Urkornpuristen Backmischungen im Test für den Brotbackautomaten
Die Urkornpuristen sind Erzeuger und Verarbeiter von alten Getreidesorten. Ihr Urgetreide wird in Deutschland / Baden-Württemberg zu 100 % natürlich angebaut. Gentechnikfrei und ohne chemischen Pflanzenschutz ist selbstverständlich und bis zum jeweiligen Feld zurückverfolgbar.
Hier geht’s direkt zum Online-Shop der Urkornpuristen.
Da ich ein großer Fan von den Produkten der Urkornpuristen bin, habe ich mich durch das komplette Sortiment gebacken.
Spoiler: Die Urkornpuristen Backmischungen sind PERFEKT auf den BROTBACKAUTOMATEN abgestimmt.
Einfacher, bequemer und schneller kannst du kein Brot oder Kuchen backen.
Entdecke die Brotbackmischungen und die süße Welt des Urkorn:
➡️ springe zu den Kuchenbackmischungen.
Zubereitung der Brotbackmischungen im Brotbackautomaten
Die Brotbackmischungen sind in verschiedenen Packungsgrößen erhältlich: von 350 g, 1 kg, 3 kg bis zu 12,5 kg. Eine praktische Umrechnungstabelle für verschiedene Teigmengen findest du auf der Website der Urkornpuristen. So kannst du die Brotgröße deinem Brotbackautomaten anpassen. Beachte die mindest- und maximale Mengenangabe zu deinem Automaten.
Wähle ein „Eigenprogramm“ oder ganz simpel das Programm „Teig kneten“ für ca. 5- 10 Minuten aus. Nimm einen Teigschaber und kratz dabei die Mehlreste in den Ecken der Backform zusammen, sodass alles schön vermengt ist. Drücke die „Stopptaste“.
Jetzt kannst du den Teig noch formen, glatt streichen, benässen und mit Flocken oder Körnern bestreuen und bei der Gelegenheit den Knethaken entfernen, damit du später kein Loch im Brot hast.
Deckel schließen und das Brot nach Packungsangabe ca. 1,5 bis 2 Stunden gehen lassen. (Wenn dein Automat ein Programm für „Teig gehen“ hat, dieses aktivieren)
Alternativ für die Lange-Kalte Gare im Kühlschrank; die Backform samt Teig entnehmen und mit einer Abdeckhaube oder ähnlichem abdecken und für ca. 8 bis 14 Stunden im Kühlschrank bei 5 °C gehen lassen. Die Form nach dieser Zeit wieder zurück in das Gerät setzen.
Nach der Gehzeit – die Taste „Backen“ – drücken, Backzeit je nach Größe des Brotes einstellen und das Programm starten.
Brot entnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, freuen und genießen.
Für die Herstellung der langen, kalten Gare ist etwas Erfahrung im Umgang mit Teigen nötig, um den „richtigen“ Zeitpunkt zum Backen abzuschätzen.
Für Backeinsteiger oder wenn du dich um gar nichts kümmern willst außer Zutaten rein und Knopf drücken, solltest du ein vollautomatisches Programm mit kurzen Knetzeiten auswählen – hierzu einfach in der Bedienungsanleitung nachschauen, wie die zeitlichen Programmabläufe sind. Programme wie „Roggen, Schnell oder Dinkel“ haben in der Regel kurze Knetzeiten und ausreichend gute Geh- und Backzeiten.
Dieser Beitrag enthält Werbung*. Ich habe die Backmischungen freundlicherweise von den Urkornpuristen zur Verfügung gestellt bekommen.
