Eiweißbrot aus dem Brotbackautomaten
Nie mehr Eiweißbrot kaufen! Auf mehrfachem Wunsch habe ich heute ein schnelles, einfaches und leckeres Rezept für ein Eiweißbrot aus dem Brotbackautomaten für dich. Durch den hohen Proteingehalt sind die meisten Eiweißbrote sehr feucht. Vom Geschmack ganz abgesehen, auch recht teuer. Daher ist auch hier selber Backen angesagt. Und das geht wie immer kinderleicht mit einem Brotbackautomaten.
Ich stelle vor: Ein Fitnessbrot mit hohem Eiweißgehalt und guten Zutaten, das super lecker schmeckt.
Es gibt so einige Ernährungs- und Diätformen, die dazu raten, keine oder wenig Kohlenhydrate, dafür eine große Menge an Eiweiß zu sich zu nehmen. Insbesondere am Abend sollte man diese Regeln einhalten. Das kann einen Anstieg des Insulinspiegels mäßigen und dadurch die Fettverbrennung in der Nacht fördern. Soweit die Theorie. Aber was soll man nun essen zum Abendbrot? Ob Low Carb Brot oder Eiweißbrot – mit diesem Eiweißbrot aus dem Brotbackautomaten backst du dir eine tolle und leckere Variante, nicht nur zum Abendbrot 😉
Informationen zu den Zutaten:
Das Eiweißbrot aus dem Brotbackautomaten enthält wertvolle Inhaltsstoffe und ergibt ein ca. 900 g Brot.
- Ich habe hier 350 g Dinkelvollkornmehl verwendet. Mit rund 14 % Protein ist Dinkelvollkornmehl* eine hervorragende Quelle für pflanzliches Eiweiß.
- Weiter setze ich in diesem Brotbackautomatenrezept auf Buchweizenmehl*, und zwar 150 Gramm. Das hat mit 19 % von allen Getreidearten denn höchsten Proteingehalt.
- Außerdem sind noch 200 Gramm Quark, genauer gesagt Magerquark, im Brotteig enthalten. Magerquark gilt als absoluter Spitzenreiter bei den Milchprodukten. Mit 13 bis 14 Gramm Eiweiß pro 100 g kannst du locker deinen täglichen Eiweißbedarf decken.
- Und dann habe ich mich für Hanfsamen* entschieden, und zwar sind das geschälte Hanfsamen*. Die enthalten rund 25 Gramm Protein pro 100 Gramm. Damit mehr als jedes andere pflanzliche Lebensmittel und in etwa gleich viel wie Fisch und Fleisch. Zudem mag ich diesen Crunch der Hanfsamen im Brot.
- Bei der Flüssigkeitszugabe halte erst einmal ein bisschen Wasser zurück und gib nicht alles auf einmal in den Teig. Jedes Mehl nimmt eine andere Menge an Flüssigkeit auf, daher gib erst einmal nur 200 ml Wasser dazu und beobachte den Teig. Schrittweise kannst du dann immer noch 20 bis 30 ml dazugeben, sodass dein Teig am Ende die perfekte Konsistenz hat.
Programmauswahl für das Eiweißbrot aus dem Brotbackautomaten
Bei diesem Rezept stehen dir mehrere Varianten zur Verfügung. Der Teig von diesem Eiweißbrot muss gar nicht so lang geknetet werden, hier reichen ca. zehn Minuten Knetzeit aus. Daher:
- Variante 1: Wähle ein vollautomatisches Backprogramm aus, mit einer Gesamtlaufzeit von 3,5 bis 4 Stunden.
- Variante 2: Besitzt dein Brotbackautomat* ein spezielles Dinkelprogramm dann verwende dieses.
- Variante 3: Manuelle Zubereitung. Lass den Teig mit dem Programm: »NUR KNETEN« ca. 10 Minuten kneten. Wechsle zum Programm »GEHEN LASSEN« für ca. 45 Minuten, anschließend noch mal fünf Minuten kneten lassen, um den Teig einfach auch zu formen, dann erneut eine Gehzeit von 45 Minuten und dann das Programm »BACKEN« auswählen, für eine Stunde.
- Du kannst auch einfach mal in deiner Bedienungsanleitung nachschauen, wo ungefähr diese Parameter dafür stimmen.
Mein Eiweißbrot aus dem Brotbackautomaten habe ich im SD-YR2540* gebacken.
(*Bei den Links, mit Sternchen,* handelt es sich um Affiliate-Links. Ein Kauf über diese Links unterstützt meine Arbeit durch eine kleine Provision seitens des Anbieters, während für dich keinerlei zusätzliche Kosten entstehen oder sogar ein Rabatt enthalten ist. Win-Win für alle. 🙂
Eiweißbrot aus dem Brotbackautomaten
Backutensilien
Zutaten
- 350 g Dinkelvollkornmehl*
- 150 g Buchweizenmehl*
- 200 g Magerquark
- 30 g Hanfsamen* (4 EL)
- 1 TL Trockenhefe*
- 1,5 TL Salz
- 200 ml Wasser
Anleitung
- Knethaken in die Backform einsetzen.
- Backprogramm auswählen.
- Start drücken.
- Nach dem Programmende das Brot aus der Backform entnehmen und auskühlen lassen.
Video
NÄHRWERTE
Jetzt fehlt nur noch der richtige Belag, hier kannst du, um den Eiweißgehalt noch weiter nach oben zu treiben, die Brotscheiben mit Hüttenkäse, Lachs oder Ei belegen. Das Eiweißbrot aus dem Brotbackautomaten* schmeckt aber auch ohne alles super lecker. In diesem Sinne, ran ans Gerät. Backs-nach!
Ein Eiweißbrot selbst zu backen, ist eine ausgezeichnete Lösung. So kannst du auch beeinflussen, was in deinem Brot drin ist und eventuelle Allergene umgehen. Probiere es doch einfach einmal aus! Auch mit einigen Gewürzen / Brotgewürzen* kannst du das Brot noch nach deinem Gusto verfeinern.
Warum man Eiweißbrot selbst backen sollte.
Nur so kannst du beeinflussen, was in deinem Brot drin ist und fettreiche, tierische Produkte oder eventuelle Allergene umgehen. Probiere es doch einfach einmal aus. Ein Eiweißbrot aus dem Brotbackautomaten ist schnell und einfach gebacken.
Backen mit dem Brotbackautomaten
Weiterführende externe Links zum Thema, Eiweißbrot:
- Was ist von Eiweißbrot zu halten? www.ugb.de
- Eiweißbrot: mehr Eiweiß, aber auch mehr Fett. www.verbraucherzentrale.de
- Eiweißbrot. www.wikipedia.de
- Ernährung mit Extraportion Eiweiß: selbst für Sportler:innen überflüssig. www.verbraucherzentrale.de
Ich bin gelernte Bäckerin, Konditorin und Autorin. Seit 2005 veröffentliche ich inspirierende Bücher zum Thema Brotbackautomaten. Insgesamt begleitet mich der Brotbackautomat schon über 20 Jahre. Somit habe ich den Expertenstatus für Brotbackautomaten erreicht und du profitierst davon. ✔️
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