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christstollen aus dem brotbackautomaten

Rezept: Christstollen aus dem Brotbackautomaten

Ein Brotbackautomaten-Rezept für einen 750 g Christstollen.
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Vorbereitung15 Minuten
Zubereitung2 Stunden
Programmdauer3 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit5 Stunden 45 Minuten
Kategorie süße Brote und Kuchen
Portionen 1 Stollen
Kalorien 2771 kcal

Zutaten
  

Quellstück:

Vorteig

  • 130 g Magerquark
  • 130 g Weizenmehl Type 550
  • 5 g Trockenhefe

Buttermasse::

Hauptteig

  • 130 g Weizenmehl Type 550
  • Vorteig
  • Buttermasse
  • Eingeweichte Trockenfrüchte

Anleitung
 

Quellstück vorbereiten

  • Für das Quellstück die Trockenfrüchte in Rum oder Fruchtsaft einweichen und mind. 2 Stunden oder über Nacht quellen lassen.

Vorteig zubereiten

  • Alle Zutaten für den Vorteig kurz in einer Schüssel per Hand oder im Brotbackautomaten verkneten. Den Teig in der Backform zwei Stunden reifen lassen. So werden die Hefen aktiviert und können sich später gegen die schweren, fettreichen Zutaten im Hauptteig durchsetzen. 

Buttermasse zubereiten

  • Alle Zutaten für die Buttermasse kurz in einer Schüssel per Hand verkneten. Die Schüssel für 2 Stunden, bis der Vorteig fertig ist, in den Kühlschrank stellen.

Hauptteig

  • Die Buttermasse zum Vorteig geben, sowie die 130 g Weizenmehl. Backprogramm auswählen und starten.
  • Das Quellstück, also die eingeweihten Trockenfrüchte, erst nach ca. 15 Minuten oder nach dem Signalton, also kurz vor Ende des Knetgangs zum Teig dazugeben.
  • Nach dem Programmende den Christstollen aus dem Brotbackautomaten holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Video

NÄHRWERTE

Einheit: 1StollenKalorien: 2771kcalKohlenhydrate: 397gEiweiß: 57gFett: 100gZucker: 96gAlcohol: 17g
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