christstollen aus dem brotbackautomaten
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Christstollen aus dem Brotbackautomaten

Du bist auf der Suche nach dem besten Rezept für einen Christstollen aus dem Brotbackautomaten? Dann habe ich das perfekte Brotbackautomatenrezept für dich. Bester Christstollen aus dem Brotbackautomaten. Das ist mal eine Ansage!

Weihnachten kann kommen! Es ist das Gebäck schlechthin unter den in der Weihnachtszeit gebackenen Leckereien. Der Stollen ist ein süßer, brotförmiger Kuchen aus schwerem Hefeteig und wenn man ihn in der Adventszeit oder Weihnachtszeit bäckt, nennt man ihn dann Christstollen. 

Varianten gibt es wie Sand am Meer. Ich habe schon viele Stollen und Varianten gebacken. Und heute stelle ich euch die einfachste und leckerste Variante für einen Christstollen aus dem Brotbackautomaten vor.

Es ist das ideale Rezept für alle, die sich zum ersten Mal an einen selbst gebackenen Stollen herantrauen möchten. Ich wollte aber kein express Backpulverrezept, sondern bei einem klassischen schweren Hefeteig bleiben und eine Variante backen, die nicht noch lange ruhen muss, bevor man ihn essen kann. Während klassische Stollen bereits Wochen vorher zubereitet werden und ruhen müssen, genieße ich dieses Rezept, da es keine Wartezeit mit sich bringt. Dieser Stollen ist zum sofort Essen.

Diesen Christstollen aus dem Brotbackautomaten kannst du sofort nach dem Auskühlen essen!

Vorbereitung

Damit dein Christstollen schön saftig wird, werden die Trockenfrüchte zuvor in Rum oder Fruchtsaft (Apfelsaft, Traubensaft, Orangensaft) eingeweicht. Das Ganze lässt du für mindestens 2–3 Stunden stehen, meistens setze ich das am Abend vorher an, sodass die Früchte über Nacht gut vorquellen können. Und auch wenn das jetzt nichts mit spontan backen wird, dieser Schritt lohnt sich wirklich.

Welche Flüssigkeiten du hierfür verwendest, ist wiederum (fast) egal. Das hat back-technologisch keine großen Auswirkungen auf den Christstollen aus dem Brotbackautomaten. Hier geht es um einen kleinen Aromageber, den du nach deinem Geschmack und Vorliebe anpassen kannst. Möglich sind hier die ganze Palette an Fruchtsäften (Orangensaft, Traubensaft, Zitronensaft etc.), alkoholische Getränke wie Rum, Likör oder auch Milch, genauer gesagt pflanzliche Getränke, wie Haferdrink, Sojadrink etc. Pflanzendinks kannst du ganz einfach selbst herstellen. Hier kommst du zu meinem Beitrag: wie du Hafermilch ganz einfach und günstig selber machen kannst. ➡️ Pflanzenmilch selber machen.

Ich weiß, der eine mag keine Rosinen oder Zitronat, der nächste will es nicht so süß und der andere möchte das Mehl austauschen. 

Christstollen und die verschiedenen Geschmäcker

Du kannst es wahrscheinlich nicht jedem recht machen – zumindest, wenn du ein herkömmliches Stollenrezept nutzt. Aber das Schöne am Backen ist ja, dass sich immer eine Alternative finden lässt. Das ist zwar wie, wenn du bei einem Apfelkuchen die Äpfel mit Birnen austauschst, aber Geschmäcker sind nun mal verschieden. 

Als Alternative kannst du die Rosinen natürlich weglassen oder durch andere Trockenfrüchte austauschen, bspw. getrocknete Feigen, Datteln oder getrocknete Aprikosen. Dasselbe gilt für die Gewürze, hier passen hervorragend: Zitronenabrieb, Zimt, Kardamon, Nelken, Muskatnuss, Vanille und etwas Piment. Schau dir dazu auch den Beitrag Tauschbörse an, hier findest du weitere Alternativen zum Rezept.

Geschwefelt oder Ungeschwefelt ?

