Brotbackautomat nusskuchen aufgeschnitten auf einem Teller

Nusskuchen: Brotbackautomat Rezept – saftig, schokoladig und lecker

Einfach und schneller kannst du keinen Kuchen backen. – Perfekter Kuchen – Eines der besten Rezepte überhaupt! Haselnüsse oder Mandeln gepaart mit Schokolade, du wirst ihn lieben und deine Freunde, Familie und Schwiegermutter wird dich dafür feiern.

Das Nusskuchen Brotbackautomat Rezeptstammt noch aus meiner Tätigkeit als Konditorin in der Schweiz. Dort wurde der Kastenkuchen als Klassiker unter dem Namen: Tiroler-Nusskuchen oder Tiroler Cake verkauft. Ich habe das Rezept für den Brotbackautomaten entwickelt und somit kannst du ganz lässig einen sehr leckeren Kuchen backen.

Statt Haselnüsse kannst du auch / oder gemahlene Mandeln verwenden. Außerdem nehme ich Mandeldrink, also Pflanzenmilch statt Vollmilch, da diese den Geschmack viel besser unterstreicht. Du siehst, hier bist du flexibel, sodass du diesen Kuchen jederzeit backen kannst, mit den Zutaten, die du zu Hause hast oder deinem Gusto entsprechen.

Eigentlich gebe ich dir hier ein Kuchen-Grundrezept mit an die Hand, das zig Varianten zulässt. Somit hast du gleich zwei, drei oder vier Kuchenrezepte, die jedes Mal etwas anders schmecken. Backe ihn unbedingt einmal mit Mandeln und einmal mit Haselnüssen, selbst mit Walnüssen oder Pekannüssen wird daraus eine weitere neue leckere Variante. Welche Art von Nüssen du also verwendest, entscheidet dein Geschmack. Bei der Verwendung von Haselnüssen (was der Ursprungsklassiker ist) wird der Nusskuchen deutlich kräftiger im Geschmack als mit Mandeln, die ein mildes Aroma haben.

Für noch mehr Genuss oder weitere Varianten kannst du den ausgekühlten Kuchen noch mit einer Schokoladenglasur, Zimtglasur oder einer Haselnussglasur überziehen. Ein weiterer Vorteil von Glasuren: Die Schokoladen – oder Haselnussglasur schmeckt nicht nur unwiderstehlich gut, sondern verschließt auch die Oberfläche des Kuchens. Dadurch kann die Feuchtigkeit nicht so schnell entweichen und der Kuchen ist länger haltbar.

Die Zubereitung im Brotbackautomaten ist super easy. Du kannst entweder einfach alle Zutaten in die Backform geben und mit dem Programm: Kuchen alles vollautomatisch den Automaten machen lassen oder (Variante 2): Du rührst den Teig mit einem Handrührgerät in einer Schüssel fix zusammen, füllst die Masse in die Backform (ohne Knethaken) und drückst die Taste „Backen“. Diese Herstellungsweise macht den Nusskuchen im Brotbackautomaten noch lockerer.

Wenn du mehr über die Kuchenherstellung im Brotbackautomaten wissen willst, schau dir unbedingt den Beitrag „Kuchen“ an. Hier findest du hilfreiche Informationen über das Kuchen-Backen im Automaten.

Nusskuchen Teig im Brotbackautomat in Backform
Gerührter Nusskuchen-Teig im Brotbackautomat
Nusskuchen Brotbackautomat fertig gebacken in Backform.
Nusskuchen Brotbackautomat, fertig gebacken.

Nusskuchen Brotbackautomat – Tiroler-Nusskuchen

Das ist nicht umsonst ein Klassiker und das nicht nur in der Schweiz. Er passt perfekt in die kühlere Jahreszeit und wird schon über Generationen gebacken. Saftig, locker und natürlich nussig muss er sein. Im Brotbackautomat hergestellt vereint er für mich, Lässigkeit und Genuss.

