
Eine süße Focaccia ist einfach zubereitet und variabel. Ob mit Konfitüre oder Früchten deiner Wahl, ein Genuss zum Niederknien. Unkompliziert im Brotbackautomaten hergestellt und so variabel – Ein Teig = 1000 Möglichkeiten.
Entdecke den genialen Sommerkuchen – Hier findest du das perfekte Rezept – deine Freunde, Familie oder Bekannten werden es lieben.
Bei der süßen Focaccia handelte es sich um eine raffinierte Variante des italienischen Fladenbrots, in das statt Olivenöl und Kräuter, eine Sahne-Ei-mischung einmassiert und das Ganze durch Konfitüre oder Beeren gekrönt wird.
Die süße Focaccia ist eine gelungene Abwechslung zum Dessert beim Grillen oder der perfekte Picknickkuchen. Aber auch passend zu jeder Kaffeetafel bei hochsommerlichen Temperaturen und definitiv mal etwas anderes.
Das Rezept zu einer klassischen Focaccia, herzhaft, mit gutem Olivenöl und Kräutern wie Rosmarin und grobem Meersalz, findest du hier 👉zum klassischen Focacciarezept.
Süße Focaccia Zubereitungshinweise:
Nur wenige Zutaten sind nötig und beim Belag bist du flexibel, sodass du nehmen kannst, was du gerade hast oder du magst.
Auch beim Mehl bist du flexibel, nimm ein Weizenmehl von Type 405 bis Vollkornmehl, hier ist alles möglich. Die helleren Mehle, also die mit einer niedrigeren Typenzahl, sind kuchenähnlicher und machen deinen Kuchen milder. Als original italienische Mehle sind beispielsweise Tipo 0 = oder 00 bestens geeignet.
Nachdem der Brotbackautomat dir easy-peasy den Teig hergestellt hat. Fette dir ein Backblech ein, oder belege es mit einem Backpapier und heize rechtzeitig den Backofen auf 200 Grad vor.
Zum Belegen und Bestreuen eignen sich die unterschiedlichsten Zutaten. Ich habe den Kuchen mit einer Ei-Sahne-Mischung bearbeitet und anschließend mit Konfitüre und gehackten Mandeln bestreut.
Du kannst aber auch andere neue Varianten kreieren, in denen du mit den Marmeladen / Konfitüresorten (Kirsch, Erdbeere, Himbeere, Aprikose …) spielst. Oder Früchte wie frische Beeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren … oder Früchte wie Aprikosen, Pfirsiche, Äpfel verwendest.
Wie du Marmelade und/oder Kompott im Brotbackautomaten herstellen kannst, zeige ich dir in diesen Beiträgen: 👉 Marmelade aus dem Brotbackautomaten. oder 👉Kompott aus dem Brotbackautomaten.
Zum Finish eignen sich außer gehackte Mandeln, auch gehackte, gehobelte oder gemahlene Nüsse aller Art (Haselnüsse, Walnüsse, Pekannüsse, Cashewkerne, Pistazien) oder Hagelzucker, Puderzucker … hier kannst du wirklich kreativ werden und es deinem Geschmack anpassen. Mach einfach dein Ding.
Wenn dir meine Rezepte gefallen und dir auch sonst gefällt, was ich hier so tue – hast du hier die Gelegenheit, mich mit einer Tasse Kaffee – ☕️ zu unterstützen. DANKE ❤️
Eine süße Focaccia
Backutensilien
Zutaten
Teig
- 500 g Weizenmehl Type 405 oder 550
- 4 g Trockenhefe (1,5TL)
- 1 TL Salz
- 20 g Butter
- 30 g Zucker
- 10 g Honig
- 1 Prise Zitronenschalenabrieb
- 340 ml Wasser
Belag
- 1 M Ei
- 50 ml Sahne, flüssig
- 5 EL Kirsch-Konfitüre
- 3 EL Mandeln, gehackt
- 1 EL Zimt-Zuckermischung
Anleitung
- Alle Zutaten für den Teig in die Brotbackautomatenform füllen500 g Weizenmehl Type 405 oder 550, 4 g Trockenhefe (1,5TL), 1 TL Salz, 20 g Butter, 30 g Zucker, 10 g Honig, 1 Prise Zitronenschalenabrieb, 340 ml Wasser
- Backform in den Brotbackautomaten stellen.
- Programm: TEIG auswählen und Start drücken
- Nach dem Programmende den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Den Teigfladen flach drücken und in gewünschte Form bringen. Abdgedeckt noch ca. 45 bis 60 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen rechtzeitig auf 200 Grad vorheizen. Den Teig mit der Ei-Sahnemischung betreichen und mit allen Fingern Löchern tief in den Teig drücken. Feste hineindrücken bis zum Boden. Die Mulden sollen später zu sehen sein.1 M Ei, 50 ml Sahne, flüssig
- Mit einem Löffel, Konfitürekleckse auf dem Teig verteilen.5 EL Kirsch-Konfitüre
- Gehackte Mandel gleichmäßig auf den Kuchen streuen. Zum Abschluss die Zimt-Zuckermischung darüber streuen.3 EL Mandeln, gehackt, 1 EL Zimt-Zuckermischung
- Blech in den Backofen geben und gleichzeitig die Temperatur auf 180 Grad reduzieren. Die süße Focaccia für ca. 20 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen das Backblech aus dem Ofen holen und die süße Focaccia auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend in beliebige Stücke schneiden und genießen.
Video
NÄHRWERTE
Hinweis zum Rezeptumrechner
Die alternativen Rezeptangaben in Klammern, z. B. 1,5 TL Trockenhefe, werden bei einer Umrechnung des Rezepts NICHT berücksichtigt.
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Wie lange ist die süße Focaccia haltbar?
Am allerbesten schmeckt die süße Focaccia natürlich frisch und sollte deshalb möglichst noch am selben Tag verzehrt werden. Sie ist aber problemlos für mindestens zwei Tage haltbar. Zur Aufbewahrung kannst du die süße Focaccia, möglichst luftdicht, in einen Kuchenbehälter oder eine Frischhaltedose packen, damit sie nicht austrocknet.
Planst du, sie länger aufzubewahren, dann würde ich sie einfrieren. So kannst du sie für 3 Monate haltbar machen. Bei Bedarf dann einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und nach dem Auftauen im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Ober-/Unterhitze ca. 5 Minuten knusprig aufbacken.
Und jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Nachbacken und Genießen. Backs-an.
Das war aber noch lange nicht alles, was der Brotbackautomat zu bieten hatte. Entdecke weitere leckere Rezepte in meiner Rezeptsammlung.
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Ich bin gelernte Bäckerin, Konditorin und Autorin. Seit 2005 veröffentliche ich inspirierende Bücher zum Thema Brotbackautomaten.
Insgesamt begleitet mich der Brotbackautomat schon über 20 Jahre. Somit habe ich den Expertenstatus für Brotbackautomaten erreicht und Du profitierst davon. ✔️
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Super Idee und mal etwas anderes. Kam bei unseren Gästen gut an 👍