Brotbackautomat Joghurt – Programm
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Dein Brotbackautomat verfügt über das Programm »Joghurt« und du willst wissen, wie du im Brotbackautomat Joghurt herstellen kannst? Dann bist du hier genau richtig! Nutze die praktische Funktion für einen leckeren Naturjoghurt deiner Wahl. Einfacher geht’s nicht. In 5 Minuten, mit nur zwei Zutaten!
Damit du Joghurt herstellen kannst, benötigst du nur Milch und eine Joghurtkultur, das kann auf die Schnelle auch ein gekaufter Naturjoghurt sein. Das war’s der Rest erledigt die Zeit und eine konstante Wärme (ca. 40 Grad) des Brotbackautomaten für dich. Joghurt ist lecker, gesund und zum Backen eine Top-Zutat.
Hier erfährst du, wie du spielend leicht deinen eigenen, selbst gemachten Joghurt, nach deinem Geschmack und ohne Verpackungsmüll / Plastikmüll machst. Somit spart du Geld und bist unabhängig von Ladenöffnungszeiten jeglicher Art. Außerdem ist Joghurt nicht gleich Joghurt. Mit einem Blick auf die Inhaltsstoffe vieler Frucht -, und auch Naturjoghurts aus dem Kühlregal springt dich eine Vielzahl an Zusatzstoffen entgegen.
Möchtest du also, wie beim Backen auch, Gewissheit haben, was tatsächlich in deinem Joghurt enthalten ist, machst du ihn am besten selbst. Ich zeige dir hier, wie du ganz einfach in 5 Minuten Joghurt selber machen kannst.
Joghurt mache ich seit vielen Jahren schon selbst. Da mich alles interessiert, was man selbst herstellen kann, war klar, dass ich auch einmal Joghurt, Frischkäse, Quark und Käse versuche selbst zu machen. Ich recherchierte und experimentierte, ein gutes Buch, was mir weitergeholfen hat, verlinke ich dir hier: Joghurt, Quark und Käse.*
Der frische Geschmack von selbst gemachten Joghurt, Quark und Frischkäse hat mich beim ersten Ansetzen so überzeugt, dass ich ihn bis heute regelmäßig selbst herstelle. Ich esse ihn gerne im Müsli und benutze ihn als Backzutat für Kuchen oder Brote. Die cremige und leicht säuerliche Komponente überzeugen in jedem Gebäck.
Brotbackautomat mit Joghurt -Funktion
Dass ein Brotbackautomat Joghurt herstellen kann, ist nicht bei allen Modellen so. Schau also, ob dein Automat das entsprechende Programm besitzt, dann steht der Herstellung von Naturjoghurt nichts mehr im Wege. In der Regel heizen die Brotbackautomaten im Joghurtprogramm auf ca. 40 Grad auf und halten die Temperatur konstant über einen langen Zeitraum. Einstellbar ist die Zeit von bis zu 14 Stunden. Perfekt also, um Joghurt zuzubereiten. Die Funktion ist durchaus praktisch, wenn du die hygienischen Aspekte berücksichtigst.
Diese Brotbackautomaten besitzen ein spezielles Programm zur Herstellung von Joghurt:
- Unold Backmeister Big* – Den „Big“ kannst du auch in meinem Gerätetest ansehen.
- Gastroback 42823 Design Brotbackautomat Advanced*
- Moulinex Brot/Flower Delight*
- Medion Brotbackautomat*
Beachte hier zusätzlich noch die Herstellerangaben zum Joghurtprogramm.
Was du bei der Herstellung im Brotbackautomaten beachten solltest:
Das Wichtigste bei der Herstellung von Milchprodukten ist HYGIENE! Schließlich willst du ja, dass keine unerwünschten Bakterien im Joghurt landen. Also reinige alles penibel, damit sich keine Reste vom Teig noch in der Backform befinden.
Sorge auch dafür, dass der Automat an einem Ort steht, wo der Joghurt in Ruhe reifen kann. Während der Joghurt reift, darf der Brotbackautomat nicht bewegt werden, da der Joghurt sonst nicht fest wird.
Ebenfalls empfehlenswert ist es, die Knethaken in der Backform zu belassen. Joghurtkulturen mögen anscheinend kein Metall, was ich zwar in meinem Praxistest nicht bestätigen kann. Aber wenn du auf Nummer Sicher gehen willst, lass die Knethaken aufgesteckt. Der Metall-Stift, auf dem die Knethaken stecken, ist somit weitestgehend abgedeckt.
Benutze zum Verrühren der Milch einen weichen Teigschaber, damit du die Backform nicht zerkratzt.
Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser … wenn du zum ersten Mal im Brotbackautomat Joghurt machst, kontrolliere die Temperatur am besten mir einem Einstichthermometer*, nach sieben – acht Stunden, oder zum Ende. Dann kannst du dir sicher sein, dass dein Automat die richtige Temperatur einhält. Leider gibt es auch weniger zuverlässige Geräte auf dem Markt, die Temperaturschwankungen aufweisen.
Im Grunde gibt es zwei einfache Wege, Joghurt selbst zu machen:
- Einfach einen gekauften Naturjoghurt mit Milch zusammen mischen und somit impfen.
- oder die Milch mit einer gefriergetrockneten Joghurtkultur impfen.
Zur Joghurtherstellung muss die Milch „geimpft“ werden, das heißt, durch gründliches Einrühren von Milchsäurebakterien (Starter, Kulturen) in die Milch, wird der Reifeprozess eingeleitet. Als „Starter, Kulturen“ kann entweder ein spezielles Joghurtferment (gefriergetrocknete Joghurtkulturen) oder ein handelsüblicher Joghurt ohne Zucker oder sonstige Geschmackszusätze verwendet werden.
Auf einen Liter Milch kommt dann als Starter ein Beutel oder eine Messerspitze, (je nach Hersteller), gefriergetrocknetes, Joghurtferment oder 150 g gekaufter, frischer Naturjoghurt aus Vollmilch. Fettarmer Joghurt als Starter geht nicht, zumindest hat das bei mir nie geklappt. Auch darf der Joghurt nicht wärmebehandelt sein, da hier keine Mikroorganismen mehr vorhanden sind. Falls du also mit gekauftem Naturjoghurt arbeiten willst, ist es wichtig, dass dieser, kein Zucker, Fruchtstücke oder sonstige Zusatzstoffe enthält. Kaufe also nur Naturjoghurt mit lebendigen Kulturen.
Schau also genau auf das Inhaltsverzeichnis. Probiotische Joghurts enthalten lebende Mikroorganismen, wie zum Beispiel Laktobazillen und Bifidobakterien. Du kannst aber auch griechischen oder einen stichfesten Joghurt kaufen, das kommt darauf an, was du am Ende für einen Joghurt haben möchtest.
Wenn du Joghurtkulturen (oft als gefriergetrocknet) zum Impfen kaufen willst, bekommst du diese in gut sortierten Apotheken, Biomärkten, Reformhäuser oder im Internet. Hier hast du ebenfalls eine große Auswahl, je nachdem, was du am Ende für einen Joghurt haben möchtest.
Wie aus Milch im Brotbackautomat Joghurt wird …
Am Anfang habe ich mich mit den verschiedenen Herstellungsvarianten, Joghurtsorten und deren Milchsäurebakterien beschäftigt. Mir persönlich sagt die Variante, bei der die Milch mit einem Joghurtferment geimpft wird, am meisten zu.
Dafür nehme ich die Joghurtkultur* aus der Hobbythek* von Jean Pütz. Diese Variante ist übrigens auch deutlich günstiger als jedes Mal einen gekauften Naturjoghurt zu verwenden. Es gibt aber auch andere Joghurtkulturen, die ich dir zum jeweiligen, passenden Naturjoghurt empfehlen kann. Von diesem Joghurt bewahre ich dann als Basis für die nächste Joghurtherstellung eine Portion auf. Für den zweiten Ansatz verwende ich also dann 100–150 g meines eigenen fertigen Joghurts aus dem ersten Ansatz. Das verwende ich ca. 4-5-mal, danach mache ich wieder einen neuen ersten Ansatz mit der Starterkultur. Keine Sorge, das klingt zu Beginn komplizierter, als es in Wirklichkeit ist.
Flüssig, vegan, sahnig, säuerlich oder mild? – Trinkjoghurt – bis zum stichfesten Joghurt
Die Joghurtregale im Supermarkt werden immer länger. Jeder hat seine Vorlieben, was den Joghurt angeht. Die einen mögen ihn flüssig, die anderen stichfest, andere wollen einen sahnigen Joghurt, griechischer Joghurt und wieder andere möchten einen fettfreien, milden oder veganen Joghurt. Du siehst, es gibt zig Varianten. Joghurt ist nicht gleich Joghurt.
Legen wir also mit der Basic los!
Welche Milch (Tierisch / Pflanzlich / H-Milch / Vollmilch)?
Ob du Milch von der Kuh, Schaf, Ziege oder Soja nimmst, ist egal, es funktioniert alles. Ich verwende am meisten H-Milch aufgrund der einfachen Verarbeitung. Frische Milch (Voll- oder Rohmilch) musst du noch vorher selber abkochen! Diese frische Milch muss dann vor der Joghurtzubereitung bis kurz vor dem Kochen erhitzt werden, auf ca. 80 – 90 °C und das Ganze für ca. 5 Min. Danach muss die Milch wieder auf unter 42 °C abgekühlt sein, bevor du sie impfen kannst. Bei höheren Temperaturen sterben dir sonst die Joghurtbakterien ab.