Am 22. Oktober ist übrigens der Tag der Nuss. (Kuriose Feiertage). Ins Leben gerufen wurde der Tag der Nuss im Jahre 2007 in Großbritannien von der Liberation Foods Company. Mit diesem Nuss-Feiertag soll vor allem auf die wirtschaftliche Notwendigkeit von fair gehandelten Nüssen aufmerksam gemacht werden. Außerdem soll hiermit auf die gesundheitlichen Vorteile des Verzehrs von Nüssen in den Vordergrund gestellt werden. Grund genug, die Nuss für Ihre tollen Eigenschaften zu feiern. Die knackigen Köstlichkeiten sind gesunde Energielieferanten, die glücklich machen. Den nicht nur Schokolade, sondern auch Nüsse steigern die Produktion der Aminosäuren Tryptophan, was eine Vorstufe des Glückshormons Serotonin ist.

Die meisten Haselnüsse werden in Deutschland aus der Türkei importiert. Aber auch in unserem Ländle werden hervorragende Haselnüsse angebaut und geerntet. Hier lohnt es sich, einmal über den Tellerrand hinauszuschauen. Die für mich und viele andere vielleicht beste Haselnuss ist die aus dem Piemont. Ihr aromatischer Geruch und der unvergleichliche Geschmack haben mich beim ersten Biss überzeugt.

Ich predige es ja immer, aber gerade beim Nusskuchen sollte dir bewusst sein, dass gute Zutaten das A und O sind. Ohne qualitativ tolle Produkte kann kein super Resultat entstehen. Wenn du ganze Mandeln und/oder Haselnüsse selbst frisch mahlst und im Ofen oder in der Bratpfanne röstet, kommt das geröstete Nussaroma wunderbar zur Geltung. Du versaust dir dein ganzes Produkt, mit billigen, ranzigen, vorgemahlenen Nüssen. Also bitte, nimm für diesen Kuchen hochwertige Nüsse und gute Schokolade.

Häufige Fragen zum Nusskuchen aus dem Brotbackautomaten:

Übrigens: Schokolade…hmmm, Backfest??? Ich werde oft gefragt, was eigentlich backfeste oder back stabile Schoko-Tröpfchen oder Schoko-Drops sind, also generell, was „Backfest“ bei Schokolade bedeutet. Schokolade schmilzt ja bei Wärme, die Kakaobutter sorgt dafür, dass sie flüssig wird. Beim Backen von Cookies, Muffins oder eben bei diesem Nusskuchen Brotbackautomat Rezept, ist es aber nicht erwünscht, dass sich die Schokolade verflüssigt. Es sollen noch kleine feste Schokostückchen erhalten bleiben, die zum einen, einen schönen Biss haben und punktuell schokoladig schmecken. Ein tolles Mundgefühl. Daher gibt es schon fertige backfeste Schokostückchen zu kaufen, die nicht so viel Kakaobutter wie normale Schokolade enthält und bis zu 200 Grad backstabil bleiben.

Kakaonibs* oder Chocolate Chunks* sind zwar auch leckere und backfeste Schokostücke, aber für diesen feinen Rührkuchen aus dem Brotbackautomaten mir persönlich zu hart. Ich finde gerade die Mischung aus Rührkuchen und zart schmelzender Schokolade eine perfekte Kombination. Ob du übrigens Zartbitter oder Vollmilch verwendest, hat keinen back technologischen Einfluss auf den Kuchen. Es bleibt also deinem Geschmack überlassen, welche Sorte du bevorzugst. Solltest du aus welchen Gründen auch immer, gerade keine vorrätig haben? Dann nimm einfach normale Schoko-Drops oder schneide Schokolade in kleine Stücke und leg sie in den Gefrierschrank. Gib diese gefrorene Schokoladestücke dann zum Teig, so behalten Sie ihre Form beim Backen statt zu verlaufen.

