Roggenbrot aus dem Brotbackautomaten – Rezept
So einfach backst du ein Sauerteigbrot, komplett ohne Hefe. Hier findest du ein Rezept für ein reines Roggenbrot aus dem Brotbackautomaten. Das wirklich jeder gebacken bekommt. Also, backen wir’s an!
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Die Herstellung könnte nicht einfacher sein: Zutaten und Zeit! Mehr benötigst du nicht für dieses herrliche Brot.
Bei diesem Rezept handelt es sich um ein Sauerteigbrot, das komplett ohne Hefe gebacken wird. Gelockert wird der Teig ausschließlich mit Roggensauerteig*. Wie du diesen herstellen oder wo du ihn kaufen kannst, habe ich in diesem Beitrag: Sauerteig im Brotbackautomat schon beschrieben. Der Roggensauerteig, also das Anstellgut, muss fit und aktiv sein, dann steht dem leckeren Genuss nichts im Wege. Du kannst auch einen Weizensauerteig* oder Dinkelsauerteig* nehmen, das funktioniert genauso. Der Geschmack ist dann aber ein anderer. Was es wiederum spannend macht, mit diesen Zutaten zu spielen und auszuprobieren.

Gebacken habe ich dieses Roggenbrot im Brotbackautomaten SD-YR2540*
Informationen zu den Zutaten und der Zubereitung.
Für ein ca. 800 g Roggenbrot aus dem Brotbackautomaten:
- 5 g Anstellgut, frisch gefüttert, also fit und aktiv. Es ist notwendig, dass dein Anstellgut fit und aktiv ist, da der Teig ausschließlich davon die Triebkraft bekommt. Im Zweifel füttere dein Anstellgut vor der Verwendung 2- bis 3-mal vorher. Da 5 g Anstellgut eine sehr kleine Menge ist und du vielleicht keine Feinwaage hast, die solch kleine Mengen abwiegen kann, kannst du auch einen halben Teelöffel nehmen.
- Die 50 g Dinkelvollkornmehl könntest du durch 50 g mehr Roggenmehl Type 1150 austauschen und somit das Dinkelmehl weglassen. Das Dinkelvollkornmehl mildert aber den herben Roggengeschmack etwas ab, daher ist meine Empfehlung, dieses auch zu verwenden.
- Statt Zuckerrübensirup (ich habe den genommen Zuckerrübensirup*) kannst du optional auch Honig oder Zucker nehmen. Der Zuckerrübensirup trägt aber ausgezeichnet zu dem Aroma bei und bringt außerdem noch etwas „Farbe“ ins Brot.
- Das verwendete Wasser sollte warm sein, ca. 40 Grad. Zum Nachmessen ist ein Teig-Thermometer hilfreich.
Zubereitung im Detail vom Roggenbrot aus dem Brotbackautomaten:
Setze den Knethaken in die Brotbackautomatenform. Falls du einen speziellen Roggenknethaken* besitzt, nimm natürlich diesen, er hat den Vorteil, dass der Teig schön, gleichmäßig verrührt wird. Roggenteige sind immer etwas weich und haben keine so ausgeprägte Glutenentwicklung, wie du es vielleicht von Weizenbroten kennst. Weizenteige sind viel elastischer. Es funktioniert aber auch mit dem ganz normalen, »glatten Knethaken«.
Roggenteige werden nicht intensiv geknetet.
Roggenteige werden nur gerührt, bis alles gleichmäßig vermischt ist. Das dauert nur einige Minuten. Roggenmehle haben eine andere Zusammensetzung als unter anderem Weizenmehle oder Dinkelmehle, daher bildet sich kein Glutengerüst wie beispielsweise bei Weizenteigen.
Die Zutaten werden einfach der Reihe nach in die Brotbackautomatenform gefüllt. Beachte hier die Hinweise deines Brotbackautomaten, ob zuerst die flüssigen oder festen Zutaten in die Backform gefüllt werden. Das Anstellgut wird aber immer als letztes eingefüllt.
- Erst die Mehle, also Roggenvollkornmehl, Roggenmehl, Dinkelmehl
- Dann das warme Wasser
- Salz
- Zuckerrübensirup
- Und dann das Anstellgut obendrauf geben.
Programmauswahl für das Roggenbrot aus dem Brotbackautomaten.
Die Backform nun in den Brotbackautomaten stellen und ein Programm auswählen, das den Teig knetet. Infrage kommen hier Programme wie: »Teigprogramm«, »Nur Kneten« oder »Brot kneten«. Das Programm sollte ca. 5 Minuten laufen, bis dein Teig gründlich vermischt ist.
Nachdem dein Teig also gut verrührt wurde, beendest du das laufende Programm mit der »Stopptaste«. Jetzt kannst du noch den Knethaken entfernen. Dazu benässt du deine Hände mit etwas Wasser, so klebt der Teig nicht so stark an deinen Fingern und holst den Knethaken einfach raus. Anschließend nimmst du einen Teigschaber* und streichst die Teigoberfläche damit glatt.
Für eine schöne rustikale Optik von deinem Roggenbrot kannst du noch etwas Roggenmehl auf die Teigoberfläche streuen. Außerdem hat das später den Vorteil, den Reifezustand deines Brotes besser beurteilen zu können.
Jetzt nur noch warten …
Deckel des Brotbackautomaten schließen und nun heißt es warten…. Der Teig bleibt jetzt einfach so, bis zu 18 Stunden einfach bei Raumtemperatur stehen. In dieser Zeit reift der Brotteig und entwickelt diese unverwechselbaren Aromen. Der Geschmack und die einfache Herstellung werden dich aber später für diese lange Wartezeit entschädigen! 🙂