Ist es zu kalt, also unter 25 – 30 °C, werden sie nicht aktiv. Und diesen Arbeitsschritt spare ich mir durch die Verwendung von H-Milch. Die verwendete Milch, also auch die H-Milch, sollte mind. Zimmertemperatur haben oder du erwärmst sie ein wenig auf ca. 30 Grad. Pflanzliche „Milcharten“ beispielsweise Haferdrink, Kokosdrink, Mandeldrink funktionieren anders. Dazu später mehr …
Laktoseintoleranz bei der Joghurtherstellung
Bei Laktoseintoleranz ist der in der Milch enthaltene Milchzucker entscheidend. Dieser wird in unserem Körper normalerweise durch ein Enzym, die sogenannte Laktase, abgebaut. Laktase wird bei einer Unverträglichkeit nicht mehr oder nur im geringen Umfang vom Körper produziert. Der Milchzucker kann daher kaum noch verdaut werden. Betroffene reagieren unter anderem mit Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall. Im Joghurt wird die Laktose durch die Milchsäurebakterien zu Milchsäure vergoren. Durch einen langen Fermentationsprozess von 12 bis 14 Stunden sind im Joghurt dann nur noch verschwindend geringe Mengen Laktose enthalten. Daher wird er auch von Personen mit leichter Laktoseintoleranz gut vertragen. Alternativ kannst du auch laktosefreie Milch verwenden und eine Joghurtkultur wie diese benutzen: My.Yo-Bio-Joghurtferment*
Welche Temperatur und die Frage? – Geht das auch ohne spezielles Joghurtprogramm im Brotbackautomaten
Bei 35 – 40 °C reifen die Joghurt-Bakterien am besten. Je nachdem, welche Art an Joghurt du herstellen willst. Brotbackautomaten mit dem Programm Joghurt sind daher perfekt geeignet. Ohne diese spezielle Joghurt-Funktion kannst du im Brotbackautomaten aber leider keinen Joghurt herstellen. Deshalb solltest du aber nicht darauf verzichten, Joghurt selbst zu machen. Die Alternativen für die Joghurtherstellung zum Brotbackautomaten sind groß, den es gibt spezielle Joghurtbereiter oder Joghurtmaschinen. Das eine sind Automaten, die mit Strom das gleiche wie das Programm: Joghurt im Brotbackautomaten machen. Hier wird die Temperatur konstant über einen längeren Zeitraum gehalten. Oder die Geräte ohne Strom, die nach dem System einer Thermoskanne funktionieren.
Wie man die Festigkeit des Joghurts erhöht.
Um die Festigkeit des Joghurts etwas zu erhöhen, gibt es verschiedene Möglichkeiten:
- Fettgehalt der Milch – Je höher der Fettgehalt in der Milch, umso fester wird der Joghurt
- Abtropfen lassen ist auch eine Möglichkeit, um Joghurt generell fester und cremiger zu machen. Dazu den Joghurt in ein feinmaschiges Sieb geben und meist mehrere Stunden abtropfen lassen.
- Eine weitere Lösung heißt Inulin, ein ganz natürlicher Ballaststoff. Vor allem bei fettreduzierter Milch ist Inulinpulver* besonders interessant. Einfach 1–2 Esslöffel in die Milch rühren.
- Milchpulver ist ebenfalls eine ideale Lösung. Auch hier werden einfach 1–2 Esslöffel Magermilchpulver* in die Milch gerührt, was die Festigkeit des Joghurts erhöht.
- Abkühlen lassen! Den Joghurt nach dem Reifen, noch für mind. 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Veganer Joghurt
Auch hier werden die pflanzlichen Milchalternativen fermentiert. Milchsäure ist beispielsweise auch in Sauerkraut enthalten, die während der Fermentation entsteht. Ausschlaggebend, ob eine Joghurtkultur vegan oder nicht-vegan ist, ist der Nährboden, auf dem die Mikroorganismen gezüchtet werden.
Also funktioniert das Ganze auch vegan. Mal besser, mal schlechter … ich habe zig Versuche hinter mir und kann behaupten, dass veganer Joghurt etwas Experimentierfreude benötigt und je nach verwendeter Pflanzenmilch ein Eigenleben entwickelt. Mit Sojamilch habe ich die besten und zuverlässigsten Ergebnis hinbekommen. Das war aber nach Joghurtkultur-Hersteller leider auch unterschiedlich. Da sich im Brotbackautomat die Temperatur nicht regeln lässt, bin ich in meinen Erprobungen zu dem Entschluss gekommen – Es gibt Joghurtkulturen, die lieber 38 Grad warm haben und andere wiederum lieber 42 Grad. Daher würde ich mir eine Temperatureinstellung bei den Automaten noch wünschen.
