Eierlikörkuchen aus dem Brotbackautomaten

Eierlikörkuchen aus dem Brotbackautomaten

Siehst du dich nach einem sensationellen Kuchenrezept für den Brotbackautomaten um? Dann bist du hier goldrichtig. Einfacher und schneller kannst du keinen Kuchen backen! Saftig, fluffig und lecker. Diesen Eierlikörkuchen aus dem Brotbackautomaten solltest du unbedingt nachbacken.

Ein Brotbackautomatenkuchen, Rezept – das ratzfatz gemacht ist und sensationell locker und luftig ist. Bevor es an die Zubereitung des Eierlikörkuchen aus dem Brotbackautomaten geht, eine ganz kurze Information zur Herstellung und ein kleiner Hinweis:

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Wie in jedem Likör steckt auch in Eierlikör Alkohol. Beim Backen, von etwa einer Stunde, verfliegt ein großer Teil davon. Sehr wahrscheinlich ist danach kaum noch Alkohol mehr darin enthalten. Genau und wie viel, das weiß ich nicht, ich kann es nicht messen oder überprüfen, daher empfehle ich den Kuchen nicht für Kinder. Für die gibt es andere Leckereien.

Alternativ gibt es natürlich auch alkoholfreien Eierlikör zu kaufen oder selbstverständlich kann man diesen auch selbst herstellen.  Im Prinzip ist die Zubereitung des alkoholfreien Eierlikörs identisch zum Eierlikör aus ganzen Eiern. Hier wird einfach nur der Alkohol durch mehr Milch oder Sahne ersetzt.

Was ich auch schon ausprobiert habe und tatsächlich ausgezeichnet funktioniert hat, ist eine Dessertsauce* in Vanille oder Karamell oder einen cremigen Joghurt. Somit sind das auch gute Alternativen für eine alkoholfreie Variante.

Eierlikör in Flasche und Gläser mit Eier im Huntergrund

Herstellung von Kuchenteig im Brotbackautomaten:

Der Brotbackautomat ist perfekt geeignet, um Rührkuchen zu backen. Falls du mehr darüber erfahren möchtest … hier kommst du zum Beitrag, den ich zum Thema Kuchen und Brotbackautomaten erstellt habe: Kuchen aus dem Brotbackautomaten.

Für alle Eiligen unter euch, die einfach nur schnell zum Rezept Eierlikörkuchen aus dem Brotbackautomaten kommen wollen, habe ich Folgendes kurz zusammengefasst:

Da das Gerät mit einem Knethaken und nicht mit einem Rührwerkzeug arbeitet, wird der Kuchen immer etwas fester. 

Um einen fluffigen Kuchen aus dem Automaten zu holen, gebe ich die Zutaten in eine Schüssel und mixe sie mit einem Handrührgerät*. Anschließend fülle ich den Teig in die Backform des Brotbackautomaten (ohne Knethaken) und starte das Programm „Backen“.  

Es gibt also zwei Varianten, um zu einem leckeren Kastenkuchen aus dem Brotbackautomaten zu kommen. Sie schmecken beide sehr lecker …

Wenn dein Brotbackautomat über ein Programm für „Kuchen“ oder „Backpulver“ verfügt, füllst du alle Zutaten in die Backform, wählst das Programm aus und drückst Start. In ca. 1 – 1,5 Stunden kannst du dann deinen Eierlikörkuchen aus dem Brotbackautomaten holen – auskühlen lassen und genießen. Somit hast du den geringsten Aufwand und die optimale Vorgehensweise.

Falls dein Brotbackautomat KEIN Programm für Kuchen- oder Backpulver hat, kannst du alternativ mit dem allgemeinen Programm „Teig“ alle Zutaten mischen lassen, sobald alles gleichmäßig verrührt ist, das Programm stoppen und dann im Anschluss direkt das Programm „Backen“ starten.

  • Hier empfehle ich immer nach 5–10 Minuten den Deckel zu öffnen und mit einem Teigschaber die Mehlreste aus den Ecken der Backform zu kratzen, damit alles schön gleichmäßig vermischt ist. 
  • Falls du kein »Loch« in deinem Kuchenboden haben möchtest, empfehle ich dir, den bzw. die Knethaken vor dem Backvorgang zu entfernen. (Das geht leider nicht, ohne sich die Hände schmutzig zu machen)

Du siehst, viele Wege führen nach Rom, aber wie immer gilt: Hauptsache, du backst es an :-). Das ist auch unter anderem das Großartige am Backen mit dem Brotbackautomaten, jeder findet seine Lieblingsvariante zur Herstellung.

Zutaten für den Eierlikörkuchen aus dem Brotbackautomaten:

Hinweise zu den Zutaten und wie immer einige Tipps wie du die Zutaten nach deinen Vorlieben austauschen kannst.

  • Das Weizenmehl Type 405 kannst du mit Type 550 oder wenn du lieber mit Dinkelmehl backst, Dinkelmehl Type 630 austauschen.
  • Verwende ein neutrales Speiseöl. Diese sind dezenter im Geschmack. Hier eignet sich Sonnenblumenkernöl, Maisöl oder Rapsöl.
  • Bei der Speisestärke kannst du Maisstärke, Kartoffelstärke oder Weizenstärke verwenden.
Zutaten für einen Eierlikörkuchen aus dem Brotbackautomaten

Beachte bitte bei deinem Brotbackautomaten die minimal- und maximale Gesamtmenge. Eventuell musst du das Rezept anpassen und umrechnen. Hier ist ein Onlinerechner zum Dreisatz vielleicht hilfreich 🙂 Daher verlinke ich ihn dir hier: Online-Rechner für Dreisatz (Mathepower)

Ich habe den Kuchen im Brotbackautomaten von Panasonic gebacken. Brotbackautomatenmodell: SD-YR2540* Da die drei Brotbackautomaten Modelle fast baugleich sind, verlinke ich dir hier auch diese zwei: SD-YR2550* und der SD-R2530*

Eierlikörkuchen aus dem Brotbackautomaten

Eierlikörkuchen aus dem Brotbackautomaten

Ein Brotbackautomaten-Kuchen-Rezept. Saftig, fluffig und leckerer Kuchen.
5 from 1 vote
Vorbereitung5 Minuten
Zubereitung10 Minuten
Programmdauer55 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Kategorie Kuchen aus dem Brotbackautomaten
Portionen 1 Kuchen
Kalorien 2583 kcal

Zutaten
  

Anleitung
 

  • Alle Zutaten in die Backform füllen.
  • Programm: Kuchen starten.
  • Nach dem Programmende den Kuchen entnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Video

NÄHRWERTE

Einheit: 1KuchenKalorien: 2583kcalKohlenhydrate: 261gEiweiß: 32gFett: 158gZucker: 132g
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Variante für den Eierlikörkuchen aus dem Brotbackautomaten

Als Variante machen sich in diesem Eierlikörkuchen auch noch 50–80 g backfeste Schokodrops hervorragend. Diese werden einfach kurz vor zum Schluss, also kurz vor Ende des letzten Knetgangs, noch unter den Teig gerührt.

Ich vermute, diesen Eierlikörkuchen aus dem Brotbackautomaten backst du nicht nur einmal 😉 Freue dich auf den Genuss und viel Spaß beim Nachbacken. Backs-an!

Weitere Rezepte findest du auf meinem Brotbackautomaten-Kanal auf YouTube oder schau einfach mal hier in der Rubrik Rezepte nach.

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