Buttermilchkruste
Inhalt: 350 g
Preis: 3,11 € (11.2024)
Zutaten: Khorsanweizen-Vollkornmehl, Einkorn-Vollkornmehl, Waldstaudenroggen-Vollkornmehl, Zucker, Salz, Flohsamenschalen, Hefe
Zugabe nach Packungsanleitung: 310 ml Buttermilch warm, 6 g Speiseöl
Fazit: Die Buttermilchkruste ist ein harmonisches Brot mit leicht erfrischendem-säuerlicher Geschmack ohne Ecken und Kanten. Ein Allrounder zu dem süße wie auch herzhafte Aufstriche ausgezeichnet passen.
Urkornbrot-Zeitreise
Inhalt: 350 g
Preis: 2,78 € (11.2024)
Zutaten: Einkorn Vollkornmehl „extra fein“, Emmer Vollkornmehl „extra fein“, Dinkel Vollkornmehl „extra fein“, Salz, Flohsamenschale, Hefe, Zucker
Zugabe nach Packungsanleitung: 250 ml Wasser, 6 g Öl, 5 g Essig
Fazit: Ich habe in einem meiner Bücher geschrieben – in Bezug auf Urkorngereide – „die Zukunft liegt in der Vergangenheit“. Und dieses Brot lässt etwas aufleben, was uns in der Vergangenheit abhandengekommen ist – es lässt erahnen, wie früher ein „einfaches“ Brot geschmeckt haben muss. Dieses Brot kann ich ohne Belag verspeisen und bin glücklich. Auch für Urkorn-Einsteiger sehr zu empfehlen.
Emmer-Purist:
Inhalt: 350 g
Preis: 3,14 € (11.2024)
Zutaten: Emmer Vollkornmehl „extra fein“, getrockneter Sauerteig, Salz, Flohsamenschale, Hefe
Zugabe nach Packungsanleitung: 280 ml Wasser, 7 g Speiseöl
Fazit: Ein charakteristisches Emmer-Vollkornbrot. Leicht würzig, mit toller, dunkler Krumenfarbe. Da Emmer auch „Zweikorn“ genannt wird, kannst du davon auch zwei Scheiben essen. 🙂
Einkorn-Purist:
Inhalt: 350 g
Preis: 3,41 € (11.2024)
Zutaten: Einkorn Vollkornmehl „extra fein“, Einkorn Flocken, getrockneter Sauerteig, Salz, Flohsamenschale, Hefe
Zugabe nach Packungsanleitung: 170 ml warmes Wasser, 150 g Naturjoghurt, 15 g weiche Butter
Fazit: Ein echtes Urkorn-Vollkornbrot aus 100 % Einkorn mit seiner schönen goldgelben Farbe. Mit einem leicht nussig-aromatischen Geschmack für alle Beläge geeignet.
Urdinkel-Dinkeltoast:
Inhalt: 350 g
Preis: 3,03 € (11.2024)
Zutaten: Dinkelmehl, Urdinkel-Vollkornmehl (BlueVelvet), Zucker, Salz, Flohsamenschale, Hefe
Zugabe nach Packungsanleitung: 120 ml warme Buttermilch, 135 ml Milch, 25 g weiche Butter
Fazit: Ich liebe es, alle Sorten von Broten zu toasten und besonders dieses Dinkel-Buttertoastbrot. Sehr leckeres und aromatisches Dinkel-Toastbrot. Leicht nussiger Geschmack durch das Dinkelvollkorn, das auch ungetoastet als Sandwich hervorragend schmeckt.
Urkorn Ötzi:
Inhalt: 350 g
Preis: 3,60 € (11.2024)
Zutaten: Einkornvollkornmehl, Dinkelvollkornquellmehl, Emmervollkornmehl, Einkornflocken, Dinkelmalzflocken, Dinkelsauerteig getrocknet, Trockenhefe, Natursalz, Maiskeimmehl geröstet, Kandisfarinzucker, Flohsamenschalen, Roggenmalzmehl
Zugabe nach Packungsanleitung: 265 ml Wasser, 7 g Speiseöl
Fazit: Dem Namensgeber Ötzi geschuldet – habe ich das Brot auf Vorrat eingefroren … – ich hatte es zumindest vor- aber das ist ein Brot, was definitiv nicht alt wird und es bei mir noch nicht mal in den Eisschrank geschafft hat. – Was für ein tolles würziges Brot, eine Geschmacksexplosion.
