Bio Mühle Eiling Mühlrad und Getreideähren

Bio Mühle Eiling Backmischungen im Test für den Brotbackautomaten

Als einzige Biomühle in NRW verarbeitet die Biomühle Eiling ausschließlich Getreidespezialitäten aus kontrolliert-biologischem Anbau. Die Backmischungen haben sie selbst entwickelt.

Ausgewählte Mühlenprodukte in Spitzenqualität, die biologisch, fair und handwerklich hergestellt und in ihrem Online-Bioladen ganz einfach bestellt werden können.

Hier geht’s direkt zum Onlineshop der Eiling-Mühle: biomuehle-eiling.de

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Ich habe alle Bio-Backmischungen in verschiedenen Brotbackautomaten, mit verschiedenen Programmen und verschiedene Flüssigkeitsmengen getestet.

Hier sind die Unterschiede schön zu sehen, welche Auswirkungen die Programmauswahl und somit die Zeit, am Beispiel der Bio-Dinkelbrot-Backmischung hat. Die erforderliche Wassermenge laut Packungsangabe von 330 ml wurde beibehalten.

Brotscheiben im Backmischungen Test der Bio Mühle Eiling in verschiedenen Programme im Brotbackautomat gebacken
Je nach Programm – verschiedene Ergebnisse

Bio Dinkelbrot-Backmischung

Inhalt: 500 g
Preis: 4,09 (05.2022)
Zutaten: Dinkelmehl630, Meersalz, Dinkelsauerteig, Gerstenmalzmehl

Zugabe nach Packungsanleitung: 20 g Hefe, 1 EL Olivenöl, 330 ml Wasser lauwarm

Änderungen zur Packungsangabe im Brotbackautomat: 1 1⁄2 Messlöffel Trockenhefe (4 g), 1 EL Olivenöl, 330 ml kaltes Wasser

3 Brote aus dem brotbackautomaten Bio Dinkelbrot Backmischung Eiling Mühle. Jeweils eine Brotscheibe abgeschnitten.
Je nach Programmauswahl, Dauer, Vorliebe und Wassermenge ist alles möglich.

Fazit: Die Programmeinstellungen: Normal, Vollkorn, schnell oder Programm: Backmischungen, mit einer Gesamtlaufzeit von 2,5 bis 3,5 Stunden brachten für mich das beste Ergebnis im Brotbackautomaten. Ergebnis: Das helle Bio-Dinkelbrot hat ein sehr mildes und abgerundetes Aroma. Es ist ein Allrounder für herzhafte wie auch für süße Beläge.

Bio Saatenbrot-Backmischung

Inhalt: 500 g
Preis: 4,19 € (05.2022)
Zutaten: Roggenmehl 1150, Weizenmehl 550, Weizenmehl 1050, Sesam geröstet, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Meersalz, Dinkelsauerteig, Gerstenmalzmehl

Zugabe nach Packungsanleitung: 20 g Hefe, 380 ml Wasser lauwarm

Änderungen zur Packungsangabe im Brotbackautomat:1 1⁄2 Messlöffel Trockenhefe (4 g), 330 ml kaltes Wasser

Brotscheibe Saatenbrot mit Aufschrift Backmischungen im Test

Fazit: Die Programmeinstellungen: Vollkorn schnell oder Programm: Backmischungen, mit einer Gesamtlaufzeit von ca. 3 bis 4 Stunden waren optimal. Ergebnis: Konsistenz des Teiges, der Krume und Aroma war richtig gut und ausgewogen. Auch für Mehrkorn-Einsteiger durch den milden Geschmack sehr zu empfehlen. Hier lassen sich locker dem einen oder anderen Saaten unterjubeln, ohne dass es zu kernig wirkt.

Bio Urkornvollkornbrot-Backmischung:

Inhalt: 500 g
Preis: 4,19 € (05.2022)
Zutaten: Dinkelvollkornmehl, Emmervollkornmehl, Dinkelvollkornsauerteig, Meersalz, Gerstenmalzmehl,
Acerolakirschpulver

Zugabe nach Packungsanleitung: 20 g Hefe, 375 ml Wasser lauwarm, 1 EL Olivenöl

Änderungen zur Packungsangabe im Brotbackautomat: 1 1⁄2 Messlöffel Trockenhefe (4 g), 330 ml kaltes Wasser, 1 EL Olivenöl

Brotscheibe Urkornbrot mit Aufschrift Backmischungen im Test

Fazit: Die Programmeinstellungen: Vollkorn schnell oder Programm: Backmischungen, mit einer Gesamtlaufzeit von ca. 3 bis 4 Stunden brachten für mich das beste Ergebnis im Brotbackautomaten. Ergebnis: Dunkelbraune Krume, vollkorntypisches-nussiges Aroma und Mundgefühl. Vollkornliebhaber, die den urigen Geschmack bevorzugen, werden dieses Brot lieben.

Bio Bauernbrot-Backmischung:

Inhalt: 500 g
Preis: 3,69 € (05.2022)
Zutaten: Weizenmehl 550, Weizenmehl 1050, Roggenmehl 1150, Meersalz, Dinkelsauerteig,
Gerstenmalzmehl

Zugabe nach Packungsanleitung: 20 g Hefe, 340 ml Wasser lauwarm, 1 EL Olivenöl

Änderungen zur Packungsangabe im Brotbackautomat: 1 1⁄2 Messlöffel Trockenhefe (4 g), 320 ml kaltes Wasser, 1 EL Olivenöl

Brotscheibe Bauernbrot mit Aufschrift Backmischungen im Test

Fazit: Die Programmeinstellungen: Normal – mit einer Gesamtlaufzeit von 4 Stunden brachten für mich das beste Ergebnis im Brotbackautomaten.  Ergebnis: Das Bio-Bauernbrot hat einen absolut runden, harmonischen Geschmack. Es ist ein Klassiker und so schmeckt er auch. Für herzhafte wie auch für süße Beläge.

Mein Fazit zu den Backmischungen von der Bio Mühle Eiling:

Backmischung Eiling Mühle im Brotbackautomatentest

Die hochwertigen Bio-BROT-Backmischungen der Bio-Mühle-Eiling sind geschmacklich ein besonderer Genuss. Geruch und Aroma charakteristisch und ohne Fremdkomponente. Die Mehle sind ein Traum und das Ergebnis ist es auch. Diese Brotbackmischungen sind uneingeschränkt zu empfehlen. Ich werde immer für Notfälle eine Packung in meinen Vorratsschrank legen.

Tipp zur Verwendung im Brotbackautomat: Es empfiehlt sich die Flüssigkeitsmenge um 20 bis 50 ml zu reduzieren, sowie die Hefe auf 1,5 Messlöffel (4 g) zu reduzieren, um ein besseres Ergebnis im Brotbackautomaten zu erzielen. Als Programmauswahl empfehle ich ein 3 bis 4 Stunden Programm auszuwählen, mit dunkler Kruste/Bräunung.

Hast du die Backmischungen der Bio-Mühle-Eiling schon probiert?

Ich bin gespannt auf deine Meinung. Hier gehts direkt zum Onlineshop der Bio-Mühle-Eiling.

Der große Test von Backmischungen im Brotbackautomat

Alle von mir getesteten Backmischungen im Brotbackautomat findest du hier.

Was ist eigentlich eine Backmischung?

Alles, was du über Backmischungen wissen solltest, findest du in diesem Beitrag.

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