18 Stunden später:
Der Teig ist etwas aufgegangen und die Teigoberfläche sieht rissig aus. Das ist der perfekte Zustand, um jetzt das Programm »NUR Backen« für 60 Minuten zu starten.
Nach dem Backen: Backform mit Backhandschuhen* aus dem Brotbackautomaten holen und das Roggenbrot vollständig auf einem Kuchengitter* auskühlen lassen.
Ich empfehle dir, das Brot erst am nächsten Tag anzuschneiden. Roggenbrote reifen nach. Was wiederum auch bedeutet, dass es am Zweiten, dritten Tag noch besser schmeckt. Zur Aufbewahrung und Lagerung von diesem Roggensauerteigbrot empfehle ich dir einen Leinenbrotbeutel*.
Gewürze – Optionale Zugabe
Ausgezeichnet passen in dieses Rezept klassische Brotgewürze*. Beispielsweise: Kümmel, Fenchel, Schabzigerklee, Koriander, Anis. Da reichen einige Gramm vollkommen aus. Harmonieren aber hervorragend mit dem Roggenaroma. Das tolle ist auch, dass du so jedes Mal ein anderes Brot erhältst und somit Abwechslung in deinen Brotkorb bringst.

Roggenbrot aus dem Brotbackautomaten
Backutensilien
Zutaten
- 5 g Sauerteig, Roggenanstellgut* frisch und aktiv
- 250 g Roggenvollkornmehl
- 200 g Roggenmehl Type 1150
- 50 g Dinkelvollkornmehl*
- 10 g Salz entspricht auch 1 EL
- 5 g Zuckerrübensirup* alternative Honig
- 370 ml Wasser warm, ca. 40 Grad
Anleitung
- Zutaten in die Backform füllen.
- Programm auswählen zum kneten, rühren.
- Teig ruhen und gehen lassen.
- Programm: BACKEN für 60 Minuten starten.
Video
NÄHRWERTE
Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie du das Roggenbrot aus dem Brotbackautomaten herstellst, findest du per Videoanleitung auf meinem Brotbackautomaten-Kanal auf YouTube.
Viel Spaß beim Nachbacken vom Roggenbrot aus dem Brotbackautomaten.
Weitere Rezepte für und aus dem Brotbackautomaten findest du hier: zu den Rezepten
Falls du noch den passenden Brotbackautomaten suchst, schau mal in diesen Beitrag rein, hier findest du alle Hersteller von Brotbackautomaten: Hersteller_BBA oder in der Rubrik Brotbackautomatentest.

Ich bin gelernte Bäckerin, Konditorin und Autorin. Seit 2005 veröffentliche ich inspirierende Bücher zum Thema Brotbackautomaten. Insgesamt begleitet mich der Brotbackautomat schon über 20 Jahre. Somit habe ich den Expertenstatus für Brotbackautomaten erreicht und du profitierst davon. ✔️
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