Christstollen aus dem Brotbackautomaten
Du bist auf der Suche nach dem besten Rezept für einen Christstollen aus dem Brotbackautomaten? Dann habe ich das perfekte Brotbackautomatenrezept für dich. Bester Christstollen aus dem Brotbackautomaten. Das ist mal eine Ansage!
Weihnachten kann kommen! Es ist das Gebäck schlechthin unter den in der Weihnachtszeit gebackenen Leckereien. Der Stollen ist ein süßer, brotförmiger Kuchen aus schwerem Hefeteig und wenn man ihn in der Adventszeit oder Weihnachtszeit bäckt, nennt man ihn dann Christstollen.
Varianten gibt es wie Sand am Meer. Ich habe schon viele Stollen und Varianten gebacken. Und heute stelle ich euch die einfachste und leckerste Variante für einen Christstollen aus dem Brotbackautomaten vor.
Es ist das ideale Rezept für alle, die sich zum ersten Mal an einen selbst gebackenen Stollen herantrauen möchten. Ich wollte aber kein express Backpulverrezept, sondern bei einem klassischen schweren Hefeteig bleiben und eine Variante backen, die nicht noch lange ruhen muss, bevor man ihn essen kann. Während klassische Stollen bereits Wochen vorher zubereitet werden und ruhen müssen, genieße ich dieses Rezept, da es keine Wartezeit mit sich bringt. Dieser Stollen ist zum sofort Essen.
Diesen Christstollen aus dem Brotbackautomaten kannst du sofort nach dem Auskühlen essen!
Ich weiß, der eine mag keine Rosinen oder Zitronat, der nächste will es nicht so süß und der andere möchte das Mehl austauschen.
Christstollen und die verschiedenen Geschmäcker
Du kannst es wahrscheinlich nicht jedem recht machen – zumindest, wenn du ein herkömmliches Stollenrezept nutzt. Aber das Schöne am Backen ist ja, dass sich immer eine Alternative finden lässt. Das ist zwar wie, wenn du bei einem Apfelkuchen die Äpfel mit Birnen austauschst, aber Geschmäcker sind nun mal verschieden.
Als Alternative kannst du die Rosinen natürlich weglassen oder durch andere Trockenfrüchte austauschen, bspw. getrocknete Feigen, Datteln oder getrocknete Aprikosen. Dasselbe gilt für die Gewürze, hier passen hervorragend: Zitronenabrieb, Zimt, Kardamon, Nelken, Muskatnuss, Vanille und etwas Piment. Schau dir dazu auch den Beitrag Tauschbörse an, hier findest du Alternativen zum Rezept.
Das Brotbackautomatenrezept ergibt einen 750 g saftigen, leichten und sehr leckeren Quarkstollen.
Gebacken habe ich den Christstollen im Brotbackautomaten von Panasonic, Model: SD-YR 2540* Programm Nr.3, Größe M, Bräunung: hell. Für alle anderen Brotbackautomatenmodelle beachte die mindest- und maximale Gesamtmenge und passe diese gegebenenfalls an.
Rezept: Christstollen aus dem Brotbackautomaten
Backutensilien
Zutaten
Vorteig
- 130 g Magerquark
- 130 g Weizenmehl Type 550
- 5 g Trockenhefe*
Buttermasse::
- 100 g Butter, weich
- 30 g Zucker
- 20 g Honig
- 4 g Salz
- 30 g Mandeln
- 1 TL Christstollengewürz* / Weichnachtsaromen
Hauptteig
- 130 g Weizenmehl Type 550
- Vorteig
- Buttermasse
- Eingeweichte Trockenfrüchte
Anleitung
Quellstück vorbereiten
- Für das Quellstück die Trockenfrüchte in Rum oder Fruchtsaft einweichen und mind. 2 Stunden oder über Nacht quellen lassen.
Vorteig zubereiten
- Alle Zutaten für den Vorteig kurz in einer Schüssel per Hand oder im Brotbackautomaten verkneten. Den Teig in der Backform zwei Stunden reifen lassen. So werden die Hefen aktiviert und können sich später gegen die schweren, fettreichen Zutaten im Hauptteig durchsetzen.
Buttermasse zubereiten
- Alle Zutaten für die Buttermasse kurz in einer Schüssel per Hand verkneten. Die Schüssel für 2 Stunden, bis der Vorteig fertig ist, in den Kühlschrank stellen.
Hauptteig
- Die Buttermasse zum Vorteig geben, sowie die 130 g Weizenmehl. Backprogramm auswählen und starten.
- Das Quellstück, also die eingeweihten Trockenfrüchte, erst nach ca. 15 Minuten oder nach dem Signalton, also kurz vor Ende des Knetgangs zum Teig dazugeben.
- Nach dem Programmende den Christstollen aus dem Brotbackautomaten holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Video
NÄHRWERTE
Für das Finish reicht es, den Quarkstollen mit etwas Puderzucker zu bestäuben.
Während der klassische Dresdner Stollen monatelang hält, schmeckt dieser Quarkstollen am allerbesten, wenn er noch ganz frisch ist. Er kann allerdings ein paar Tage aufbewahrt werden. Das geht am besten, wenn du ihn luftdicht in Folie oder in einer Dose verpackst, sobald er ganz abgekühlt ist.
Abschließend noch die häufigsten Fragen zum Quark-Christstollen:
Wenn du den Christstollen aus dem Brotbackautomaten länger aufbewahren willst:
Damit der Quarkstollen auch nach dem Backen noch länger und besonders saftig bleibt, bestreiche ich ihn direkt nach dem Backen, wenn er noch warm ist, rundherum mit Butter. Jetzt noch dick und reichlich mit Puderzucker bestreuen, so verlängert sich die Haltbarkeit. Durch das Bestreichen des Stollens mit Butter und dem Bestreuen mit Puderzucker wird die Oberfläche des Kuchens versiegelt und der Stollen kann seine Feuchtigkeit im Inneren länger bewahren.
Alternativ kannst du den Christstollen auch bis zu 6 Monate einfrieren. Entweder im Ganzen oder du schneidest ihn dazu in Scheiben und wickelst jede Scheibe einzeln in mindestens eine Lage Frischhaltefolie ein und dann in einen Gefrierbeutel. Auftauen kannst du ihn einfach bei Zimmertemperatur oder du backst ihn kurz im Backofen auf.
Kann man den Christstollen aus dem Brotbackautomaten direkt anschneiden?
Ja, da die Rezeptur ein saftiger Quarkstollen ist, kann man diesen direkt nach dem Auskühlen genießen, ohne lange Wartezeit.
Welche Gewürze passen in den Christstollen aus dem Brotbackautomaten?
Hier passen hervorragend warme, winterliche, weihnachtliche Gewürze. Zitronenabrieb, Zimt, Kardamon, Nelken, Muskatnuss, Vanille, Mandelaroma oder etwas Piment.
Nun steht dem Genuss vom Christstollen aus dem Brotbackautomaten nichts mehr im Wege. Ich wünsche dir viel Spaß beim nachbacken. In diesem Sinne. backs-an.
Und wenn dir das Rezept gefällt, bewerte es mit den Sternen, das hilft anderen Brotbackautomatenbäcker bei der Auswahl der Rezepte.
Ich bin gelernte Bäckerin, Konditorin und Autorin. Seit 2005 veröffentliche ich inspirierende Bücher zum Thema Brotbackautomaten. Insgesamt begleitet mich der Brotbackautomat schon über 20 Jahre. Somit habe ich den Expertenstatus für Brotbackautomaten erreicht und du profitierst davon. ✔️
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