Um Rosinen und Sultaninen haltbarer zu machen, werden Sie oft geschwefelt. Das muss auf der Verpackung vermerkt sein. Außerdem sind die Früchte etwas dunkler. Das Schwefeln wirkt zwar antibakteriell und beugt somit Pilzbefall vor, ist aber aus ökologischer Sicht nicht notwendig, um die Rosinen haltbarer zu machen. Korinthen sind übrigens meistens ungeschwefelt.

Auch wenn einige Rosinen, Sultaninen und Korinthen nicht mögen, so sind sie doch unumstritten, kleine Kraftspender, (leider auch Kalorienbomben) mit vielen gesunden Inhaltsstoffen. Durch den hohen Gehalt an Frucht- und Traubenzucker werden sie vom Körper schnell aufgenommen und sofort in Energie umgesetzt. 

Alternativen zu Rosinen:

In diesem Rezept kannst du die Rosinen jederzeit durch folgende Produkte ersetzen. Und somit nicht nur neue Geschmacks- und Aromen-Varianten kreieren, sondern auch allen Rosinenverweigerer einen leckeren Christstollen zaubern.

Alternativen zum Weizenmehl:

Das Weizenmehl Type 550 kannst du auch eins zu eins durch Dinkelmehl Type 630 ersetzen. Solltest du Weizenvollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl bevorzugen und mit Vollkornmehlen backen wollen, musst du zum Hauptteig noch ca. 20 bis 30 ml mehr Flüssigkeit zugeben. Denkbar hierfür wäre Fruchtsaft oder Vollmilch bzw. Pflanzendrinks.

Das Brotbackautomatenrezept ergibt einen 750 g saftigen, leichten und sehr leckeren Quarkstollen. Falls du andere Mengen bzw. Größen benötigst und beispielsweise einen 1000 g Christstollen backen möchtest, kannst du die Zutaten ganz einfach mit einem Dreisatz umrechnen und an deine Brotbackautomatengröße anpassen. Praktisch hierfür ist ein Onlinerechner von Mathepower, hier gibst du einfach die vorhandene Zutatenmenge ein und die gewünschte Gebäckgröße. Dieser Rechner führt schnell, unkompliziert und ohne Formeln Berechnungen mithilfe des Dreisatzes durch.

Gebacken habe ich den Christstollen im Brotbackautomaten von Panasonic, Model: SD-YR 2540* Programm Nr.3, Größe M, Bräunung: hell. Für alle anderen Brotbackautomatenmodelle beachte die mindest- und maximale Gesamtmenge und passe diese gegebenenfalls an. Auch das Einfüllen der Zutaten unterscheidet sich je nach Brotbackautomatenmodell und Hersteller. Also, ob zuerst die festen Zutaten wie Mehl und Mandeln und dann erst die flüssigen Zutaten wie beispielsweise Wasser oder Milch in die Backform gefüllt werden. Schaue hierzu in der Bedienungsanleitung zu deinem Brotbackautomaten nach.

christstollen aus dem brotbackautomaten

Rezept: Christstollen aus dem Brotbackautomaten

Ein Brotbackautomaten-Rezept für einen 750 g Christstollen.
5 from 8 votes
Vorbereitung15 Minuten
Zubereitung2 Stunden
Programmdauer3 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit5 Stunden 45 Minuten
Kategorie süße Brote und Kuchen
Portionen 1 Stollen
Kalorien 2771 kcal

Zutaten
  

Quellstück:

Vorteig

Buttermasse::

Hauptteig

  • 130 g Weizenmehl Type 550
  • Vorteig
  • Buttermasse
  • Eingeweichte Trockenfrüchte

Anleitung
 

Quellstück vorbereiten

  • Für das Quellstück die Trockenfrüchte in Rum oder Fruchtsaft einweichen und mind. 2 Stunden oder über Nacht quellen lassen.

Vorteig zubereiten

  • Alle Zutaten für den Vorteig kurz in einer Schüssel per Hand oder im Brotbackautomaten verkneten. Den Teig in der Backform zwei Stunden reifen lassen. So werden die Hefen aktiviert und können sich später gegen die schweren, fettreichen Zutaten im Hauptteig durchsetzen. 