Urkornbrot Herbstwald:
Inhalt: 350 g
Preis: 2,81 € (11.2024)
Zutaten: Rotkornweizen Vollkornmehl „extra fein“, Gelbmehlweizen Vollkornmehl „extra fein“, Waldstaudenroggen Vollkornmehl „extra fein“, Salz, Hefe
Zugabe nach Packungsanleitung: 200 ml warmes Wasser, 100 g Naturjoghurt, 7 g Speiseöl
Fazit: Diese 3 Getreidearten sind auch die Namensgeber für die Mischung. Der bunte Herbstwald mit seinen roten und gelben Blättern hat die Urkornpuristen dazu inspiriert, eine Mischung aus diesen alten Getreidearten zu machen. Diese beiden alten Weizenarten sind zwar bei Weitem nicht so alt wie Waldstaudenroggen, Einkorn, Emmer, Khorasan oder Urdinkel. Daher zählen wir sie eher zu den Getreidespezialitäten und nicht zu den Urkornarten.
Urkornbrot Herkules:
Inhalt: 350 g
Preis: 3,00 € (11.2024)
Zutaten: Einkorn-Vollkornmehl, Waldstaudenroggen Vollkornmehl, Waldstaudenroggenflocken, getrockneter Sauerteig, Flohsamenschalen, Hefe, Salz.
Zugabe nach Packungsanleitung: 300 ml Wasser, 15 g Speiseöl (2–3 TL).
Fazit: Wenn ich mich für ein Brot entscheiden müsste, dann wäre es das. – Einkorn und Waldstaudenroggen – Diese exklusive Mischung ist eine Traumkombination, die genau meinen Geschmack trifft. – saftig, aromatisch, gesunder Genuss – PERFEKT!
Zubereitung der Kuchenbackmischungen im Brotbackautomat
Die süßen Kuchen-Backmischungen von den Urkornpuristen sind perfekt abgestimmt in der Menge der Zutaten (350 g Vormischung) – das ist die optimale Größe zum Backen im Automaten.
Die Zubereitung könnte nicht einfacher sein und in 5 Minuten hast du diese leckere Kuchenbackmischung im Brotbackautomaten.
- Fülle nach Packungsanleitung die Zutaten in die Backform.
- 1. Wähle das Programm „Kuchen“. 2. Drücke die Taste: START – fertig.
- Alternativ rühre die Zutaten im Automaten mit dem Programm „Teig oder Kneten“ oder in einer Schüssel kurz zusammen und benutze nur das Programm „Backen“ für ca. 60 Minuten.
Hier gibt es ein Video zum Schoko-Rührkuchen der Urkornpuristen:
Rührkuchen Zucchini:
Inhalt: 350 g
Preis: 3,04 € (06.2024)
Zutaten: Einkorn-Vollkornmehl, Urdinkel-Vollkornmehl (BlueVelvet), Zucker, Backpulver (Maisstärke, Säureregulator: Reinweinstein, Backtriebmittel: Natron), Zimt
Zugabe nach Packungsanleitung: 80 g Speiseöl, 2 Bio-Eier, 150 g Zucchini fein geraspelt
Fazit: Ein saftig-leckerer Rührkuchen mit der Geheimzutat: Zucchini. Diese schmeckt man nicht raus – sorgt aber für eine saftige Krume.
Rührkuchen Schoko-Banane:
Inhalt: 350 g
Preis: 3,04 € (06.2024)
Zutaten: Einkorn-Vollkornmehl, Urdinkel-Vollkornmehl (BlueVelvet), Zucker, Backpulver (Maisstärke, Säureregulator: Reinweinstein, Backtriebmittel: Natron)
Zugabe nach Packungsanleitung: 80 g Speiseöl, 2 Bio-Eier, 200 g reife Banane
Fazit: Du kannst das jetzt nur sehen – aber der Duft nach Banane verführt zum noch warm anschneiden. Ein saftiger und sehr leckerer Kuchen.