Wie lange ist der Nusskuchen aus dem Brotbackautomaten haltbar?

Der Rührkuchen hält sich luftdicht verpackt ca. 4-5 Tage frisch. Er lässt sich also hervorragend vorbereiten. Für eine längere Aufbewahrung kannst du ihn auch locker 3 Monate einfrieren.

Welche Nüsse verwendet man für einen Nusskuchen?

Klassisch werden meistens Haselnüsse verwendet. Andere Nussarten wie Walnüsse, Pekannüsse, Mandeln oder Erdnüsse sind gute Alternativen. Was für alle Nussarten gilt: geröstet ergeben Sie ein besonderes Aroma.

Kann ein Brotbackautomat Kuchen backen?

Ja, das geht perfekt. Er rührt und backt den Kuchen. Der Aufwand ist deutlich geringer im Vergleich zur herkömmlichen Herstellung und er verbraucht weniger Strom als ein Haushaltsofen.

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Nusskuchen Brotbackautomat Rezept mit Schokodrops

Ein Klassiker, der zurecht immer wieder gerne gebacken und gegessen wird. Saftiger Nusskuchen mit Schokostückchen, superlecker und so einfach und schnell im Brotbackautomaten zubereitet.

Zutaten

Utensilien

Zubereitung

Nusskuchen Brotbackautomat: Programm Kuchen oder Backpulver

  1. Eier zerschlagen und mit allen anderen Zutaten, bis auf die Schokotröpfchen in die Backform mit eingesetztem Knethaken geben.
  2. Programm: Kuchen oder Backpulver auswählen.
  3. Das Programm starten.
  4. Nach 5 Minuten den Teig mit einem Teigschaber zusammenkratzen, sodass keine Mehlnester am Rand stehen bleiben.
  5. Schokotröpfchen in den letzten 2 Minuten dazu geben. Wenn du magst, kannst du vor dem Backvorgang, den Knethaken jetzt noch entfernen.
  6. Nach Programmende die Backform entnehmen und den Kuchen vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Gut auskühlen lassen.
  7. Je nach Wunsch den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoglasur oder Nussglasur überziehen.

Variante 2: Nur Backen im Brotbackautomaten

  1. Die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
  2. Danach die Eier einzeln unterrühren.
  3. Anschließend die Haselnüsse oder Mandeln dazu geben, den Mandeldrink dazu gießen und die Masse weiter rühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nur ganz kurz unter die Masse rühren.
  5. Zum Schluss noch die Schokotröpfen unterheben.
  6. Den Teig in die Backform, ohne Knethaken füllen und etwas glatt streichen.
  7. Das Programm „Nur Backen“ auswählen, 55 Minuten einstellen und starten.
  8. Nach Programmende die Backform entnehmen und den Kuchen vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Gut auskühlen lassen.
  9. Je nach Wunsch den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoglasur oder Haselnussglasur überziehen.

Für eine Haselnussglasur oder einem Schokoguss, die Glasur nach Packungsanleitung im Wasserbad erwärmen, bis sie flüssig ist. Packung aufschneiden und die Glasur über den Kuchen gießen. Glasur anziehen lassen, bevor du den Kuchen anschneidest. Ein Zimtguss passt auch ausgezeichnet zum Nusskuchen und ist Ratzfatz angerührt. Die einfache und schnelle Zubereitung findest du unter diesem Rezept.

Ich bin mir sicher, dass auch du nun ein neues Lieblingsrezept hast! Lass es dir schmecken und backs-an.

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Es gibt ja alles bereits fertig zu kaufen, aber die Zutaten für eine selbst gemachte Glasur für einen Kuchen sind überschaubar und schnell angerührt.

