Sodabrot Rezept im Brotbackautomaten
Mir wurde die Frage gestellt, wie man ein Sodabrot im Brotbackautomaten herstellen kann. Kleine Wünsche werden direkt erfüllt. Also hier, meine Variante für ein Sodabrot Rezept aus dem Brotbackautomaten.
Ein Brot mit Natron oder Backpulver zu lockern, ist schon sehr speziell. Es ist bestimmt nicht die erste Wahl, wenn es um Triebmittel für Brote geht. Aber gerade das macht doch das Backen aus – ausprobieren, experimentieren und es bleibt spannend.
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In Irland gibt es ein traditionelles Brot. Das irische Sodabread. Das Rezept entstand der Legende nach, als der Bäuerin die Milch sauer geworden ist und sie in der Not das Brot mit Soda backte. Sie schnitt das Brot mit einem Kreuz ein, was der gläubigen Landbevölkerung zum Trieb verhalf.

Ich denke zwar, dass das Original Sodabrot Rezept aus dem Brotbackautomaten eine Variante darstellt, die selbst die Iren nicht kennen, aber ich stelle mich der Herausforderung, bekreuzige mich mal und backe es an 😉
Ein Rezept für ein schnelles Brot parat zu haben, kann eigentlich nie schaden. Denn der Brotteig muss nicht erst aufgehen, sondern kann oder besser gesagt muss sogar direkt nach dem Kneten gebacken werden. Somit hast du dann in einer Stunde ein fertiges Brot auf dem Tisch.
Bevor du es anbackst – noch ein wichtiger Hinweis!
Da nicht jedem der Unterschied zwischen Natron, Soda und Backpulver bekannt ist. Empfehle ich dir den Beitrag oder das kurze Video „Was ist der Unterschied von Backpulver, Natron und Co?“. Dort erkläre ich dir, was diese chemischen Triebmittel auf sich haben, wo die Unterschiede liegen und wie du sie gegeneinander austauschen kannst.

Natron solltest du nicht mit reinem Soda verwechselt!!!
Anders als Natron, das in seiner chemischen Zusammensetzung zwar ähnlich ist, kann Soda die Schleimhäute reizen und gilt daher als Gefahrstoff.
Achte also unbedingt darauf, dass du Soda und auch Natron in Lebensmittelqualität kaufst. Dies ist in der Regel auf der Verpackung vermerkt. Die Produkte stehen auch in der Regel bei den Backzutaten im Supermarkt. Steht es an anderen Stellen, wie beispielsweise bei den Putzmitteln, prüfe lieber noch einmal ganz genau die Verpackung. Für dieses Sodabrot Rezept habe ich dieses Natron* verwendet.
Hinweise zum Sodabrot Rezept
In Anlehnung an das irische Sodabrot verwende ich Buttermilch. Diese muss kalt sein – also am besten direkt aus dem Kühlschrank verwenden. Bei den Mehlen habe ich noch etwas Weizenvollkornmehl verwendet, das ist untypisch, verleiht dem Brot aber etwas mehr Tiefe und Aroma. Die restlichen Zutaten dienen ebenfalls dem Geschmack und der Teilstruktur.
Bei der Zubereitung setzte ich auf ein »Quellstück«. Also weiche ich die Haferflocken in der Buttermilch ein, so können sie die Flüssigkeit aufnehmen und etwas vorquellen. Das ganze lasse ich 15 Minuten bis zu einer Stunde stehen und gebe später alles zusammen in die Backform.
Die trockenen Zutaten mische ich in der Zwischenzeit zusammen, so habe ich eine Vor-Verteilung gesichert, da der Teig später nur kurz geknetet wird. Anschließend gebe ich alle Zutaten in die Backform und lasse den Teig ca. 3 bis 4 Minuten kneten. Es reicht aus, wenn alles gut vermischt ist. In diesem Fall will ich keine großartige Glutenbildung erreichen, daher nur kurz vermengen.
Anschließend nehme ich den Teig aus der Form und entferne bei der Gelegenheit den Knethaken. Forme den Teig passend zur Größe der Backform zusammen und lege ihn zurück in die Backform. Das Kreuz nicht vergessen, das sieht später dann auch gut aus, da das Brot rustikal aufreißt … und mit dem Programm »nur Backen« für 60 Minuten backen.