Bessere Ergebnisse habe ich daher mit einem reinen Joghurtbereiter erzielt. Der „Jona*“ hat dabei richtig gute vegane Joghurts hergestellt. Gute Erfahrung habe ich auch gemacht, wenn ich mit Agar-Agar die Pflanzenmilch vorab eingedickt habe. Aber vielleicht hast du ja ein erprobtes, gelingsicheres Rezept, dann schreib es gerne in die Kommentare.
Die häufigsten Fragen kurz beantwortet:
Kann man Joghurt im Brotbackautomat herstellen?
Ja, wenn der Automat das Programm: Joghurt besitzt, ist er bestens dafür geeignet. Er hält die Temperatur bei diesem Programm um die 40 Grad konstant über mehrere Stunden. Perfekt also, um seinen eigenen Joghurt, nach seinem Geschmack und Vorlieben herzustellen.
Wie lange hält sich selbst gemachter Joghurt?
Gut verschlossen und im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich der selbst gemachte Joghurt etwa 1 Woche. Er wird von Tag zu Tag etwas säuerlicher.
Welche Brotbackautomaten haben ein spezielles Joghurt-Programm?
Die Automaten von Unold, Medion, Moulinex sowie Gastroback besitzen eine Funktion, um Joghurt im Brotbackautomaten herzustellen.
Video: Joghurt Brotbackautomat
Falls du lieber schaust und hörst als zu lesen, habe ich dir ein Video gedreht, wie du im Brotbackautomat Joghurt herstellen kannst. Als Beispielsautomat habe ich den Brotbackautomat von Unold BIG verwendet. Den Clip findest du unter dem Rezept. Viel Spaß beim gucken.
Nun aber zu meinem »Joghurt-Rezept«
Rezept: Im Brotbackautomat Joghurt herstellen
Frischer Joghurt, selbst gemacht. Lecker, einfach, gut! Wie ich meinen eigenen Naturjoghurt im Brotbackautomat mit dem Programm Joghurt herstelle.
Zutaten
1 Liter Vollmilch 3,5 % Fett, H-Milch
150 g Naturjoghurt oder Joghurtkultur (Herstellerangaben beachten)
2 EL Magermilchpulver*
Utensilien
- Teigschaber*
- zum Abfüllen: Joghurt-Gläser* oder Gläser mit Deckel*
Zubereitung
- Rühre das Magermilchpulver und den Joghurt unter die Milch.
- Fülle alles in die Backform. Stelle die Backform in das Gerät und wähle das Programm: Joghurt aus.
- Stelle die Zeit auf 10 Stunden und schließe den Deckel
- Drücke die Starttaste.
- Ist der Herstellungsprozess abgeschlossen, fülle den Joghurt in Gläser um und lass ihn für einige Stunden im Kühlschrank abkühlen. Anschließend kannst du ihn für ca. eine Woche im Kühlschrank aufbewahren oder du setzt davon wieder neuen, frischen Joghurt an.
Gegebenenfalls kann die Programm-Zeit noch um 1 bis zwei Stunden erhöht werden, falls dir der Joghurt noch zu dünnflüssig ist.
Klar schmeckt selbst gemachter Joghurt pur oder im Müsli sehr lecker, ist gesund und ohne Zusatzstoffe. Als Backzutat für Brote und Kuchen, lohnt es sich aber definitiv, die doppelte Menge an Joghurt selber zu machen. Backtechnologisch spielt es dabei keine Rolle, ob der Joghurt fetthaltig, fettarm, vegan oder griechischer Art ist. Verwende also deinen Lieblingsjoghurt und leg los.
Wie du siehst, ist es sehr einfach Joghurt im Brotbackautomat herzustellen und die meiste „Arbeit“ = „Zeit“ nimmt dir das Gerät ab. Also, Backs an.
Was ich dir empfehlen kann ist mit selbst gemachten Joghurt ein Joghurtbrot zu backen, hmmm, lecker, lecker.
Rezepte und noch weitere leckere Ideen rund um die Backzutat „Joghurt“ findest du hier in der Übersicht: Brotbackautomaten-Rezepte.
Und wenn du mich auf ein Kaffee einladen möchtest, kannst du das hier tun:
Ich bin Brotbackautomaten-Expertin, Autorin, gelernte Bäckerin und Konditorin – meine Passion ist Backen.