Grundrezept für eine Puderzuckerglasur, selbst gemacht – Die Zuckerguss-Tricks:

So geht’s… 250 g gesiebten Puderzucker nach und nach, am besten Esslöffelweise, mit einer Flüssigkeit (Wasser oder Milch) glatt rühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Mit der Flüssigkeit kannst du die Konsistenz der Zuckerglasur beeinflussen. Möchtest du eine flüssigere, eher dünne Glasur, gib noch 1 bis 2 Esslöffel Flüssigkeit dazu. Soll die Glasur fester werden, verwende 1 -2 Esslöffel weniger Flüssigkeit oder gib noch mehr Puderzucker dazu, dann dickt die Glasur wieder an und wird fester.

Zuckerguss auftragen

Die Glasur sofort mit einem Backpinsel auf den Kuchen auftragen. Platziere die Glasur am besten erst einmal in der Mitte des Kuchens und streiche sie dann mit einem Backpinsel oder der Rückseite eines Löffels zu den Seiten heraus. Dadurch wird die Glasur schön ebenmäßig.

Zuckerguss auf warmen oder kalten Kuchen auftragen

Hierbei kommt es darauf an, was du als gewünschtes Endergebnis haben willst. Daher lässt sich diese Frage nicht ganz so einfach beantworten. Soll der Zuckerguss in den Kuchen einziehen, damit er saftiger werden soll? Dann solltest du den Zuckerguss auf dem noch warmen Kuchen verteilen. Möchtest du deinen Kuchen mit der Glasur jedoch nur verzieren und er dem Geschmacksfinish dienen? Dann musst du warten, bis der Kuchen komplett ausgekühlt ist und dann erst den Zuckerguss auftragen. So hält der Zuckerguss auch deutlich besser auf dem Kuchen und bleibt in Form.

Varianten – zum einfachen Zuckerguss

Mit warmen Flüssigkeiten haftet und glänzt der Zuckerguss übrigens besonders gut! Du kannst natürlich auch andere Flüssigkeiten verwenden, die dem Guss mehr Aroma oder Farbe verleihen. Besonders geeignet sind im allgemeinen Rotwein, Eierlikör, Kirsch-, Zitronen und Orangensaft, Mandeldrink oder Hafermilch. Du kannst der Glasur auch noch einen Kick geben, mit etwas Rum, Kaffee, Kakao oder Gewürzen wie gemahlenem Zimt, Vanille, Ingwer oder Lebkuchengewürze. Mit einigen Tropfen an Lebensmittelfarbe wird ein rosa oder grüner Zuckerguss daraus, was vor allem die Kids lieben.

Trocknungszeit der Glasur

Im Gegensatz zu Schokoglasuren oder die Haselnussglasur, die in den Kühlschrank sollte zum Aushärten, trocknet die Zuckerglasur einfach bei Zimmertemperatur an der Luft. Je nachdem, wie dick du die Glasur aufgetragen hast, dauert das Aushärten etwa 30 bis 60 Minuten.

Rezept für eine Zimtglasur

Dafür benötigst du: 1 Teelöffel gemahlener Zimt, 150 g gesiebter Puderzucker und 3 Esslöffel warme Milch. Zubereitung: Den Puderzucker mit dem Zimt mischen und durch ein Sieb geben, um eine einheitliche Mischung zu erreichen. Die Milch dazugeben und alles klumpenfrei verrühren, bis ein dickflüssiger Zuckerguss entsteht.

Wenn auch etwas aufwendiger, aber Zuckerguss OHNE Puderzucker – auch das geht: Dazu mischst du 125 g normalen Haushaltszucker mit 50 ml Milch und kochst das Ganze unter stetigem Rühren auf. Immer weiterrühren, bis sich der Zucker vollkommen aufgelöst hat. Den heißen Zuckerguss vollständig auskühlen lassen und dann auf dem Kuchen verteilen.

So, jetzt tropft aber mein Zahn. Daher ran an den Automaten und Backs an!!!

Wenn du diesen Nusskuchen magst, gefällt dir auch bestimmt das Schokoladenkuchen-Rezept.

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