Sodabrot Rezept aus dem Brotbackautomaten – Irisches Sodabread
Backutensilien
Zutaten
- 50 g Haferflocken , Kleinblatt
- 350 ml Buttermilch , kalt
- 30 ml Olivenöl oder anderes Speiseöl
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 50 g Weizenvollkornmehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 0,5 TL Natron* das sind abgewogen 5 g.
Anleitung
- 50 g feine Haferflocken (Kleinblatt) mit Buttermilch und Olivenöl in der Backform mit einem Teigschaber kurz zusammenmischen und 15 bis 20 Minuten quellen lassen.
- Die Mehle bzw. alle trockenen Zutaten, also Dinkelmehl, Weizenvollkornmehl, Salz, Zucker und Natron zusammen vermischen.
- Mehlmischung in die Backform zu dem Haferflocken-Quellstück geben.
- Backform in den Brotbackautomaten stellen und mit dem Programm „Teig“ die Zutaten für 2 bis 3 Minuten kneten. Bis alles grob vermischt ist.
- Den Teig aus der Backform holen, bei der Gelegenheit den Knethaken entfernen und den Teig locker zusammen formen.
- Die Teigkugel zurück in die Backform setzen und je nach Belieben noch ein Kreuz mit einem Teigschaber eindrücken oder Haferflocken auf den Teig streuen. Das dient nur der Optik.
- Backform in den Automaten stellen und Programm „Nur Backen“ für 60 Minuten einstellen.
- Nach dem Programmende das Brot aus der Form holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Video
NÄHRWERTE
Ein leckeres Brot, wenn es auch anders schmeckt, als ein Brot, das mit Hefe- oder Sauerteig gebacken wurde. Tolles Aroma mit einer kompakten, kuchenähnlichen Textur.
Utensilien
Folgendes Zubehör habe ich für dieses Sodabrot Rezept verwendet:
Meine Tipps für ein abwechslungsreiches Sodabrot – Rezeptvarianten:
- Gebe ein paar gehackte Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, Erdnüsse oder Cashewkerne in den Teig oder
- falls du es gerne etwas „süßlicher“ magst, backe es mit Cranberrys, Trockenkirschen, klein geschnitten, getrocknete Aprikosen / Feigen oder Rosinen.
- Tausche die Mehle gegeneinander aus und verwende gerne auch mal Dinkelmehl, somit erhältst du eine komplett neue Variante.
- Statt Olivenöl kannst du andere, mildere und neutrale Speiseöle wie beispielsweise Sonnenblumenkernöl, Rapsöl oder auch flüssige Butter verwenden.
Somit hast du ein Potpourri, das leicht herzustellen ist und damit dein Brotkorb auch abwechslungsreich ist.
Zusammenfassung:
- Das Brot kommt natürlich etwas kompakt daher, die Textur ist auch eine andere, wie du es von Hefe- oder Sauerteigbroten kennst.
- Es hat auch eine kürzere Haltbarkeit – du solltest es am besten noch am selben Tag essen, gerne lauwarm mit salziger Butter – hmm lecker. Am zweiten Tag fängt es schon an, trockener zu werden – wobei es dann auch immer noch toll schmeckt.
- Sollte doch etwas übrig bleiben, schmeckt es getoastet auch am nächsten und übernächsten Tag noch gut.
- Das Brot kannst du auch hervorragend einfrieren. Gut verpackt für 3 Monate im Gefrierschrank ist überhaupt kein Problem.
- Aus diesem Teig lassen sich auch wunderbare Brötchen formen, die du dann im Backofen nur noch fertig backen musst. Ähnlich wie die luftigen englischen Brötchen, auch Scones genannt. Scones werden auch mit Backpulver gelockert und zum Nachmittagstee genossen. Auch sie schmecken frisch am besten.
Mein Fazit zum Sodabrot Rezept aus dem Brotbackautomaten: Es schmeckt anders als bislang bekannte Hefe- oder Sauerteigbrote, aber lecker. Es geht unglaublich schnell, da der Backpulverteig keine Ruhezeiten benötigt. Lauwarm und frisch in Scheiben geschnitten, mit einem Stück Butter bestrichen, hat es etwas Besonderes. Probiere es aus. In diesem Sinne: Backs-an.
