
Focaccia – italienisches Fladenbrot. Hol dir den Sommer nach Hause. Unkompliziert im Brotbackautomaten hergestellt und so variabel – Ein Teig = 1000 Möglichkeiten.
Hier findest du das perfekte Rezept – außen knusprig und innen saftig, luftig, weich.
Extra für den Start in die Grillsaison habe ich dir eine leckere Focaccia vorbereitet. Durch das Meersalz und den Rosmarin bekommt das Fladenbrot seine individuelle Note. Das Fladenbrot ist eine großartige Abwechslung zum Baguette und Co. Aber auch passend und unwiderstehlich zu einer Schüssel Salat oder als Sandwich gefüllt.
Als besondere Variante habe ich auch eine süße Focaccia als Sommerkuchen entwickelt. Lass dir die süße und verführerische Variante der italienischen Focaccia nicht entgehen. 👉Hier kommst du direkt zum Rezept der süßen Focaccia.
Eine Focaccia ist ein ligurisches Fladenbrot aus Hefeteig, das vor dem Backen mit Olivenöl, Salz und eventuell Kräutern und weiteren Zutaten belegt wird. Die Ursprünge des Brotes gehen ins Altertum zurück.
Focaccia Zubereitungshinweise:
Nur wenige Zutaten sind nötig, aber diese müssen bedacht ausgewählt sein und von guter Qualität. Die Mehlsorte und ein gutes Olivenöl machen den Charakter der Focaccia meiner Meinung nach aus.
Das Mehl: Hier bist du flexibel, nimm am besten ein Weizenmehl, von Type 405 bis Vollkornmehl ist alles möglich. Original italienische Mehle sind beispielsweise Tipo 0 = oder 00, 1, 2, auch ein Baguettemehl wäre denkbar. All diese Mehlsorten bekommst du mittlerweile unkompliziert in fast jedem Supermarkt oder in Mühlen vor Ort. Am besten bleibst du aber bei einer Weizensorte. Dinkelmehle funktionieren aber natürlich auch.
Nachdem der Brotbackautomat dir easy-peasy den Teig hergestellt hat. Fette dir ein Backblech ein, oder belege es mit einem Backpapier und heize rechtzeitig den Backofen auf 250 Grad vor.
Zum Belegen oder Bestreuen eignen sich die unterschiedlichsten Zutaten. Ich habe den Klassiker, grobes Meersalz und Rosmarin, verwendet. Du kannst aber auch andere Kräuter (Oregano, Basilikum, Thymian), Knoblauch, Röstzwiebeln, Oliven, getrocknete Tomaten oder was immer dein Gusto entspricht nehmen, mach einfach dein Ding.
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Focaccia aus dem Brotbackautomaten
Backutensilien
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 4 g Trockenhefe (1,5TL)
- 10 g Salz
- 30 ml Olivenöl
- 340 ml Wasser
Belag
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL grobes Salz
- 1 EL Rosmarin oder andere Kräuter
Anleitung
- Alle Zutaten in die Backform füllen und Backform in den Brotbackautomaten stellen.500 g Weizenmehl, 4 g Trockenhefe (1,5TL), 10 g Salz, 30 ml Olivenöl, 340 ml Wasser
- Programm: Teig auswählen und starten.
- Nach dem Programmende den Teig auf ein gefettetes Backblech geben.
- Den Teig mit Olivenöl bestreichen und etwas flachdrücken und so in Form bringen. Die Dicke sollte ca. 2–3 cm sein. Anschließend den Teigfladen ca. 45–60 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Backofen rechtzeitig auf 250 Grad vorheizen. Etwas Olivenöl auf den Teig schütten und nun mit allen 10 Fingern Löcher in den Teig drücken. Feste hineindrücken bis zum Boden. Die Mulden sollen später zu sehen sein.
- Jetzt den Teigfladen mit grobem Salz und Rosmarin gleichmäßig bestreuen.
- Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben, Temperatur auf 220 Grad reduzieren und für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen das Backblech aus dem Ofen holen und die Focaccia auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend in beliebige Stücke schneiden und genießen.
Video
NÄHRWERTE
Hinweis zum Rezeptumrechner
Die alternativen Rezeptangaben in Klammern, z. B. 1,5 TL Trockenhefe, werden bei einer Umrechnung des Rezepts NICHT berücksichtigt.
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Haltbarkeit und Aufbewahrung
Frisch gebacken schmeckt sie am allerbesten und sollte deshalb möglichst noch am selben Tag verzehrt werden. Zur Aufbewahrung kannst du die Focaccia luftdicht in einem Gefrierbeutel oder einer Frischhaltedose verpacken oder in Frischhaltefolie einwickeln, damit sie nicht austrocknet.
Wie lange ist die Focaccia haltbar?
Eine Focaccia schmeckt frisch natürlich am besten, aber sie ist problemlos für mindestens zwei Tage haltbar. Sollte sie länger aufbewahrt werden, dann würde ich sie einfrieren.
Kann man Focaccia einfrieren?
Übriggebliebene Focaccia lässt sich gebacken, einwandfrei einfrieren. Nach dem Auftauen mit ein wenig Wasser befeuchten und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Ober-/Unterhitze ca. 5 Minuten knusprig backen.
Warum drückt man Löcher in die Focaccia?
Die Löcher, welche du vor dem Backen mit den Fingern in den Teig drückst, machen die typische Form aus und haben auch einen Nutzen. In den Mulden sammeln sich das Olivenöl und die Gewürze, die so genügend Zeit haben, in den Teig einzuziehen und ihr Aroma zu entfalten.
Und jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Nachbacken und Genießen.
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Ich bin gelernte Bäckerin, Konditorin und Autorin. Seit 2005 veröffentliche ich inspirierende Bücher zum Thema Brotbackautomaten.
Insgesamt begleitet mich der Brotbackautomat schon über 20 Jahre. Somit habe ich den Expertenstatus für Brotbackautomaten erreicht und Du profitierst davon. ✔️
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Habe es oder die Foccacia schon zum dritten Mal nachgebacken. Jetzt wird es mal Zeit dir diese Rückmeldung zu diesem Rezept zu geben. Es ist super lecker und gelingt so einfach.