Buttermasse zubereiten

  • Alle Zutaten für die Buttermasse kurz in einer Schüssel per Hand verkneten. Die Schüssel für 2 Stunden, bis der Vorteig fertig ist, in den Kühlschrank stellen.

Hauptteig

  • Die Buttermasse zum Vorteig geben, sowie die 130 g Weizenmehl. Backprogramm auswählen und starten.
  • Das Quellstück, also die eingeweihten Trockenfrüchte, erst nach ca. 15 Minuten oder nach dem Signalton, also kurz vor Ende des Knetgangs zum Teig dazugeben.
  • Nach dem Programmende den Christstollen aus dem Brotbackautomaten holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Video

NÄHRWERTE

Einheit: 1StollenKalorien: 2771kcalKohlenhydrate: 397gEiweiß: 57gFett: 100gZucker: 96gAlcohol: 17g
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Für das Finish reicht es, den Quarkstollen mit etwas Puderzucker zu bestäuben.

Während der klassische Dresdner Stollen monatelang hält, schmeckt dieser Quarkstollen am allerbesten, wenn er noch ganz frisch ist. Er kann allerdings ein paar Tage aufbewahrt werden. Das geht am besten, wenn du ihn luftdicht in Folie oder in einer Dose verpackst, sobald er ganz abgekühlt ist.

Abschließend noch die häufigsten Fragen zum Quark-Christstollen:

Wenn du den Christstollen aus dem Brotbackautomaten länger aufbewahren willst:

Damit der Quarkstollen auch nach dem Backen noch länger und besonders saftig bleibt, bestreiche ich ihn direkt nach dem Backen, wenn er noch warm ist, rundherum mit Butter. Jetzt noch dick und reichlich mit Puderzucker bestreuen, so verlängert sich die Haltbarkeit. Durch das Bestreichen des Stollens mit Butter und dem Bestreuen mit Puderzucker wird die Oberfläche des Kuchens versiegelt und der Stollen kann seine Feuchtigkeit im Inneren länger bewahren.

Alternativ kannst du den Christstollen auch bis zu 6 Monate einfrieren. Entweder im Ganzen oder du schneidest ihn dazu in Scheiben und wickelst jede Scheibe einzeln in mindestens eine Lage Frischhaltefolie ein und dann in einen Gefrierbeutel. Auftauen kannst du ihn einfach bei Zimmertemperatur oder du backst ihn kurz im Backofen auf.

Kann man den Christstollen aus dem Brotbackautomaten direkt anschneiden?

Ja, da die Rezeptur ein saftiger Quarkstollen ist, kann man diesen direkt nach dem Auskühlen genießen, ohne lange Wartezeit.

Welche Gewürze passen in den Christstollen aus dem Brotbackautomaten?

Hier passen hervorragend warme, winterliche, weihnachtliche Gewürze. Zitronenabrieb, Zimt, Kardamon, Nelken, Muskatnuss, Vanille, Mandelaroma oder etwas Piment.

Trockenfrüchte einweichen. Sinnvoll oder überflüssig?

JA! Das solltest du mindestens zwei Stunden vorher machen. Das ist auch über Nacht möglich. Durch das Einweichen saugen die Trockenfrüchte die Flüssigkeit auf und nehmen diese später vom Teig nicht weg. Daher lohnt sich der geringe Mehraufwand definitiv und so bleibt das Gebäck schön saftig.

Rosinen, Sultaninen & Korinthen, wo ist der Unterschied?

Da Rosinen „nur“ der Oberbegriff für getrocknete Weintrauben sind, gibt es hier mehrere Varianten. Haben die getrockneten Weintrauben einen Kern, werden sie „Rosinen“ genannt, haben sie keinen Kern, spricht man von „Sultaninen“. Je nach Rebsorte, Traubensorte und Herkunft tragen sie dann Namen wie Korinthen oder Sultaninen.

Nun steht dem Genuss vom Christstollen aus dem Brotbackautomaten nichts mehr im Wege. Ich wünsche dir viel Spaß beim nachbacken. In diesem Sinne. backs-an.

Und wenn dir das Rezept gefällt, bewerte es mit den Sternen, das hilft anderen Brotbackautomatenbäcker bei der Auswahl der Rezepte.

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