Rührkuchen Schoko:
Inhalt: 350 g
Preis: 3,04 € (06.2024)
Zutaten: Einkorn-Vollkornmehl, Urdinkel-Vollkornmehl (BlueVelvet), Zucker, Kakao, Backpulver (Maisstärke, Säureregulator: Reinweinstein, Backtriebmittel: Natron)
Zugabe nach Packungsanleitung: 80 g Speiseöl, 2 Bio-Eier, 130 ml Milch
Fazit: ein einfacher, nicht zu süßer Schokokuchen. Toppen kann man das ganze durch einen schönen Schokoladenguss oder einfach eine Handvoll Heidelbeeren unter den Teig heben.
Rührkuchen Joghurt:
Inhalt: 350 g
Preis: 3,04 € (06.2024)
Zutaten: Einkorn-Vollkornmehl, Urdinkel-Vollkornmehl (BlueVelvet), Zucker, Kakao, Backpulver (Maisstärke, Säureregulator: Reinweinstein, Backtriebmittel: Natron), Zimt
Zugabe nach Packungsanleitung: 80 g Speiseöl, 2 Bio-Eier, 200 g Joghurt
Fazit: Der leichte Joghurtkuchen, mit etwas Puderzucker bestäubt – mehr braucht es nicht.
Rührkuchen Apfel:
Inhalt: 350 g
Preis: 3,04 € (11.2024)
Zutaten: Einkorn-Vollkornmehl, Urdinkel-Vollkornmehl, Zucker, Backpulver, Zimt.
Zugabe nach Packungsanleitung: 80 g Speiseöl, 2 Bio-Eier, 200 g Apfel, geraspelt.
Fazit: Ein Apfelkuchen geht doch immer, oder? Dieser Apfelkuchen ist saftig und geschmacklich sehr lecker. Verwende aromatische Äpfel: Säuerlich wären beispielsweise Elstar, Boskop oder Cox Orange oder wer es süßer mag, die Sorten Gala oder Jonagold.
Mein Fazit zu den Backmischungen von den Urkornpuristen:
Wenn ich es nicht besser wüsste, würde ich behaupten, die Backmischungen sind für den Brotbackautomaten entwickelt worden.
- Die Kuchenmischungen sind perfekt abgestimmt in der Menge der Zutaten (350 g Vormischung) – das ist die optimale Größe zum Backen im Automaten.
- Alle Brotbackmischungen sind ohne mein Zutun oder Änderungen in verschiedenen Brotgrößen im Automaten gelungen.
Was für eine Auswahl und was für Geschmacksexplosionen – Die Urkornpuristen bieten ein Schlaraffenland an Backmischungen für alle Brotbackautomaten-Besitzer. Einfacher, schneller und gesünder kannst du kein Brot oder Kuchen herstellen. Absolute Kaufempfehlung.
Hast du die Backmischungen der Urkornpuristen schon probiert?
Hier geht es direkt zum Online-Shop der Urkornpuristen.
Der große Test von Backmischungen im Brotbackautomaten
Alle von mir getesteten Backmischungen im Brotbackautomat findest du hier.
Was ist eigentlich eine Backmischung?
Alles, was du über Backmischungen wissen solltest, findest du in diesem Beitrag.
Ich bin gelernte Bäckerin, Konditorin und Autorin. Seit 2005 veröffentliche ich inspirierende Bücher zum Thema Brotbackautomaten. Insgesamt begleitet mich der Brotbackautomat schon über 20 Jahre. Somit habe ich den Expertenstatus für Brotbackautomaten erreicht und du profitierst davon. ✔️
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