Fleischkäse aus dem Brotbackautomaten
Mit einem Brotbackautomat machst du dir zukünftig deinen Fleischkäse selbst. Fleischkäse aus dem Brotbackautomaten.
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Das ist schon etwas außergewöhnlich, aber einfach genial, extrem saftig und unfassbar lecker. Ich zeige dir, wie einfach das geht.
Ob pur, mit einem Brötchen, einer Brezel, Senf oder Kartoffelsalat oder Spiegelei, Zwiebeln. Eine ordentliche Scheibe Fleischkäse ist schon etwas sehr Feines. Und wenn du jetzt einen saftigen Fleischkäse backen willst, bin ich ja fast schon geneigt zu sagen, dafür benötigst du einen Brotbackautomaten. Denn was viele nicht wissen oder vergessen, du hast hier einen kleinen Miniofen, der mehr kann als nur Brot.
Also nenne ich ihn jetzt …
Fleischkäseautomat.
Und der Fleischkäseautomat auch Leberkäseautomat genannt, die Namensgebung unterscheidet sich je nach Region. Die einen sagen so, die anderen so. Kann er hauptsächlich eins, auf kleinstem Raum, backen. Und das wiederum bedeutet, dass der Dampf und das Aroma voll in diesem kleinen Backkästchen enthalten bleiben. Denkt da auch mal einen Bratschlauch, letztlich ist das auch genau dieses System.
Und außerdem verbraucht er im Vergleich zum Backofen wesentlich weniger Strom. Also, ums es kurz zu machen, solltest du diesen Fleischkäse im Brotbackautomaten unbedingt ausprobieren.
Alles, was du dafür benötigst, ist ein wenig Brät. Das habe ich beim Metzger meines Vertrauens gekauft.
Hier habe ich also meinen Fleischkäse oder Leberkäse. Wobei das Wort bisschen irritierend ist. Hier ist weder Leber noch Käse drin. Könntest du aber zufügen, das ist der Vorteil, wenn man so etwas selbst macht. Hier kannst du natürlich dein Brät dementsprechend selbst würzen und kreieren, so wie es dir eben schmeckt.
Da der Fleischkäse, also das Brät hier noch roh ist, solltest du es unbedingt im Kühlschrank aufbewahren und zeitnah, bestenfalls direkt oder am nächsten Tag, backen.
Wenn er dann erst einmal gebacken ist, hält er sich natürlich deutlich länger. Eingewickelt in Klarsichtfolie, Frischhaltefolie oder in der Kunststoffbox, hält er sich bis zu fünf Tage frisch. Alternativ kannst du ihn auch noch einfrieren. Dann hast du sogar eine Haltbarkeit von bis zu zwei Monaten. Ich friere den gebackenen Fleischkäse meistens sogar in Scheiben ein, so kann ich ihn einfach je nach Bedarf portionsweise dann aus der Gefriertruhe holen.
Jetzt muss er dazu aber erst einmal gebacken werden, also weiter im Text. Was benötigt man dafür? Hier kommt die Anleitung in wenigen Schritten.
Fleischkäse aus dem Brotbackautomaten
Schnappe dir die Backform. In der Backform ist natürlich kein Knethaken eingesetzt. Das Brät wird jetzt einfach nur in die Backform gefüllt. Du musst die Backform auch nicht einfetten, die ist gut antihaftbeschichtet und da im Fleisch auch gut Fett ist, ist das nicht nötig. Also brauchst du die Backform nicht zusätzlich einzufetten.
Jetzt drückst du das Brät so fest in die Backform, sodass keine Luftlöcher drin sind.
Dann wird das Ganze, am einfachsten mit einem Teigschaber, glatt gestrichen. So, und ab in den Brotbackautomaten.
Deckel öffnen und Backformen in den Automaten stellen.
Deckel schließen und jetzt das Programm beim Brotbackautomaten „nur Backen“ auswählen.
Backzeit für 1 Kilogramm Fleischkäse aus dem Brotbackautomaten
Grundsätzlich kannst du dich bei der Backzeit jetzt an folgende Faustformel halten:
1 Kilogramm Fleischkäse oder Brät oder roher Fleischkäse benötigt eine Stunde Backzeit. Eine Kerntemperatur von 70 Grad soll erreicht werden. Falls du das jetzt mal nachmessen möchtest, ist ein Fleisch- oder Bratenthermometer* dafür sehr hilfreich. Alternativ kannst du das mit einer ganz normalen Gabel testen. Wenn du mit einer Gabel in den Fleischkäse rein stupst und da kommt ein bisschen Fleischsaft raus, dann ist er definitiv durchgebacken.
Ich habe jetzt ein Kilo Brät, also gehe ich auf, nur Backen, für eine Stunde und drücke START.
Nach 60 Minuten ist das Brät fertig gebacken. Holen wir das gute Stück hier mal raus.
Was ich gerne mache: ich löse mir, mit dem Teigschaber* die Ränder einfach schon mal los, weil wie beim Brotbacken auch, sind die Ränder natürlich mehr gebräunt als die Oberfläche. Und damit hier nichts hängen bleibt, löse ich mir das hier einfach leicht an. Dann, wie beim Brot auch, einfach aus der Backform holen. Dazu nehme ich die Backform mit einem Handtuch oder Topflappen* und stürze den Fleischkäse mit Gefühl auf ein Abkühlgitter*
Ich glaube, man sieht es schon auf dem Foto. Der ist extrem saftig.
Den lege ich mir das gute Stück auf ein Brett, dann kann man ihn schön anschneiden. Dass die Oberseite recht hell ist, stört mich jetzt nicht, zumal wenn ich ihn jetzt ohnehin scheibchenweise in der Pfanne noch anbraten möchte. Oder aber ich drehe ihn um, dementsprechend kann ich den jetzt hier einfach schön anschneiden und mir schmecken lassen.
Fakt ist und bleibt: Der saftigste und leckerste Fleischkäse, Leberkäse oder Pizzakäse kommt aus dem Brotbackautomaten, hüstel… ä Fleischkäseautomat 🙂
Das ist schon etwas sehr Spezielles, Außergewöhnliches, aber ja, zu saftig und zu lecker, um es nicht mal nachzumachen. In diesem Sinne, Backs-an.
Weitere Rezepte für den Brotbackautomaten findest du hier: Rezepte-Brotbackautomat
Zum Brotbackautomatenkanal auf YouTube geht es hier entlang: Videos
Ich bin Brotbackautomaten-Expertin, Autorin, gelernte Bäckerin und Konditorin – meine Passion ist Backen.