. Diese Mehle bekommst du bei jedem guten Müller vor Ort oder im Supermarkt.

Auf geht’s zum Joghurtbrot Brotbackautomat Rezept:

Das Joghurtbrot habe ich im Panasonic SD-YR2540* -Programm Nr. 1, Größe: L und Bräunung: mittel, gebacken und mit Knoblauch und Olivenöl aufgebessert. Für ein »neutrales« Joghurtbrot einfach den Knoblauch und die Gewürze weglassen. Ergibt ein ca. 800 g Brot, andere Brotgrößen schreibe ich dir unter das Rezept.

Joghurtbrot-brotbackautomaten-rezept. Brot mit joghurt. Ölflasche und Knoblauch

Joghurtbrot Brotbackautomat Rezept

Fluffiges Brot mit einer leichten Joghurtsäure. Ergibt ein 800 g Brot.
5 from 2 votes
Vorbereitung5 Minuten
Zubereitung5 Minuten
Programmdauer4 Stunden
Gesamtzeit4 Stunden 10 Minuten
Kategorie Brot aus dem Brotbackautomaten
Portionen 1 Bot
Kalorien 2178 kcal

Zutaten
  

Optional

  • 1 Knoblauchzehe , fein gehackt
  • 1 TL Brotgewürz

Anleitung
 

  • Alle Zutaten in die Backform füllen.
  • Passende Programm auswählen.
  • Start drücken.
  • Nach Programmende das Brot aus der Backform entnehmen (Vorsicht heiß, Backhandschuhe anziehen) und auskühlen lassen.

NÄHRWERTE

Einheit: 1BrotKalorien: 2178kcalKohlenhydrate: 393gEiweiß: 70gFett: 28gZucker: 16g
Noch mehr Rezepte?Besuche mich auf YouTube

Optional für ein würziges Joghurtbrot

Presse durch eine Knoblauchpresse* eine frische Knoblauchzehe oder hacke diese fein und gib diese zum Teig dazu. Zusätzlich gib noch etwa 1 TL Brotgewürz* (Anis, Koriander, Kümmel, Fenchel) fein gemahlen zum Brotteig dazu.

Utensilien, die ich für das Joghurtbrot Brotbackautomaten Rezept verwendet habe, findest du hier:

Andere Brotgröße gewünscht?

Brotgröße / Zutaten für ein 1000 g Joghurtbrot:

  • 375 g Weizenmehl Type 550
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 3/4 TL Trockenhefe
  • 15 g Salz (2,5 EL)
  • 250 g Naturjoghurt
  • 125 ml Wasser
  • 25 g Olivenöl (2,5 EL)

Brotgröße / Zutaten für ein 500 g Joghurtbrot:

  • 187,5 g Weizenmehl Type 550
  • 125 g Dinkelmehl Type 630
  • 3/4 TL Trockenhefe
  • 7,5 g Salz (1 EL)
  • 125 g Naturjoghurt
  • 62,5 ml Wasser
  • 12,5 g Olivenöl (1,5 EL)

So einfach und lecker kann selber backen sein. Mit einem Brotbackautomaten bekommt das wirklich jeder* gebacken. In diesem Sinne – Backs-an!

Hier geht es weiter zum …

Brotbackautomaten-Kanal auf YouTube

Nach oben scrollen