Weizenvollkornbrot aus dem Brotbackautomaten
Wenn du auf der Suche nach einem leckeren und gesunden Vollkornbrot bist, dann bist du hier goldrichtig! Das Weizenvollkornbrot aus dem Brotbackautomaten lässt mir schon aufgrund der Zutaten das Wasser im Mund zusammenlaufen. Wenn es mich auch an mein morgendliches Frühstücksmüsli erinnert, was das Quellstück letztlich auch ist, so macht es das Brot perfekt, saftig und aromatisch.
Zutaten für das Weizenvollkornbrot aus dem Brotbackautomaten
- Haferflocken, Kleinblatt. Das sind die ganz feinen Haferflocken, also nicht die kernigen.
- Sonnenblumenkerne. Optional kannst du diese für ein noch intensiveres Aroma vorab in einer Pfanne, ohne Fett, anrösten.
- Apfel. 1 kleiner oder ½ Apfel wird samt Schale, mit einer Küchenreibe fein geraffelt. Das trägt zur Saftigkeit des Brotes bei und rundet den Geschmack vom Weizenvollkornmehl ab. An Apfelsorte kannst du verwenden, was du magst. Süßere Apfelsorten sind unter anderem die Sorten Gala oder Jonagold. Wenn du lieber säuerliche Apfelsorten magst, verwende Elstar, Boskop oder Cox Orange.
- Milch. Hier habe ich Vollmilch mit 3,5 % Fettgehalt verwendet. Du kannst diese durch andere Milchsorten, anderen Fettgehalt oder auch pflanzliche Drinks austauschen. Hafermilch, Mandelmilch, Sojamilch. Wenn du dich für pflanzliche Milchsorten interessierst, schau mal in diesen Beitrag: Pflanzenmilch selber machen.
- Weizenvollkornmehl wird aus dem vollen Weizenkorn gemahlen und hier stecken genau die wichtigen Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine drin.
- Flüssiger Sauerteig. Hier habe ich fertig gekauften, flüssigen Sauerteig* verwendet, welche Marke du von dem flüssigen Sauerteig nimmst, ist egal. Du könntest für das Rezept »Weizenvollkornbrot aus dem Brotbackautomaten« aber auch deinen eigenen Sauerteig nehmen, da es hierbei nur um einen Geschmacksträger geht.
Die Videos zum Thema verlinke ich dir hier:
- Was ist flüssiger Sauerteig? Gebrauchsfertiger Sauerteig aus der Tüte: Seitenbacher*, Ruf*, Biovegan*.
- Was ist Trockensauerteig? Und wie benutzt oder ersetzt man es?
- Sauersteigstarterkultur mit Gelinggarantie auf Knopfdruck bei den Brotbackautomaten von Panasonic.
- Komplette Playlist: Sauerteig aus und mit dem Brotbackautomaten.
Zubereitung vom Weizenvollkornbrot aus dem Brotbackautomaten
Das Rezept ist auf 1kg Brot ausgelegt. Beachte die Minimale und maximale Gesamtmenge deines Brotbackautomaten.
Zuerst wird ein Müsli, Quellstück zubereitet:
Hierzu wird ein Apfel mit Schale, mit einer Küchenreibe*, fein geraspelt, dann werden Haferflocken, Sonnenblumenkerne und Milch dazugegeben und alles miteinander verrührt. Jetzt lässt du das ganze abgedeckt für mindestens 2–3 Stunden stehen. So quellen die Zutaten, nehmen die Flüssigkeit auf, und machen das Weizenvollkornbrot später schön saftig.
Das Quellstück könntest du auch bis zu 12 Stunden vorher ansetzen und abgedeckt im Kühlschrank zwischenlagern, da passiert nichts. Im Gegenteil, je besser die Zutaten vorquellen, desto besser. Zulange ist aber auch nicht optimal, da sonst eine Fremdgärung stattfinden kann und das ist nicht so gut. Wenn du es länger zwischenlagern willst, gib noch eine Prise Salz dazu, das verhindert die Fremdgärung.
Zum Rezept: Weizenvollkornbrot aus dem Brotbackautomaten
Ich habe im Brotbackautomaten von Panasonic gebacken, dem SD-YR2540*. Programm Nr. 7 »Vollkorn« mit einer Gesamtlaufzeit von 5 Stunden. Brotgröße »L«, Bräunung ist hier bei dem Programm nicht wählbar. Das Vollkornprogramm läuft 5 Stunden, wobei der Automat hier zunächst eine Stunde gar nichts macht. Das heißt, erst nach einer Stunde fängt der Automat an zu kneten. Nicht wundern, das ist okay so. Er temperiert in dieser Stunde einfach die Zutaten und fängt dann erst an zu kneten.
Noch eine kleine Zusatzinformation, wenn du den Knethaken entfernen willst: Bei ca. 1:40 auf der Anzeige ist es bei dem Programm, so dass er den Teig gerade noch einmal glättet, danach kannst du den Knethaken entfernen, wenn du magst.
Wenn du mit einem anderen Modell an Brotbackautomaten arbeitest, dann such dir ein vollautomatisches Programm aus, das ca. 4 Stunden Gesamtlaufzeit hat. Das haut optimal hin.
Weizenvollkornbrot aus dem Brotbackautomaten
Backutensilien
Zutaten
Quellstück
- 60 g Haferflocken Kleinblatt
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 100 ml Vollmilch 3,5 % Fett
- 50 g Apfel fein gerieben
Hauptteig
- Quellstück
- 450 g Weizenvollkornmehl
- 1 TL Trockenhefe (2 g)
- 1 EL Salz (14 g)
- 35 g Flüssiger Sauerteig Fertigprodukt
- 270 ml Wasser
Optional vor dem Backen
- 2 EL Haferflocken
- 1 EL Sonnenblumenkerne
Anleitung
Vorbereitung: Quellstück
- Geriebener Apfel, Haferflocken, Sonnenblumenkerne mit Milch verrühren und 2–3 Stunden abgedeckt stehen lassen.
Hauptteig
- Alle Zutaten incl. Quellstück in die Brotbackautodatenform füllen.
- Backprogramm, Brotgröße und Bräunung auswählen.
- Start drücken.
- Optional kannst du nach dem letzten Knetgang die Teigoberfläche mit etwas Wasser bepinseln und Haferflocken mit Sonnenblumenkernen oben aufstreuen. Das gibt dann nachher eine schöne Optik vom Brot.
- Nach dem Programmende das Brot entnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Video
NÄHRWERTE
Das Weizenvollkornbrot aus dem Brotbackautomaten hat eine tolle Porung, ist super saftig und hat ein unglaublich rundes Aroma.
Viel Spaß beim Nachbacken. In diesem Sinne, Back’s an.
Ich bin gelernte Bäckerin, Konditorin und Autorin. Seit 2005 veröffentliche ich inspirierende Bücher zum Thema Brotbackautomaten. Insgesamt begleitet mich der Brotbackautomat schon über 20 Jahre. Somit habe ich den Expertenstatus für Brotbackautomaten erreicht und du profitierst davon. ✔️
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