Häufige Fragen zum Sodabrot Rezept aus dem Brotbackautomaten
Üblicherweise wird Brot mit Hefe oder mit Sauerteig gelockert und gebacken. Warum sich Backpulver bei der Brotherstellung nicht wirklich eignet, erkläre ich in diesen Fragen:
Warum backt man Brote mit Backpulver?
Der Vorteil von Backpulver liegt auf der Hand. Es geht schnell, da das Brot keine Ruhezeiten benötigt. Der Geschmack leidet aber im Vergleich zu einem Hefebrot oder Sauerteigbrot, das genügend Zeit zum Reifen und Aufgehen bekommt.
Was sind die Nachteile von Backpulver im Brot?
Brote mit Backpulver haben einen ganz anderen Geschmack als Brote, die mit Hefe- oder Sauerteig gelockert und gebacken wurden. Die Krume hat eine andere Textur, wirkt stohig und trockener im Vergleich, man könnte es auch „kuchenartig“ beschreiben. Die Kruste bleibt heller und reißt nicht so stark auf, und die Haltbarkeit von Broten mit Backpulver ist sehr kurz, da es schnell trocken wird.
Sind Brote mit Backpulver gut verträglich?
Leider nicht so gut. Es gibt viele Menschen, die Probleme nach dem Verzehr von Backpulver-Broten haben, das passiert vordergründig dann, wenn die Brotteige zu kurze Ruhezeiten haben.
Falls du schon mal im schönen Irland warst oder Erfahrungen mit einem Sodabread gemacht hast, dann schreibe mir gerne deine Meinung. Auch wenn du andere Backpulverbrote schon einmal gebacken hast, lass es mich wissen. So profitieren auch alle anderen, die sich eventuell hefefrei ernähren müssen, von diesem Beitrag.
Einen Kommentar von meinem Brotbackautomatenkanal auf YouTube und diesem Sodabrot / Natron-Brot-Rezept möchte ich dir nicht vorenthalten, da diese Variante, obwohl ich sie bis jetzt noch nicht getestet habe, sehr stimmig, lecker und authentisch klingt:
marechiaro2231 schrieb Folgendes: Salve … Ich bin „Irland-erfahren“ und kenne daher dieses typischer Weise dort in fast allen Haushalten sehr oft selbstgebackene Brot (neben dem „Irish Brown Bread“ ). Das Natron-Brot von dort mag ich seit > 40 Jahren sehr! Es ist um einiges flacher (und soll so auch sein! !) als die üblichen Schnitten – und „verschwindet“ immer schnell – man kann es aber auch einfrieren. Ich schreibe den typischen Geschmack des Natrons und der Buttermilch zu. Hat man keine Buttermilch, so kann man auch Zitronensaft oder weißen Essig in normale Milch geben, 5–10 Minuten warten – verwenden. Die typisch IRISCHEN Zutaten sind : 420 ml Buttermilch, ein großes Ei, 515 g Mehl + für Hände/Tisch, 40 g Kristallzucker, 1 TL Backpulver, 1 TL Salz, 70 g ungesalzene Butter, kalt/gewürfelt – je kälter, desto weniger klebrig. Als Variante kann man wahlweise eine Tasse (150 g) Rosinen hinzugeben. Ich kenne nur die Zubereitung in einem irischen „Flächen-Herd“, der zwei Back-Bereiche (groß und klein) hat. Kann daher zum BBA keine Zeiten etc. angeben – aber ich werde es versuchen – vor allem auch dieses Rezept hier von Mirjam – da steckt schließlich „knoff-hoff“ dahinter 😉 – danke auch für diese Version …
Falls du ganz neu beginnst mit dem Brotbacken und Brotbackautomaten, empfehle ich dir den Beitrag: Schritt für Schritt zum ersten Brot. Ein tolles und sehr leckeres Einsteigerbrot, das wirklich jeder gebacken bekommt. Oder lese den Einsteiger-Guide. Hier findest du eine komplette Anleitung mit Praxistipps für Brotbackautomaten zum Start: Brotbackautomaten Tipps zum Start.
In diesem Sinne. backs-an!

Ich bin gelernte Bäckerin, Konditorin und Autorin. Seit 2005 veröffentliche ich inspirierende Bücher zum Thema Brotbackautomaten. Insgesamt begleitet mich der Brotbackautomat schon über 20 Jahre. Somit habe ich den Expertenstatus für Brotbackautomaten erreicht und du profitierst davon. ✔️
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